納德拉解讀微軟第一財季財報:Azure已進入平穩增勢 Teams表現很棒
2020年10月28日11:42

  微軟正在不斷擺脫新冠疫情帶來的經濟低迷。9月份,微軟第二季度銷售額增長12%,達到372億美元,每股收益比去年增長32%,達到1.82美元。

  本季度,面向消費者和企業的Office辦公應用銷售額分別增長了13%和9%,Surface計算設備的收入增長了37%。微軟Slack的競爭對手Teams目前擁有超過1.15億的每日活躍用戶,高於4月份的7500萬。

  此外,還有其他跡象表明,儘管仍在受到新冠疫情的影響,企業境況有所轉圜。微軟旗下領英(LinkedIn)公佈的銷售增長率為16%,高於上季度的10%,但是必應(Bing)搜索的廣告銷售額則在上季度下滑18%之後,又下降了10%。

  與去年相比,微軟的Azure雲業務增長了48%,比上個季度增長了一個百分點。這些令人印象深刻的數字表明,Azure的銷售增長在過去幾個季度里已迅速地趨於平穩。當然,微軟仍沒有公佈Azure的收入。

  與此同時,由於高級版操作系統的銷量下降了22%,微軟Windows用戶收入也下降了12%。

  財報發佈後,微軟CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)、CFO艾米·胡德(Amy Hood)和首席會計官弗蘭克·布羅德(Frank Brod)等公司高管出席了隨後舉行的財報電話會議,解讀財報要點,並回答分析師提問,以下是部分摘要。

  伯恩斯坦研究機構分析師Mark Moerdler:某些地區的疫情再度爆發,以及防控措施的升級,對於公司的投資的規模和方向是否構成影響?另外,雲業務供應鏈的情況如何?需求能否全部得到滿足?

  薩提亞·納德拉:就過去9個月的經驗來看,數字科技是保證所有公司靈活應對和不斷適應疫情帶來變化的重要手段,包括在數字基礎設施,數據,軟件服務方面的投入,我們看到了技術滲透率的提高,甚至很多小店都需要採用數字手段來管理工作流程,比如幫助消費者線上下單,店內自提。供應鏈方面,一開始的時候,滿足所有需求是有些吃緊,目前情況已經恢復正常。

  高盛分析師Heather Bellini:剛才公司介紹了營收強勁增長的情況,管理層對未來的增長趨勢如何預測?公司一直保持在關鍵業務領域的投資,這對於公司運營利潤率的變化趨勢有何影響?公司在增長明顯保持強勁的情況下,是否也在同時關注盈利能力的問題?

  艾米·胡德:我們所介紹的營收強勁增長,主要指的是增長的穩定性,以及未來的巨大增長潛力,包括商業服務部門穩定的按月付費營收增長,使用量的增長,部署的增長。薩提亞所提到的增長,還體現在不同業務部門總擁有成本方面的優勢,即使對於那些希望在降低成本的前提下加快雲端部署的商業客戶而言,我們的方案也是具有競爭力的。

  傑弗瑞分析師Brent Thill:很高興看到微軟Teams產品用戶數翻倍,以及在如此短時間內月活躍用戶數的大量增長,可否請管理層預測一下該業務的增長,以及未來最大的增長機會在哪裡?未來還會有哪些新功能上線?

  薩提亞·納德拉:Teams是一款非常牛的產品,跟以往任何產品不同,從應用層面來講,它具有平台效用,因為它可以同時提供會議,聊天,工作協同,商務流程應用等功能,這些多層次,極為豐富的功能保證了Teams強大的平台屬性。該業務增長非常迅猛,使用增長巨大,各項功能的使用量也有非常大的增長。另一方面,Teams對於Microsoft 365的增長起到了非常大的支撐作用,因為會議經常擺隨著簽約和交易,而工作在會前,會中和會後都一直在進行,能夠將這些工作流程完全正在一起證實微軟365的強大實力所在,還有Teams的加持,令微軟365的使用量巨增

  相關新聞:

  微軟高管解讀2021一財季財報:服務器和雲服務此消彼長存在關聯

  微軟搜索業務營收下降對Google是個壞消息

視頻精選
更多新聞