又一個巨無霸誕生:51歲,她掀起半導體史上最強戰役
2020年10月28日16:10

  作者| 閆啟 劉博

  報導 | 投資界PEdaily

  全球半導體行業又迎來了一次巨震。

  今日淩晨,半導體巨頭AMD正式宣佈,公司與FPGA芯片龍頭賽靈思已達成一項最終協議,同意AMD發行總價值350億美元股票的方式收購賽靈思。這是今年全球第二大規模的併購交易,僅次於英偉達上月以400億美元收購ARM。

  值得一提的是,收購完成後的新公司CEO將由一位華人臉孔出任——蘇姿豐。出生中國台灣,蘇姿豐履曆十分耀眼,麻省理工學院電機博士,曾服務於IBM長達 13 年之久。受命於危難之際,蘇姿豐在2014年成為AMD首位女性CEO,用了5年的時間將這家岌岌可危的芯片大廠拯救出來。

  在蘇姿豐的掌舵下,AMD收購賽靈思更像是一場反擊。眼下,由黃仁勳率領的巨無霸“英偉達+ARM”來勢洶洶,攪動了全球半導體行業。沒想到,這場影響深遠的半導體之戰,會在兩個中文名字之間拉開了帷幕。

  又一個巨無霸誕生:

  花了350億美金,AMD拿下賽靈思

  今年全球第二大的收購案終於落定。

  今日淩晨,全球半導體巨頭AMD正式宣佈,公司與FPGA芯片龍頭賽靈思已達成一項最終協議,同意AMD發行總價值350億美元股票的方式收購賽靈思,並且交易將通過免稅重組方式進行,預計將節省3億美元的稅費成本。

  如無意外,這將是今年全球第二大規模的收購案,僅次於英偉達上月提議以400億美元收購ARM。

  據悉,該筆交易預計於2021年底完成,合併後的公司將擁有1.3萬名工程師,每年的研發投入超過27億美元。AMD在一份聲明中稱,一旦達成協議,將立即改善AMD的盈利能力、現金流和營收增長。AMD的股東將擁有新公司74%的股份。

  如今的ADM,已經成為僅次於英特爾的全球第二大中央處理器(CPU)廠商,也是除英偉達外全球少數的獨立圖形處理器(GPU)供應商。而回顧它50多年的發展史,可謂跌宕起伏。

  1969年,桑德斯在矽谷創辦了AMD,僅比英特爾成立晚一年,並且這兩家公司的創始人都曾職於仙童半導體。此後,英特爾一直是AMD追趕的對象。但AMD曾一度陷於水火之中,2014-2015年,AMD曾在資本市場股價跌至2美元以下,甚至一度被稱為一家失敗的公司,

  直到近幾年,AMD又恢復了往日的雄風,算是表現最突出的半導體公司之一。截至週一,AMD今年以來股價已累計上漲了79%,相較過去5年更是上漲了20多倍。尤其是在今年7月,其股價超越英特爾,成為全球排名前列的芯片公司。

  而被AMD收購的賽靈思,也是大有來頭——是 FPGA、可編程 SoC 及 ACAP 的發明者。它和英特爾、萊迪思和美高森美四大廠商幾乎壟斷了FPGA市場,其中,賽靈思更是擁有高達50%的市場占有率,是當之無愧的龍頭。

  FPGA芯片最大的特點在於可允許用戶在上面編程,用戶可以靈活地改變芯片的計算任務,在更新任務時不需要進行芯片重新定製。賽靈思的FPGA業務一旦融入AMD,對於AMD來說,其數據中心的業務能力必然會在登上一個台階。

  AMD350億美元收購賽靈思,英偉達400億美元收購ARM,這一筆筆天價併購背後,世界半導體巨頭都在蠢蠢欲動。

  背後隱秘的女掌門人

  51歲,年薪4億元,一代女強人

  在AMD的傳奇故事中,罕見地出現了一個中文名字——蘇姿豐(Lisa Su)。

  1969年,蘇姿豐出生在中國台灣,同一年,日後與她淵源頗深AMD在矽谷創立。誰也不會想到,蘇姿豐將在幾十年後“拯救”AMD。

  蘇姿豐在3歲時隨父親來到美國,求學路上的她成績十分優異,數學和領導能力超強,鋼琴造詣亦高深,但她沒有選擇從事音樂事業,而是從高中時就顯示出來在科技領域的超高能力。1986年,蘇姿豐進入MIT主修電機,大二研習SOI技術,如今已發展成為半導體主流。

  年僅24歲的蘇姿豐拿到了MIT的電機博士,並先後在德儀、IBM研發部門、Freescale Semiconductor工作,外界給她的評價是:善於談判、領導力強、人際關係豐富,並且多才多藝。

  2012年,AMD的“蘇姿豐時代”悄然來臨。這一年,PC市場快速衰退,銷售業績持續下滑,原本僅次於英特爾的半導體晶片大廠AMD面臨生存危機。為此,AMD重金挖來了蘇姿豐。2012年1月,蘇姿豐加入AMD,曾擔任首席運營官、高級副總裁兼全球業務總經理等職務,2014年6月,蘇姿豐在AMD改組中成為AMD歷史上首位女性CEO。

  “複興”之路是漫長的。蘇姿豐接掌AMD做CEO的這一年,這家公司營收下降近40%,市場份額慘遭腰斬,股價跌到了2美元以下。並提出了AMD公司的三大目標,確保客戶、合作夥伴的良好關係之外,還承諾按時推出新產品。最終通過潛心開發高性能芯片來改造業務,AMD一躍成為人工智能和遊戲等高性能技術的強大引擎。從“行業的失敗者”到重回並超越巔峰,AMD用了6年時間。

  “我們非常有野心。”蘇姿豐並不掩飾自己對於AMD的信心。2019年,當英特爾努力開發下一代芯片製造技術之際,她直言AMD有機會超越其長期競爭對手英特爾,但她很清楚:“長期來看,AMD的成功不能建立在英特爾的失誤之上。”

  儘管工作作風強勢,蘇姿豐本人又極具親和力,甚至被稱為“蘇媽”。她對芯片事業有著自己的執念,要努力讓“更換AMD的芯片變得非常、非常有吸引力。”

  2020年6月,美聯社的一項最新調查顯示:蘇姿豐一年的酬勞為5850萬美元(約合人民幣4.16億元),其中基本薪水100萬美元、績效獎金120萬美元、股票價值5600萬美元。蘇姿豐成為了全球最賺錢CEO中的第一位女性。

  “不斷地打仗。”蘇姿豐這樣總結自己在AMD的事業。如今,AMD成功收購了賽靈思,她又將開始新的戰役。

  蘇姿豐VS黃仁勳

  半導體史上最強戰役,打響了

  有蘇姿豐名字出現的地方,就不可避免會提到另一位“AI教父”——黃仁勳。

  眾所周知,黃仁勳創立的英偉達與蘇姿豐領導的AMD一直以來都針鋒相對,兩位CEO甚至還有過隔空論戰。

  去年1月初,AMD發佈了全球首款7nm顯卡Radeon VII,老對手黃仁勳卻毫不在意,他曾這樣公開評價:“這顯卡很一般,沒什麼驚喜的。性能差勁,也沒有什麼創新。”不僅如此,黃仁勳甚至表示這是一次奇怪的發佈會,“也許AMD的人今天起床也是這麼想的”。

  面對競爭對手如此表態,蘇姿豐隨後在採訪中進行了回擊,“我想說的是,我對Radeon VII顯卡的發佈感到很興奮。我猜想,他應該還沒有見過這張卡吧。”火藥味不可謂不能濃烈。

  儘管在外界看來二者水火不容,但實際上蘇姿豐、黃仁勳二人背後的淵源頗深。據此前媒體報導,黃仁勳與蘇姿豐不僅同出生在中國台灣台南地區,更同屬一個家族。據悉,蘇姿豐外公與黃仁勳母親為兄妹關係,換言之,黃仁勳是蘇姿豐的表舅。

  如今,蘇姿豐、黃仁勳這對親戚兼老對手,一人手握一家半導體巨無霸,在正面戰場再次遭遇。

  就在一個月前,英偉達剛剛以400億美元拿下芯片設計巨頭ARM,一舉締造了全球半導體行業史上規模最大的收購案。對於英偉達而言,此次收購令其如虎添翼,進一步了鞏固自身在芯片行業的優勢地位,並完善了移動端的產品生態。要知道,作為全球芯片設計公司巨頭,ARM的市場覆蓋範圍高達90%,Apple、高通、Samsung、華為等公司均是其客戶。

  英偉達不僅能在絕大多數智能手機、平板電腦芯片領域掌握絕對的話語權,而且還能通過ARM探索數據中心生態系統,在部分PC和服務器領域建立一定的生態。

  憑藉這次收購,英偉達的股價也一路高漲,其最新市值高達3306億美元,不但首次超過老牌巨頭英特爾,成為美國市值第一的芯片廠商,更是將市值926億美元的AMD遠遠甩在身後。

  顯然,這樣的局面是蘇姿豐與AMD所不願意看到的。與英偉達收購ARM的目的一樣,AMD所看中的也是賽靈思在數據中心市場的核心競爭力。如今這筆收購,更像是一場反擊。這場對全球半導體行業產生深遠影響的戰役,就在蘇姿豐與黃仁勳之間拉開了帷幕。

視頻精選
更多新聞