微軟納德拉: 數據化和新科技是發展初期, 疫情加速雲計算市場滲透
2020年10月28日14:21

  微軟正在不斷擺脫新冠疫情帶來的經濟低迷。9月份,微軟第二季度銷售額增長12%,達到372億美元,每股收益比去年增長32%,達到1.82美元。

  本季度,面向消費者和企業的Office辦公應用銷售額分別增長了13%和9%,Surface計算設備的收入增長了37%。微軟Slack的競爭對手Teams目前擁有超過1.15億的每日活躍用戶,高於4月份的7500萬。

  此外,還有其他跡象表明,儘管仍在受到新冠疫情的影響,企業境況有所轉圜。微軟旗下領英(LinkedIn)公佈的銷售增長率為16%,高於上季度的10%,但是必應(Bing)搜索的廣告銷售額則在上季度下滑18%之後,又下降了10%。

  與去年相比,微軟的Azure雲業務增長了48%,比上個季度增長了一個百分點。這些令人印象深刻的數字表明,Azure的銷售增長在過去幾個季度里已迅速地趨於平穩。當然,微軟仍沒有公佈Azure的收入。

  與此同時,由於高級版操作系統的銷量下降了22%,微軟Windows用戶收入也下降了12%。

  財報發佈後,微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)、CFO艾米·胡德(Amy Hood)和首席會計官弗蘭克·布羅德(Frank Brod)等公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問,以下是部分摘要。

  Piper Sandler分析師Brent Bracelin:我有兩個問題。Azure業務對於公司營收的佔比已經增長到17%,而三年前只有4%,管理層提到了PB級的應用數量翻番。從我的計算模型來看,Azure似乎已經第一次超過了Windows的業務規模,請管理層介紹一下Azure目前的發展階段,對於微軟模式的重要性體現在哪裡?未來三到五年可能發展到什麼規模?

  薩提亞·納德拉:我是這麼看目前雲計算行業情況的。目前科技支出占GDP的比例是5%,我們認為10年內這個佔比就可以翻倍,而且疫情加速了這個過程,其中最大的一塊兒需求就是分佈式雲計算設施,對於現有應用的更新很有必要,目前雲市場的滲透率只有20%,這意味著還有80%的數據沒有上雲。更重要的是,新應用的推出也需要基礎設施的支援。如果把這些因素都考慮進去的話,我認為這個行業還處於發展的初期。季度環比可能會有業務上波動,但是我們認為分佈式雲計算設施是最重要的層面,當然我們不能孤立地考慮這個層面的問題,還需要考慮數據層面的工作,人工智能方面的工作,以及更重要的,軟件服務應用方面的工作,包括我們的Power Platform平台,微軟365等服務都是基於這些工作的。整體而言,我相信數據化和新科技還處於發展的初期。

  艾米·胡德:薩提亞所提及的最後一點非常重要,我們在討論市場拓展機會可能在幾個季度之前都是不存在的,我們看到每個層面都存在巨大機會。考慮到目前的宏觀環境和人們更高效利用時間的需求,我們需要有更多創新,在技術層面,在基礎設施層面,在數據層面和在人工智能層面。行業發展顯然還處在早期,雖然在有些地方,大家已經覺得沒有向上發展的空間了。我在方面抱持非常樂觀的態度。

  Brent Bracelin:大家都在談論關於數字技術在消費者和企業部門的加速使用,而人工智能的發展似乎更快,可否請管理層介紹一下關於OpenAI GPT-3語言模型的獨家許可計劃?如何在平台上讓所有用戶都能夠使用?

  薩提亞·納德拉:專業開發者希望利用人工智能實現大規模的模式轉換,甚至進行零樣本學習,我們看到在識別服務中大量使用到人工智能服務,這其中用到了Azure的計算和數據服務。另外一件有意思的事情是,一些其他領域的專家通過使用Power Apps,在工作中得到人工智能的輔助,提高了效率,對於商家和商業流程也一樣,工作效率得到提高。每一場微軟Teams會議也充滿著人工智能的元素,包括會議速記,語音識別等等,微軟智能商業應用Dynamics也一樣。

  相關新聞:

  納德拉解讀微軟第一財季財報:Azure已進入平穩增勢 Teams表現很棒

  微軟搜索業務營收下降對Google是個壞消息

視頻精選
更多新聞