美媒:在線教育造就印度編碼神童
2020年10月28日12:09

原標題:美媒:在線教育造就印度編碼神童 來源:參考消息網

參考消息網10月28日報導 美國《商業週刊》網站10月27日發表題為《9歲編碼員展示印度如何引領在線教育》的報導,全文摘編如下:

一年來,希萬克·帕特爾一直在學習編寫軟件代碼,他已經開發了一些應用軟件,其中一個用於向街頭兒童捐贈食物。他還正在構建一個幫助醫生追蹤早產兒情況的平台。家住新德里附近的帕特爾今年9歲。

在印度,在新冠大流行加速讓學習模式轉向線上之前,面向小學生的在線編碼課就已經開始了。推動這股熱潮的是家長們的需求,他們認為編程知識與寫作和算術一樣重要,他們苦於如何讓危機期間被困家中的孩子有所收穫。

印度是電子學習實驗的溫床。居於前列的是總部設在班加羅爾的比朱斯公司——一家提供數學、科學、人文和語言等在線輔導課程的公司。CB風險投資公司編製的頂尖“獨角獸”公司榜單顯示,臉書網站創始人馬克·朱克伯格及其妻子普麗西拉·陳和其他投資者出資創辦的這家公司價值110億美元,是世界上估值最高的教育科技初創公司之一。

總部設在印度的雷德西爾管理諮詢公司的顧問阿比謝克·古普塔說:“編碼課程可能成為印度的下一種大規模出口產品。”他將編碼課程與20世紀90年代該國的外包熱潮進行了類比。

比朱斯公司出資方之一、普羅薩斯投資公司的首席執行官拉里·伊爾格說,印度擁有世界上最大的計算機科學畢業生人才庫和大量低成本英語勞動力,在將一對一編碼課程打造成一個產業方面具有獨特優勢。他說:“一年來,湧現出一批新的印度初創企業。”

比朱斯公司8月斥資3億美元收購編碼初創企業“白帽”少兒公司。這家總部設在孟買的公司有12萬名付費用戶,其中一半在印度以外,主要是在美國——該公司今年初開始在美國提供課程。該公司首席執行官卡蘭·巴賈傑表示,在英國和澳州,人們的興趣也在高漲。他說:“整個世界都是編碼直播課程的市場。”

巴賈傑2018年創辦了“白帽”少兒公司,當時,面向兒童的編碼直播課程在美國和歐洲剛剛廣泛興起,但在印度幾乎不存在。巴賈傑曾在寶潔公司和探索頻道擔任近20年的高管,在美國和印度都工作過,還寫過3部小說。作為兩個小女孩的父親,他說:“說到編碼,越早越好。”

“白帽”少兒公司有一支1.2萬人全女性教學隊伍,主要來自印度,但也有一些來自菲律賓。對其服務的需求如此之大,以至於每天要增加多達250名教師。其8小時的初學者課程包可以教授孩子基礎編碼知識,48小時的可以幫助孩子開發一款基本應用軟件,而144小時的課程包甚至包括為航天模擬編程,比如繪製宇航員前往火星的軌跡或創建黑洞的虛擬模型。收費從每小時25美元到35美元不等。該公司最近一則在線廣告稱:“7歲當編碼員;21歲成為微軟公司首席執行官:比爾·蓋茨。”另一則廣告展示了朱克伯格如今的形象,以及他還是小男孩時的形象。廣告稱:“努力編碼。創造歷史。”

27歲的艾莎·西迪克是“白帽”少兒公司的一名教師。這名住在南部城市海得拉巴的單身母親在看到“白帽”少兒公司在Instagram上招聘教師的廣告後,放棄了每月掙大約1.5萬盧比(約合204美元)的低薪牙醫工作。西迪克從下午兩點開始給澳州和印度孩子上課;休息片刻後,她開始熬夜給美國和加拿大孩子上課。她的月收入已達10萬盧比,她說:“幾年後,如果你不知道如何編碼,人們會認為你落伍了。”

專家說,正確地教授編碼課程可以幫助孩子們培養創造力和創新性。麻省理工學院傳媒實驗室終身幼兒園團隊負責人米切爾·雷斯尼克說:“如果將編碼作為一種能讓孩子創造性地表達自己的方式予以教授,那麼它對所有人都有價值。”

9歲的編碼神童帕特爾是個28周早產兒,出生時體重不到2磅(1磅約合0.45公斤)。這名五年級學生希望在Googleplay商店發佈其應用軟件,幫助父母和醫生監控早產兒的健康狀況。

帕特爾說:“學習編碼讓我每天都能看到新挑戰。我想開發應用軟件來解決日常問題。”

視頻精選
更多新聞