斯蒂芬·羅奇文章:中國再次引領世界經濟複蘇
2020年10月28日16:11

原標題:斯蒂芬·羅奇文章:中國再次引領世界經濟複蘇 來源:參考消息網

參考消息網10月28日報導 世界報業辛迪加網站10月26日刊發題為《中國再次領先》一文,作者為耶魯大學高級研究員、摩根士丹利前亞洲區主席斯蒂芬·羅奇。全文摘編如下:

正如2008年全球金融危機後中國引領世界經濟複蘇一樣,如今它也在扮演類似角色。在發達國家依然岌岌可危的背景下,中國的反彈勢頭正在增強。不幸的是,這對許多人來說是一顆難以接受的苦果——尤其是在美國,對中國的妖魔化已經達到史無前例的程度。

當然,這兩場危機是不同的。在這兩種情況下,中國的危機應對戰略都比美國有效得多。

中國對疫情的反應暗示未來幾年會出現類似結果。今年第三季度GDP報告顯示,中國將迅速回到新冠肺炎前的趨勢。4.9%的GDP同比增長數字並不能充分反映中國正在出現的可自我維持的複蘇。以季度環比為基礎衡量經濟增長,並將這些比較轉化為年率——美國統計學家和決策者偏好的構想——提供了對任何經濟體潛在動能實時變化的更清晰認識。在此基礎上,中國的實際GDP在第三季度環比增長11%,而此前在第二季度曾出現封鎖後55%的激增。

與美國的比較值得注意。這兩個經濟體在各自封鎖期間都經曆了類似收縮,美國晚了三個月。根據即將公佈的高頻(月度)數據,美國第三季度實際GDP將環比增長35%左右,但與中國封鎖後的反彈相比,差了20個百分點。

然而,封鎖後的反彈並非真實情況。真正的考驗出現在快速反彈之後,而這正是中國戰略擁有最大優勢的地方。

中國對新冠肺炎的應對借鑒了2008年的做法,當時它保護金融市場免受次貸危機的有害影響。當時的目標從一開始就十分明確:解決打擊本身,而不是打擊造成的附帶損害。

中國今天的做法與之類似:首先,用旨在遏製和減緩新冠肺炎傳播的嚴厲公共衛生措施,使其公民免受惡性病毒傳染,然後明智地利用貨幣和財政政策來強化封鎖後的反彈。這與美國的做法截然不同。

這凸顯了中國“新冠肺炎優先”戰略與美國總統特朗普政府的“美國優先”戰略之間的鮮明對比。與美國不同,在把戴口罩、保持社交距離和積極檢測作為新冠肺炎時代必要規範方面,中國沒有政治和公眾阻力。與此同時,美國正處於第三波嚴重感染中,而中國繼續對新的疫情進行迅速而有效的控制。例如,今年秋天早些時候,在暴發不到20人感染的相對小規模疫情後,青島約900萬市民在短短5天內接受了檢測。相比之下,特朗普把自己感染新冠肺炎的經曆當作某種有悖常理的勇氣標誌,而不是對未來可能發生事情的警告。

在這種背景下,中國第三季度令人印象深刻的GDP數據與美國經濟在封鎖後不穩定的狀態形成了更為鮮明的對比。美國勞動力市場目前的困境使得美國消費主導型經濟極易遭受挫折。新一波新冠肺炎疫情與圍繞新一攬子財政救助計劃時斷時續的政治辯論結合在一起。

對於那些不願意專注於遏製措施的國家——例如美國——來說,新冠肺炎的長期陰影對於始終存在的經濟二次探底危險來說意味深長。這正是過去11次美國衰退中的8次之後發生的情況。與中國經濟自我維持的複蘇形成的鮮明對比觸目驚心。

視頻精選
更多新聞