微軟搜索業務營收下降對Google是個壞消息
2020年10月28日10:45

  據報導,微軟預計,其搜索廣告收入漲幅將持續下降,而對於即將在週四發佈財報的Google母公司Alphabet來說,這可能也是個壞消息。

  微軟週二發佈的第一財季財報顯示,該公司上季度業績超過預期,但是其搜索廣告收入同比下降了10%,並且表示預計下一季度的搜索廣告營收將持續下降。微軟首席財務官艾米·胡德(Amu Hood)在與投資人舉行的電話會議上表示,對於截至今年12月的季度,“在不包括TAC的搜索領域,我們預計營收將在中高個位數範圍內繼續下滑”。這意味著,其搜索廣告業務的下滑幅度將達到7%至9%。

  與微軟必應搜索相比,Google的搜索引擎使用範圍更廣,有更多的用戶,但是在搜索廣告收入方面,Google和微軟兩家公司表現出了非常相似的趨勢。

  上一個季度中,由於客戶在廣告商的支出有所減少,在刨除流量獲取成本之後,微軟的搜索廣告收入下降了18%。而同一季度中,Alphabet也發佈了有史以來首次季度收入同比出現下降的前兆。

  具體來說,今年第二季度Google來自搜索和其他現場廣告(不包括YouTube)的收入比去年同期下降了大約10%,從236.4億美元下降到了213.2億美元。而今年開始獨立發佈業績的YouTube,其廣告收入從36億美元增長到了38.1億美元。

  而在此之前,在截止3月31日的季度中,在刨除流量獲得成本之後,微軟的搜索廣告營收增長了1%,與疫情開始的時間重合。當季度,Alphabet 來自搜索和其他渠道(不包括YouTube)的營收增長了9%,從2019年同期的225.4億美元上漲到了245億美元。

  相關新聞:微軟第一財季營收372億美元 淨利同比增30%

  微軟高管解讀2021一財季財報:服務器和雲服務此消彼長存在關聯

視頻精選
更多新聞