螞蟻造就史上最強IPO:超越原“股王”茅台,坐實滬深第一股
2020年10月28日16:30

原標題:螞蟻造就史上最強IPO:超越原“股王”茅台,坐實滬深第一股

文章經授權轉自公眾號:鋅財經(ID:xincaijing)作者:小羊

螞蟻集團的上市定價終於公佈了。10月26日,上交所官網顯示,螞蟻集團IPO初步詢價完成,而經過了近1萬個投資機構賬戶詢價,最終的A股發行價確定為每股68.8元,總市值達2.1萬億。

這一市值超過了當前A股“股王”貴州茅台2.06萬億的市值,坐實了其A股第一股的稱號。

圖源pexels
圖源pexels

根據招股書及相關公告,螞蟻集團將於本週四(10月29日)進行網上網下申購,預計最快將於11月上旬A+H股同步掛牌,值得一提的是,螞蟻集團的A股上市代碼是688688,最終定的發行價也是68.8元。對於向來追求吉利的中國人來說,“6”和“8” 顯然完全符合中國式的“大吉大利”。

據報導,10月26日晚,螞蟻集團香港發行開始僅僅1個小時,H股機構發行部分已經超額認購,火爆程度堪比即將到來的“雙11”,迅速刷新市場記錄。今天上午有市場消息稱因申購火爆,螞蟻集團在H股的國際配售部分將於本週三(10月28日)下午5點結束認購,比原計劃的時間表提前了2天。據悉,其中大部分都是10億美金級別的大訂單。

全國社保基金也認購了超1億股的螞蟻新股,成為除阿里集團之外認購金額最大的戰略投資者。對此,全國社保基金理事會副理事長陳文輝表示,社保基金是螞蟻集團投資者,第一輪已經重倉了螞蟻,現在也非常積極參與IPO。

由於近期A股的走勢較為疲弱,市場普遍擔心螞蟻上市或許將會對流動性帶來衝擊,所以也出現了對這隻“超級巨無霸”螞蟻的定價表示疑慮的聲音,“定價屬實有點高啊”,“153倍市盈率發行,老馬真狠”。

目前,據Wind數據統計,科創板所有上市公司的市值總和為27029億元,若按2000億美元的估值計算,螞蟻集團上市成功後,佔據科創板總市值的比例將會超過51%。

螞蟻集團IPO雖然遭受了諸多爭議,但這是首次大規模全球發行由A股市場主導定價,而不是以往的“國際定價、國內跟隨”模式,或許也會引來不少意圖上市的企業進行效仿。

馬雲在10月24日外灘金融峰會上提到螞蟻集團上市,自己也表示“這麼大一次全人類有史以來最大的上市,在紐約以外定價,這是第一次,在5年前甚至3年前,我們想都不敢想,但是奇蹟就這麼發生了。”

圖源網絡
圖源網絡

據媒體報導,此次融資或將使馬雲的財富超過甲骨文公司、歐萊雅公司的所有者以及擁有沃爾瑪公司的沃爾頓家族的部分成員。

螞蟻集團的上市,不僅僅意味著馬雲的身價暴漲,更是代表著又有很大一批人即將實現財富自由。

早前就有很多股民、機構紛紛跟投這場資本party,這場被調侃是中國歷史上最大的造富運動同樣也是國內金融科技企業具有里程碑式意義的一次事件。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

視頻精選
更多新聞