人身險前三季度保費增速放緩 主要保險公司業務重心轉向“開門紅”
2020年10月28日16:07

原標題:人身險前三季度保費增速放緩 主要保險公司業務重心轉向“開門紅”

“我們現在重心都在明年’開門紅’上。”10月28日,總部位於北京的某壽險公司業務負責人對21世紀經濟報導記者坦言。

這從銀保監會最新發佈的數據亦可窺見。具體而言,9月單月壽險業務實現原保險保費收入1796億元,同比增長4.1%,而相對應的8月增速為8.4%,考慮到9月部分主要保險公司已將業務重心轉向2021年開門紅,當月保費增速有所放緩,導致整體行業壽險業務增速趨緩。

國泰君安非銀金融行業首席分析師劉欣琦更是用“預計整體行業明年開門一炮而紅”,來形容這一趨勢。近段時間,券商紛紛繼續推薦保險板塊,核心原因在於“開門紅”的超預期,以及資產端受益於國債收益率上行的超預期。

提前備戰“開門紅”致壽險及健康險增速放緩

目前,人身險業備戰”開門紅“正酣。以上市保險公司為例,太保壽險整體時間進度相較去年提升了1個月,10月1日上市公司2021年首款“開門紅”產品——鑫享事誠(慶典版);中國人壽2021年首款“開門紅”產品——鑫耀東方定期年金將於10月20日上市,目前已經可以預約;平安人壽預計11月初啟動“開門紅”,時間節點較去年略有提前;新華人壽曾表示預計將於11月中下旬或12月初啟動“開門紅”。

這不難理解。華創證券分析稱,在市場低迷、業績承壓的環境下,人身險開始重新審視價值與規模的平衡。

銀保監會數據顯示,1-9月,人身險業原保險保費收入26398億元,同比增長2.5%(前值為6.7%)。其中,壽險、健康險和意外險分別為20187億元、5698億元和513億元,同比分別增長4.8%(前值為4.9%)、14.5%(前值為15.1%)和-1.2%(前值為-6.4%)。業內認為,人身險業累計保費增速明顯放緩,提前備戰“開門紅”致壽險及健康險增速放緩。

劉欣琦進一步分析稱,9月單月壽險業務原保險保費收入1796億元,同比增長4.1%(前值為8.4%),考慮到9月部分主要保險公司已將業務重心轉向明年“開門紅”,當月保費增速有所放緩,導致整體行業壽險業務增速趨緩;健康險原保險保費收入673億元,同比增長9.6%(前值為6.8%),環比有所改善,預計主要驅動力來自於保險公司通過銷售獲客類產品積極儲備“開門紅”客戶;意外險原保險保費收入76億元,同比增長46.2%(前值為-11.8%),今年以來首次實現意外險保費正增長,預計主要為居民出行增加所致。

在中國壽險業轉型發展峰會上,銀保監會副主席黃洪表示,人身險業要深化供給側結構性改革,優化產品和服務,更好地滿足消費者風險保障需求。

車險綜合改革正式實施後車險保費增速明顯放

同期,財險業原保險保費收入10592億元,同比增長8.4%(前值為8.4%),財險行業保費增速延續平穩增長。其中,車險和非車險原保險保費收入分別為6208億元和4384億元,同比分別增長5.0%(前值為4.8%)和13.8%(前值為13.8%)。

9月單月財險業務實現原保險保費收入1198億元,同比提升9.0%(前值為9.6%)。其中,車險增速6.4%(前值為10.1%),非車險增速13.5%(前值為8.9%),車險綜合改革正式實施後車險保費增速明顯放;非車增長主要由農險、健康險和工程險拉動,單月同比增速分別為40.6%,31.5%和30.0%。

9月19日,銀保監會發佈的《關於實施車險綜合改革的指導意見》正式實施。大家財險總經理施輝指出,在車險綜合改革後,短期內車險保費規模將下降,賠付率上升,全行業均會面臨的承保盈利壓力,龍頭保險公司將憑藉自身的規模效應和品牌效應再次展現出競爭優勢。隨著賠付率的上升行業費用率將會回歸合理水平,未來對保險公司的承保能力、風控能力、成本管控能力、客戶運營能力提出了更高的要求,行業痼疾將會通過本次車險綜合改革的深入推進而逐步化解。

以廣東車險市場為例,廣東車險市場首月平穩過渡,三大財險公司平安財險廣東分公司、人保財險廣東分公司和太保財險廣東分公司數據均已經出爐,這三家公司的車險份額占廣東市場7成,其中家用車商業險平均保費較綜改前下降,而保險公司的賠付率也出現了顯著上升,利好消費者明顯。

值得一提的是,財險公司在車險綜合改革前有“衝刺”的動作。8月單月,財險公司原保險保費收入1093億元,同比增長9.6%。其中,車險原保險保費收入增速10.1%,非車險原保險保費收入增速8.9%,車險增速年內首次超越非車險。

劉欣琦稱,考慮到車險綜合改革實施後,短期在風險保額不變的情況下車均保費將有明顯下降,預計財險行業的保費驅動因素將由車險向非車險轉移。

(作者:李致鴻 編輯:曾芳)

視頻精選
更多新聞