飛宇AK2000C無反穩定器開箱體驗
2020年10月28日08:01

  隨著個人Vlog的發展,無反穩定器也越來越受到人們的青睞,它可以讓無反相機拍出的畫面穩如雞頭,這對不論是拍視頻的前期還是後期都有極大的幫助,有的朋友說在後期加個變形穩定器也可以解決問題,但是沒有考慮到變形穩定器會裁切畫面的問題,擁有穩定器後不僅可以拍到穩定的畫面而且可以合理地運鏡。總之,穩定器對於一個視頻創作者來說是一個不可或缺的裝備。

  我之前也用過某品牌的穩定器,那款穩定器對我拍視頻有很大的幫助,但它有些方面我還是不太滿意。我的相機是Sony無反相機,一款更適合無反相機的穩定器可能更能滿足我,飛宇AK2000C就是這樣一款穩定器,這款產品我用了幾天后給我留下了深刻的印象,所以今天和大家來聊一聊這款更適用於無反的飛宇AK2000C穩定器,同時它也支援搭載無反相機,下面一起來看看吧。

  一、開箱

  飛宇AK2000C穩定器的包裝很簡單,包裝外面有產品的信息,包括產品的賣點、型號與圖片等,從圖片就可以看出這款產品的體積不大,同時保證功能和體積。

  這是我第一次使用飛宇的產品,之前一直聽說飛宇的各種產品,我身邊也有飛宇用戶,他們的反饋不錯。

  包裝盒里有一個泡沫箱,各種契合產品各個部件的開孔讓包裝內井然有序,這樣設計可以在每次使用與裝回穩定器時方便很多並且不占地方,記得之前穩定器的容器是各種帶把手的泡沫塑料箱,它們有異曲同工之處。

  飛宇AK2000C穩定器的包裝內最顯眼的當屬把手部分的木頭材質了,這讓幾乎純黑的穩定器全身增加了活力,我想到一個好的形容——科技與藝術的碰撞。

  以上為飛宇AK2000C穩定器的全部配件,穩定器主體、三腳架、內六角、各種連接線材與說明書,有這麼多種線材的原因是可以搭配不同的相機使用,因為不同的相機型號的接口也有可能不一樣。比如我的SonyA6300的接口還是之前的Micro USB,現在許多相機的接口都換成了Type C,這也算是科技發展的統一性吧。話說回來,市面上大多無反相機都可以成功和飛宇AK2000C穩定器相連接。

  飛宇AK2000C穩定器的主體不算大,雖是純金屬打造也不至於過於壓手,我認為優秀企業做的穩定器是最不偷工減料的科技產品了,因為它們都有一個共同的特點——都是金屬材質,金屬材質不論是剛性還是質感都遠遠好過塑料。

  隨機身附送的三腳架拓展套件可以輕鬆和穩定器主體相連接,這樣既可以延長穩定器的把手長度又可以使穩定器立在地面,唯一遺憾的是沒有隨包裝附送提壺拓展配件,不過可以後續在官網單獨購買。

  二、調平軸體

  與大多穩定器相似,在各個軸體上都有控制開關,飛宇AK2000C穩定器的軸體控制開關的手感很好,不用費很大的力氣去開關也不用擔心它自己滑落為另一種模式,在開關旁邊的開關標誌也很清晰。

  平時不用穩定器時最好把各個開關推到“關”,另外開關對各個軸的調平也有作用,穩定器的調平工作第一次上手是不容易的,需要慢慢感受,第二次之後就很輕鬆就調平了,第一次如果看不懂說明書可以到網上搜教程看,不過飛宇的說明書里說得很詳細。

  除了以上提到的推拉式的開關還有上圖這樣的旋鈕式的開關,這種開關的作用是使相接觸的兩部分鎖定與解開,比如我需要調節橫滾軸的平衡,我只需要調節控制橫滾軸的旋鈕開關對應軸體附近的刻度就可以了,調整好後需要把旋鈕開關鎖死。

  飛宇AK2000C無反穩定器的快裝板採用的是與穩定器機身相連接並且可以旋轉的設計,這樣設計的好處是方便收納並且不易丟失。

  快裝板和相機結合的方法是旋轉快裝板旁邊的旋鈕使上面部分空隙變大,事先和相機結合的相應配件就可以和快裝板相結合,之後再按需調節相機的位置後擰緊旋鈕就搞定了,第一次上手可能摸不著頭腦,說明書上說得很清楚,有時候說明書並不是一張一直“不用讀”的紙片。

  三、機身佈局

  飛宇AK2000C穩定器的左側有開關鍵和充電接口,讓我欣喜的是它採用了可以在機身直接充電的電池供電方案並且充電接口是Type C接口,之前我另一款穩定器的充電方式使我心力交瘁,不是找不到充電器就是找不到單獨的電池,用那款穩定器時就在想明明能設計成簡單的充電方式為什麼偏偏設計那麼複雜,飛宇AK2000C的充電方式完全能滿足我的需求。

  飛宇AK2000C的正面是一塊3英吋OLED屏幕和幾個按鍵,各個功能鍵上面都有功能圖標,這樣在第一次上手也不會感到無從下手,方向控制鍵上面有紋狀設計,這可以增大手指和按鍵的摩擦力,拍照/錄像鍵採用人體工學設計,上手很舒適。

  再來說一下飛宇AK2000C的屏幕功能,在一塊不大的屏幕的主界面里放四個不同的功能控制區域,很直觀也很容易操作,唯一遺憾的是屏幕解像度沒有達到我的預期。

  中文菜單讓我欣喜若狂,這才是中國人做出來的產品,要知道並不是每個人都是英語六級證書持有者,英語菜單讓我這個英語四級水平的攝像愛好者苦不堪言,第一次上手還要一個一個查詢不認識的單詞意思,因為穩定器中很多術語在日常生活中並不常見。飛宇在這方面做得很出色。

  四、功能展示

  飛宇AK2000C自重1078g,在穩定器中屬於輕便型的,不過它支援最高2.2kg的承重,所以支援市面上大多數無反和一些單反,我的設備是SonyA6300+適馬30mm F1.4,這款鏡頭的體積不小,飛宇AK2000C也能夠很好的支援。

  飛宇AK2000C開機鍵在側面,長按開機鍵穩定器會自動調平,不過這是在穩定器和相機調平的情況下,所以穩定器調平很重要,調平的標誌是相機在穩定器關機情況下在各個角度都可以穩定不動。

  它支援各種拍攝模式,比如鎖定、航向跟隨、航向俯仰跟隨、三軸跟隨、盜夢空間模式等等,中文的菜單能讓我更理解各項拍攝模式。

  上面動圖是採用航向跟隨模式下的效果,開啟這種模式後上下航向不會動,適合拍水平的畫面。

  我認為盜夢空間模式是穩定器能實現的最經典的拍攝模式,我第一次知道盜夢空間模式是在電影《盜夢空間》中,當時覺得這樣的鏡頭語言很炫酷,後來瞭解到了穩定器就可以輕鬆實現這種畫面。

  從穩定器的屏幕向左滑就可以看到“盜夢空間”模式,點進去之後相機的鏡頭和穩定器的把手會變為平行,屏幕上有“左轉一圈”、“右轉一圈”、“左轉N圈”和“右轉N圈”,屏幕界面一目瞭然。

  五、軟件

  即使飛宇AK2000C定位為不使用APP就能夠輕鬆使用的穩定器,同時它也配備了相應的軟件控制,穩定器和軟件的連接很快,只需打開藍牙就能夠快速連接,省去了一系列的麻煩操作。

  軟件內的主界面是各種控制按鈕,這些按鈕在穩定器的屏幕中都有,也就是說用手機軟件控制這款穩定器不是必須而是多了一種操作辦法而已。

  利用移動延時功能可以實現延遲攝影效果,在設置好旋轉時間之後拍人流和星軌不是問題,由於體驗時間有限,我沒有使用這個功能,希望以後有機會可以使用一下。

  除此之外,軟件中還有各種各樣的其它設置,可以說軟件給穩定器的操作錦上添花。

  總結

  優點:

  1,很輕的穩定器重量卻能夠有2.2KG的稱重,能夠滿足大多數相機的拍攝穩定需求。

  2,整機幾乎都是金屬材質,同時做工紮實。

  遺憾的點:

  1,由於價格限製,隨包裝沒有附送提壺模塊。

  2,屏幕解像度不是很高,期待看到下一代產品更高的屏幕解像度。

  經過這幾天的使用,我對相機穩定器有了新的認識,現在相機穩定器產品已經做得非常優秀了,產品不錯的同時能擁有不錯的價格,就像這款飛宇AK2000C的價格就很低,999元就能夠擁有一款非常優秀的穩定器,所以對於那些平時拍視頻比較多的視頻愛好者是非常有吸引力的,就這個價格來說市面上幾乎找不到對手,所以飛宇AK2000C的一些小小的缺點也能夠接受了,因為它性價比太高了。

  由於體驗時間比較倉促,所以沒來得及拍本來計劃拍的鏡頭,等以後有機會為大家帶來後續測評。

視頻精選
更多新聞