菲外長稱在南海組建船隊 中方:維護南海穩定是中國和東盟國家的共同責任
2020年10月28日21:58

原標題:菲外長稱在南海組建船隊 中方:維護南海穩定是中國和東盟國家的共同責任

中新社北京10月28日電 (記者 張素)菲律賓外長洛欽近日表示菲方正在南海組建自己的船隊。中國外交部發言人汪文斌28日在例行記者會上應詢時強調,維護南海的穩定是中國和東盟國家的共同責任。

  有記者問,菲律賓外長洛欽近日在參加一個在線討論時表示,菲律賓正在南海組建自己的船隊並特別提到捕魚船隊,並稱“中國的策略就是讓大量漁船駛入南海,菲律賓也要這麼做”,你對此有何評論?

  “中方在南海問題上的立場是明確、一貫的。”汪文斌回答說,中國在南海的主權和權益是在長期歷史過程中形成的,具有充分的歷史和法理依據。

  汪文斌還在答問時介紹說,27日,中國外交部副部長、中方東亞合作事務高官羅照輝同東盟輪值主席國越南副外長、東盟事務高官阮國勇舉行了視頻會晤,就將於11月中旬舉行的東亞合作領導人系列會議籌備工作交換意見。

  他說,雙方一致認為,在當前百年變局和世紀疫情疊加背景下,應推動系列會議展現共識和團結,推動抗疫和發展合作,促進東亞經濟複蘇,提振地區民眾信心。同時,支援東盟在東亞合作中的中心地位,把握好東亞合作發展方向,堅持多邊主義,反對冷戰思維,妥處敏感問題,維護地區和平穩定和合作發展大局。中方表示願支援越方辦好系列會議,為東亞合作注入更多正能量。

  汪文斌表示,中國始終將東盟視作周邊外交優先方向和“一帶一路”建設重點地區。面對疫情,中國和東盟國家相互支援,共克時艱,引領地區抗疫合作和經濟複蘇。近年來,中國—東盟合作逆勢上揚,東盟已躍居中國最大貿易夥伴,展現出雙方合作的巨大潛力和強勁韌性。

  “明年我們將迎來中國—東盟建立對話關係30週年。中方願以此為契機,同東盟一道,推動雙方關係發揮引領作用,使東亞地區繼續成為和平的綠洲、發展的高地。”他說。(完)

視頻精選
更多新聞