“好事成雙”的AMD股價卻跌4%,350億美金收購撐起數據中心野心
2020年10月28日21:07

AMD首席執行官蘇姿豐 圖片來源:AMD官網
AMD首席執行官蘇姿豐 圖片來源:AMD官網

  來源:時代財經

  文/盧潔萍

  北京時間10月27日晚間,美國半導體公司AMD宣佈將以350億美元的股票收購FPGA製造商賽靈思,大力加碼數據中心業務。與此同時,它也公佈了數據喜人的三季度財報。

  但AMD宣佈了上述消息後,美東時間10月27日盤後,其股價卻下跌逾4%,報78.88美元/股,目前其市盈率為105.4倍,總市值為926億美元。

  “AMD的市值目前很高,所以要通過收購來講一個更大的故事支撐目前的股價,同時增加產品線來創造更大的市場空間。” 雲岫資本董事總經理兼半導體組負責人趙占祥對時代財經如此表示。  

  AMD連續十個季度環比正增長

  AMD是成立於1969年的半導體公司,主要提供x86微處理器(CPU、GPU、APU、主板芯片組、電視卡芯片等),以及服務器、嵌入式處理器、半定製SoC產品、遊戲控制台的開發服務和技術等。

  在Q2營收創歷史新高之後,AMD在第三季度再次創下了收益記錄,營收實現28億美元,同比增長56%,環比增長45%。這已是AMD連續四個季度實現收入同比增長超過25%,也是其連續十個季度業績正增長。

  AMD的首席執行官蘇姿豐表示,“市場對個人計算機、遊戲和數據中心產品的強勁需求,推動了AMD創紀錄的季度收入。

  更引人注目的是,AMD在三季度的淨收入增長為3.9億美元,比去年同期相比,增長了2倍多,同比增225%。

  在第三季度,AMD的兩個主要細分市場,不管是計算與圖形事業部,還是企業、嵌入式和半定製事業部銷售收入都在繼續增長。

  分業務來看,由於銳龍處理器銷量的大幅增長,AMD計算與圖形事業部2020第三季度營業額為16.67億美元,同比增長31%,營業收入則為3.84美元,同比增長114%,環比增長92%。

  AMD表示,由於移動處理器(為筆記本電腦、智能手機、平板電腦等而設計的CPU)的出貨佔比增加,使得客戶端處理器的平均售價同比下降,但受台式機和移動處理器平均銷售價格上漲的推動,其客戶端處理器的ASP環比有所上漲。

  顯卡方面,由於RX 5000系列已經到了末期階段,所以GPU的平均售價同比下降,不過季度依然環比上升。

  企業、嵌入式和半定製事業部同樣增長迅速,第三季度實現11.3億美元的營業額,同比增長116%,環比增長101%;經營收入1.41億美元,同比增長131%,環比增長327%,這均得益於第三季度較高的半定製產品銷量以及增長的EPYC(霄龍)處理器銷量。

  而由於新的銳龍處理器、霄龍處理器、半定製產品銷量的增加以及客戶的增長勢頭,AMD預計,在2020年第四季度其收入約為30億美元,上下浮動1億美元,同比增長約41%,環比增長7%,毛利率45%,預計2020年全年收入將比2019年增長約41%,高於此前32%的預期。

  收購賽靈思:AMD的數據中心野心

  “隨著將賽靈思添加到產品組合中,數據中心將成我們的戰略重點。AMD擁有CPU和GPU的實力,賽靈思則帶來了加速器功能和非常具有戰略意義的SmartNIC技術。”蘇姿豐在美東時間10月27日的財報電話會議中如此分析收購賽靈思後的變化。

  雲岫資本董事總經理兼半導體組負責人趙占祥對時代財經表示,AMD的收購瞄準的還是高速增長的數據中心服務器CPU市場,這是Intel傳統的優勢領域,Intel占全球90%以上的市場份額。

  賽靈思執行副總裁兼數據中心事業部總經理Salil Raie也曾在今年年初的一場行業論壇中指出,“因為現在CPU的速度已經到達瓶頸,如果想更快就必須使用加速器來提高處理數據的速度,而這正是賽靈思的專長。”

  賽靈思作為業界排名第一的FPGA和自適應SoC供應商,擁有超過50%的市場份額。

  根據賽靈思的2021財年Q2財報,從2020年6月26日至2020年9月29日三個月,其數據中心業務淨收入同比增長了30%。

  賽靈思首席執行官Victor Peng在2020年初的一個演講中曾透露,賽靈思數據中心業務營收實現了年增長24%、季度增長92%的成績。

  FPGA(Field Programmable Gate Array)即現場可編程門陣列,是一類可通過編程的方法設置邏輯功能的通用芯片,與CPU、GPU等專用芯片相比,具有更大的靈活性。

  中信證券指出,2019年FPGA全球市場規模約69億美元,被廣泛應用在原型驗證、通信、汽車電子、工業控制、航空航天、數據中心等領域,其中AI數據中心、HPC(高性能計算)則是FPGA最具成長性的應用領域。

  目前亞馬遜、微軟、Facebook等大公司都已經將FPGA技術應用於數據中心,很多中小企業也在不斷尋求更好的方式在數據中心中應用FPGA技術。

  Salil Raie表示,現在數據中心是一個很大的市場,已經呈現出三個趨勢:異構計算需求旺盛、雲計算向邊緣計算轉移、AI應用激增。在新興的市場,數據中心市場需求增長更快(比如網絡的視頻流媒體、金融應用、基因組學等)。

  而收購賽靈思,對AMD加碼數據中心無疑將是一個非常好的機會。

  蘇姿豐在公開信中表示,收購完成後,AMD將提供業界最強大的高性能處理性產品組合,涵蓋CPU、GPU、FPGA和自適應SOC。

  “AMD擁有自己的服務器CPU,也有GPU,AMD CPU和GPU已經用在了美國能源部最新的超級計算機里。收購賽靈思之後,會加速補充AMD的計算芯片產品線。同時,賽靈思的FPGA還可以用來做高速網卡,所以(能)幫助AMD拓展數據中心網絡芯片市場。賽靈思之前也獨自收購了網卡芯片公司Salorflare,對AMD產品線也是一個極大的補充。”

  趙占祥指出,未來計算芯片的競爭,還是在數據中心市場,Intel和NVIDIA通過一系列大手筆收購已經奠定了行業領導地位,AMD也希望通過收購賽靈思一舉成為數據中心芯片市場的巨頭。

  AMD依舊任重道遠

  不過,在AMD宣佈了對賽靈思的收購以及公佈三季報後,美東時間10月27日,其股價卻下跌逾4%,報78.88美元/股,目前其市盈率為105.4倍,總市值為926億美元。

  而賽靈思則在27日股價漲8.56%,達124.35美元,其最新財報顯示,賽靈思目前毛利率達69.35%,高於AMD的44.42%。

  此次AMD的收購難免令人回想起5年前英特爾對Altera的收購。

  為了加速擺脫對PC業務的依賴,2015年6月,英特爾宣佈將作價167億美元收購FPGA第二大廠商Altera,收購完成後,Altera以“可編程方案事業部”(PSG)名義在英特爾麾下運營。

  據《IT經理世界》報導,由於Altera沒有芯片製造廠,收購前其與台積電合作一直極為緊密,比如台積電的每一代新工藝,基本都由Altera率先試水。

  而在收購後,Altera的一些產品,比如採用14nm工藝的高端旗艦Straitx10,開始交由英特爾工廠生產。但眾所周知,自14nm的工藝製程後,近些年英特爾始終難以更新到下一個新製程節點,英特爾希望將FPGA與至強處理器集成的目標也至今未實現。

  “Intel是一個超大型公司,收購後的Altera跟公司現有產品進行整合沒那麼容易。同時,Intel的CPU是一個大芯片,和FPGA之間的互聯、耦合也需要架構的創新。” 趙占祥表示,而由於AMD在數據中心的芯片採用Chiplet技術,幾個不同功能的小芯片通過先進封裝整合成高算力芯片,所以未來有機會把AMD的CPU和賽靈思 FPGA通過封裝集成在一個芯片裡面。

  10月23日,英特爾發佈三季度財報,業績並不樂觀,不及預期的營收也讓其股價次日開盤下跌10.58%。

  英特爾最新財報顯示,由於在嵌入式和通信市場領域的疲軟,其可編程方案事業部(PSG)在第三季度收入為4.11億美元,下降了9600萬美元。

  另外,在第三季度英特爾實現總收入183.3億美元,同比下降4%,其中數據中心業務營收同比下降7%。與此同時,英特爾第三季度的淨利潤為43億美元,同比暴跌29%。

  在三季度的電話會議上,蘇姿豐也提到了AMD收購賽靈思與英特爾收購Altera的不同之處。

  “(與Altera相比)賽靈思在市場上有著截然不同的情況,過去幾年賽靈思的市場份額在持續增長。而賽靈思和AMD都是領先的技術用戶,都與台積電建立了合作夥伴關係,從產品和市場的角度看,二者有重要的交叉點和互補性,我們能看到許多協同作用。”蘇姿豐如此表示。

  不過,即使完成了對賽靈思的收購,AMD仍有許多問題需要解決。比如如何處理賽靈思和英特爾的微妙關係?賽靈思擅長的通信、醫療、工業、汽車等領域會被重視嗎? 而當英特爾也選擇在台積電下單,AMD的Fabless(無工廠)輕資產優勢是否還能繼續?

  “Intel在數據中心最大的優勢還是軟硬件生態,整個數據中心的芯片、硬件和軟件廠商開發的產品都是針對Intel CPU,所以兼容性、穩定性、可靠性都做到很好。對於NVIDIA和AMD來說,未來要建設自己的生態,任重道遠。”趙占祥則如此表示。

視頻精選
更多新聞