微軟高管解讀2021第一財季財報 納德拉:用戶開始更願意選擇Azure
2020年10月28日10:35

  微軟今天發佈了該公司的2021財年第一財季財報。報告顯示,微軟第一財季營收為371.54億美元,比去年同期的330.55億美元增長12%,不計入彙率變動的影響同樣為同比增長12%;淨利潤為138.93億美元,比去年同期的106.78億美元增長30%,不計入彙率變動的影響為同比增長28%。

  財報發佈後,微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)、CFO艾米·胡德(Amy Hood)和首席會計官弗蘭克·布羅德(Frank Brod)等公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問。

  摩根士丹利分析師Keith Weiss:可否請管理層介紹一下微軟智能雲業務的情況,增長趨勢。公司在企業上雲業務方面進展很快,請問微軟本地端服務器(on-premise server)業務未來發展的前景如何?持續的公共雲業務增長是否影響該業務的發展?還是會有不同路徑的發展?

  薩提亞·納德拉:首先,分佈式計算還將以分佈式的形式存在,所以雲服務和Azure Edge還將分佈式計算服務和應用的重要組成部分。驅動智能雲業務增長的因素主要是這方面基礎設施的增加。數據服務方面,過去這個季度該業務最大的創新就是在包括Edge在內的任何雲上實現了Azure數據的部署,讓用戶更願意使用微軟的雲服務。開發者方面,無論是直接遷移(lift-and-shift)還是新應用,他們會選擇使用Azure服務,Power Platform平台服務和微軟365等一系列的微軟服務,因為這些服務之間存在著邏輯關係,有助於其工作的整合和拓展,提高效率。

  伯恩斯坦研究機構分析師Mark Moerdler:某些地區的疫情再度爆發,以及防控措施的升級,對於公司的投資的規模和方向是否構成影響?另外,雲業務供應鏈的情況如何?需求能否全部得到滿足?

  薩提亞·納德拉:就過去9個月的經驗來看,數字科技是保證所有公司靈活應對和不斷適應疫情帶來變化的重要手段,包括在數字基礎設施,數據,軟件服務方面的投入,我們看到了技術滲透率的提高,甚至很多小店都需要採用數字手段來管理工作流程,比如幫助消費者線上下單,店內自提。供應鏈方面,一開始的時候,滿足所有需求是有些吃緊,目前情況已經恢復正常。

視頻精選
更多新聞