“火速”提名巴雷特:共和黨急不可耐謀劃未來30年
2020年10月28日01:04

原標題:“火速”提名巴雷特:共和黨急不可耐謀劃未來30年

  專欄

  巴雷特就任大法官後,最高法院整體向右轉的趨勢將進一步被鞏固。

  美最高法院大法官人選終於塵埃落定!

  據媒體報導,當地時間26日,美國國會參議院對埃米·巴雷特的最高法院大法官提名進行最終確認投票,最終批準提名。此後,巴雷特於晚間在白宮宣誓就任,儀式由大法官克拉倫斯·托馬斯主持。

  此前一天,也即當地時間25日,美國會參議院罕見地在週末召開會議,意圖在選前一鼓作氣“加急過關”、防止大選後橫生枝節,最終成功阻止了民主黨參議員用“冗長辯論”來拖延投票的念頭,以51比48通過對巴雷特的關鍵程式性投票。美媒認為,這次投票為最終表決鋪平了道路。

  共和黨為何這麼急不可耐?

  9月18日,美國最高法院大法官金斯伯格因胰臟癌併發症逝世,終年87歲。金斯伯格的去世迅速引發美國兩黨關於大法官繼任者提名的關注。民主黨方面呼籲共和黨在2020年美國大選之後再進行提名,而特朗普和共和黨人則堅持在大選前盡快提名。

  如今,共和黨終於得償所願。共和黨為何如此著急地推動該提名進程?根本原因還在於即將到來的大選。

  美國《華盛頓郵報》25日援引消息人士的話報導稱,總統特朗普日前私下對金主說,共和黨今年要保住對參議院的控制權“很難”。

  這就意味著對民主黨來說,只要把提名的最終投票拖到大選之後,就有機會行使否決權,所以一定會使用拖延戰術。

  “程式性阻撓議事(filibuster)”是指參議員可以通過冗長髮言等方式阻礙一項提案得到表決,而100個席位的參議院中必須有60名議員現場提出製止,才能終結阻撓、恢復議事。

  而共和黨在週日舉行的這次會議上,通過投票阻止了民主黨參議員用“程式性阻撓議事”(filibuster)來拖延時間的企圖,規定參議員對大法官提名人的辯論不能超過30小時。

  從共和黨的角度出發,一定要與時間賽跑,趁著現在在參議院擁有優勢盡快推動提名過會——時間就成為完成這項“不可能完成的任務”的關鍵。

  向右轉的美國聯邦最高法院

  巴雷特就任大法官,這將意味著,最高法院中保守派和自由派的比例將由目前的5:3變為6:3,進一步鞏固最高法院已經因為卡瓦諾當選而整體向右轉的趨勢。

  巴雷特今年48歲,一般而言,大法官的平均任職是三十年。所以,無論特朗普能不能連任,只要共和黨能拿下這個大法官席位,同樣是巨大的勝利,可以左右未來三十年美國社會的思潮走向。

  可以預見,美國聯邦最高法院未來將推翻一大批司法判決,以違憲的名義廢掉諸多自由主義傾向的政策。在醫療保健問題上,巴雷特也很有可能來得及參與最高法院在11月10日審理質疑奧巴馬醫改法案的案件。

  過去,法院以微弱優勢支援該法案,已故的金斯伯格大法官對此也投了讚成票。

  金斯伯格去世後,最高法院判決奧巴馬醫改法案無效或削弱的可能性大增。此外,兩黨都認為,巴雷特進入最高法院可能會撤銷墮胎權。從這個意義上來說,巴雷特獲得參議院任命,這對美國的影響可能比特朗普總統連任還要重要,因為總統最多隻能幹八年。

  未來呢?

  當然了,民主黨也認識到這一點,所以試圖阻止巴雷特的任命,但由於她的女性身份,不能像當初攻擊卡瓦諾那樣肆無忌憚。所以在共和黨依然佔據參議院優勢的情況下,儘管所有民主黨全部投反對票,但依然無法阻止巴雷特的前進之路。

  這是否意味著民主黨必須忍下這口氣呢?極端的民主黨人宣稱,如果巴雷特的任命被通過,他們將在未來民主黨掌握國會的情況下啟動兩個核彈級別的法律和政治改革。

  一個是在國旗上添顆星星——推動國會批準波多黎各升格為美國一個州。波多黎各目前約有366萬人,保守估計能獲得10張眾議院席位,再加上兩張參議院席位,總共12張選舉人票。按照目前的紅藍州分佈情況,這幾乎可以把共和黨永遠鎖在失敗的席位上。

  另一個是將大法官數目由九提升到十五,通過提名更多的自由派大法官來壓製目前的保守派。

  當然,這兩個改革的難度非同小可,成功的可能性並不大。但是這種觀點本身就說明,社會共識一旦失敗,就會導致無窮無盡的爭鬥和一個又一個的憲政危機。

  □梁亞濱(中央黨校國際戰略研究院)

視頻精選
更多新聞