農業農村部:農民人均可支配收入提前實現翻番
2020年10月28日00:39

原標題:農業農村部:農民人均可支配收入提前實現翻番

農村居民人均可支配收入2019年突破1.6萬元,提前一年比2010年翻一番。

10月27日,在國務院新聞辦公室舉行的新聞發佈會。農業農村部官員介紹了“十三五”時期農業農村發展主要成就有關情況。

農業農村部副部長劉煥鑫介紹,“十三五”期間農業現代化建設邁上新台階,農民收入提前實現翻番目標。農村居民人均可支配收入2019年突破1.6萬元,提前一年比2010年翻一番。發佈會上,劉煥鑫還透露,目前他們正在組織編製“十四五”農業農村發展規劃,積極謀劃實施一批基礎性、長遠性、戰略性的農業重大工程項目,涉及到倉儲保鮮冷鏈物流設施、數字農業農村等方面。

玉米豐收已成定局

最近一段時間玉米價格有所上漲,社會對玉米市場關注度較高。發佈會上,農業農村部總經濟師魏百剛表示,今年以來,玉米價格總體是有所上漲的。9月份,隨著華北、東北新產玉米陸續上市,價格開始回落,國慶假期之後,價格再次有所上漲。

魏百剛分析,近期玉米價格上漲有三方面的原因,一是需求旺盛。現在生豬生產加快恢復,飼用玉米需求量有所增加;同時,現在酒精等產品需求也在增加,玉米澱粉需求增加,加工企業和貿易商普遍看好玉米市場,所以在收購玉米的時候把價格有所提高。

另外玉米生產成本增加,農民有惜售心理。今年颱風對東北玉米產量影響有限,但受災地區玉米出現了倒伏,收穫成本是增加的。倒伏玉米每畝機收費用比正常年份要增加100元左右,農民看玉米價格有所上漲,想等幾天價格好的時候再賣。

魏百剛還強調資本炒作對玉米價格的影響。受全球新冠肺炎疫情影響,國內外投資市場對糧食市場的炒作有升溫跡象。10月份以來,國際國內玉米期貨價格上漲明顯,貿易商和加工企業看漲預期增加,導致現貨價格也聯動上漲。

他判斷,近期,玉米價格總體上是趨穩態勢。這一輪玉米價格上漲是收儲製度改革以來的恢復性上漲,主要是市場作用的結果。今後一段時期還是要發揮市場配置資源的決定性作用,目前,預計玉米收穫過9成,豐收已成定局。下一步,要抓好玉米出庫增加供給,抓好替代增加供給,總之,後期玉米供給將初步增加,玉米價格繼續上漲缺乏支撐。

10月27日,北京一位農業政策研究專家接受21世紀經濟報導記者採訪時解讀稱,玉米價格上漲是目前關注度很高的話題,主要是產業方面對市場價格預期有了變化,導致價格上漲。農業農村部上述表態對市場預期或能有一定的引導作用。

另外對於備受關注的豬肉價格,農業農村部總經濟師魏百剛表示,今後一個時期,豬肉供應的形勢越來越好,預計2021年元旦、春節這兩大節假日期間,豬肉供應量同比大約會增加3成左右,增加量上去以後,價格總體上將低於去年同期水平,不會出現價格大幅上漲的情況。後期隨著能繁母豬增加,生豬存欄量增加,出欄量也會很快增加。供應上去以後,價格將逐步回落到正常水平。

“十四五”農業農村發展規劃正在編製中

發佈會上,劉煥鑫重點介紹了“十三五”時期農業農村發展主要成就。其中農業科技進步貢獻率突破60%,全國農作物耕種收綜合機械化率超過70%;農民合作社達到222.5萬家,農業社會化服務組織達到89.3萬個。另外,農民收入提前實現翻番目標。農村居民人均可支配收入2019年突破1.6萬元,提前一年比2010年翻一番。

接受21世紀經濟報導記者採訪的中國社科院農村發展研究所研究員李國祥表示,“十三五”期間,農業農村工作成績亮點滿滿,農業產業生產能力、農村脫貧攻堅、鄉村治理、環境整治等等都取得了很大的進展。

劉煥鑫還強調,發展現代農業,必須有現代化設施作支撐。“十三五”期間,中央1號文件連續五年都作出具體安排部署,持續加大農業基礎設施建設投入力度,實施了一大批重大建設項目,帶動第一產業固定資產投資明顯增加。2016年到2020年9月,第一產業固定資產投資累計達到8.64萬億元,是“十二五”時期的1.66倍。“十三五”以來,農業基礎設施建設明顯改善,物質技術裝備條件加快提升。

劉煥鑫還透露,目前他們正在組織編製“十四五”農業農村發展規劃,積極謀劃實施一批基礎性、長遠性、戰略性的農業重大工程項目,重點圍繞高標準農田、現代種業、倉儲保鮮冷鏈物流設施、數字農業農村、動植物疫病防控、重大科學基礎設施等方面,加大投入力度,強化現代農業設施裝備支撐。

湖北某農業大縣一位基層幹部告訴21世紀經濟報導記者,從政策風向來看,未來基礎建設投入有望繼續加大,國家在信息化數字化智能化投入將直接為現代化農業打好基礎,農村電商、供應鏈物流建設等或有更好的發展。他所在的縣級市已有了類似農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設的項目規劃,目前他們已經在一個鎮上徵了十畝地,形成一個類似農產品集散地的地方,兼具冷鏈、倉儲功能,同時還建設有網絡直播平台,幫忙農產品賣出去和賣出好價格。

2020年是農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設的第一年,農業部門在全國十六個省市區啟動農產品倉儲保鮮冷鏈物流基礎設施建設工程,用來進一步擴大農產品銷售半徑,讓部分農村地區特別是貧困地區蔬菜、水果和農特產能更好地銷售出去。

農業農村部10月6日官網消息,全國農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設現場會在甘肅省天水市召開,會議強調,要紮實做好農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設,嚴格執行政策,加強項目管理,確保高質量完成年度建設任務。會議提出,科學編製“十四五”農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設規劃。

21世紀經濟報導記者採訪獲悉,目前國內頭部電商平台也在重點加快供應鏈、快遞、冷鏈等業務下沉,以及發力農村產業帶、農產品上行。“十四五”期間,預計農村倉儲保鮮冷鏈物流設施將會取得較大進展,相關的基礎設施建設項目也會大批量增加。

(作者:周慧 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞