微軟高管解讀2021一財季財報:不會孤立看服務器和雲服務此消彼長
2020年10月28日07:49

  微軟今天發佈了該公司的2021財年第一財季財報。報告顯示,微軟第一財季營收為371.54億美元,比去年同期的330.55億美元增長12%,不計入彙率變動的影響同樣為同比增長12%;淨利潤為138.93億美元,比去年同期的106.78億美元增長30%,不計入彙率變動的影響為同比增長28%。

  財報發佈後,微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)、CFO艾米·胡德(Amy Hood)和首席會計官弗蘭克·布羅德(Frank Brod)等公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

  以下即為本次電話會議分析師問答環節主要內容:

  摩根士丹利分析師Keith Weiss:可否請管理層介紹一下微軟智能雲業務的情況,增長趨勢。公司在企業上雲業務方面進展很快,很多公司的首席信息官都有巨大熱情將業務轉移至公共雲上來,各方面的成長數據也表現很好,請問微軟本地端服務器(on-premise server)業務未來發展的前景如何?持續的公共雲業務增長是否影響該業務的發展?還是會有不同路徑的發展?

  薩提亞·納德拉:首先,分佈式計算還將以分佈式的形式存在,所以雲服務和Azure Edge(雲智能連接到邊緣設備服務)還將分佈式計算服務和應用的重要組成部分。驅動智能雲業務增長的因素主要是這方面基礎設施的增加,服務靈活度的增加,混合雲部署的拓展,以及像Azure Arc文檔這一類服務另類需求的服務。數據服務方面,過去這個季度該業務最大的創新就是在包括Edge在內的任何雲上實現了Azure數據的部署,讓用戶更願意使用微軟的雲服務。開發者方面,無論是直接遷移(lift-and-shift)還是新應用,他們會選擇使用Azure服務,Power Platform平台服務和微軟365等一系列的微軟服務,因為這些服務之間存在著邏輯關係,有助於其工作的整合和拓展,提高效率。這些趨勢都將不斷提高微軟雲基礎設施,數據和平台服務的使用,所以我們不會孤立地去看某一個季度服務器和雲服務業務的此消彼長,我關注的是能夠滿足用戶不斷增長的,全方面的,分佈式應用需求的微軟全方位服務。

  艾米·胡德:在我們看來,Azure按月付費(annuity)是對公司業務Edge混合雲業務增長有持續貢獻的業務,這方面增長一直以來都非常不錯,體現在複購率,付費用戶數的增長,以及混合雲相關相關屬性服務的銷售方面。基於我們之前提到的那些原因,目前看業務增長趨勢沒有大的變化,所以我們的訂購數量,恢復點目標(RPO),12個月內和超過12個月的按月付費情況,都有非常健康的增長。剩下需要考慮的,是占公司業務很小一部分的業務,也就是我們的非按月付費業務,或者我們稱之為交易業務的一次性付費購買,這部分業務所產生的營收是計入當季財務報表的,也是業務該業務的特性,所以波動會比較大,尤其是在目前這種宏觀經濟的情況下,期待該業務未來幾個季度能夠恢復增長。

視頻精選
更多新聞