騰訊視頻全面進擊:對愛奇藝沉重一擊,未來三年千億投入
2020年10月28日18:36

原標題:騰訊視頻全面進擊:對愛奇藝沉重一擊,未來三年千億投入

視頻平台的全覆蓋時代,或許近了。

10月27日,騰訊公司副總裁、企鵝影視CEO孫忠懷在2021騰訊視頻V視界大會上透露,未來3年,騰訊視頻將投入近千億內容成本費用,支援內容生產創作。值得注意的是,從2018年至今,騰訊視頻內容成本在500億元規模。這意味著,內容爭奪戰正在全面加碼。

這個節點似乎很難談得上繁榮。影視公司活不下去,愛奇藝現金流緊張,騰訊在唱獨角戲。“現在一個項目、一部劇、一個綜藝節目只要胎死腹中,就足以將一家看上去還不錯的公司帶入深淵。過去幾個月,我們不停聽到註銷、停業、轉型……這些詞彙標註著長視頻公司的徬徨和混亂。”此前,芒果超媒董事長張華立在演講中說。他直言,長視頻內容公司陷入生存困局。雖然,芒果超媒是唯一一家盈利的長視頻平台。

愛奇藝則在緊張現金流中,被做空,甚至有被騰訊收購可能。二季報顯示,當期,愛奇藝營收人民幣74億元,同比增長4%;淨虧損14億元,同比虧損收窄。截至二季度末,愛奇藝擁有現金,現金等價物和限製現金52.80億元,環比微增,但同比下降近20億元。6月,有媒體報導,騰訊計劃成為愛奇藝的最大股東。

21世紀經濟報導記者從多方瞭解的狀況是,騰訊確實有收購愛奇藝想法,但愛奇藝高管層並不願意看到這一局面。百度握有愛奇藝控股權。

在這個局面下,騰訊大力投資有著多維思考。一方面,低穀期,能夠實現對影視公司的掌握,同時,對愛奇藝形成壓力。

愛奇藝困局最重要因素在於,會員提價難,背後是與騰訊視頻競爭過於焦灼。財報顯示,上半年,騰訊視頻付費會員數為 1.14 億,愛奇藝 1.05 億。Trustdata數據發佈的9月移動互聯網全行業排行榜顯示,當期,愛奇藝月活為2.14億,環比下滑18.31%;騰訊視頻月活1.69億,環比下滑14.27%;優酷月活8928萬,環比下滑9.42%。

“因為競爭原因,一直沒有辦法提價。”愛奇藝創始人兼首席執行官龔宇多次在財報電話會上發出類似信息。

有了千億投入的騰訊視頻,似乎更不急於提價了。財報顯示,第二季度,騰訊營收達到1149億元人民幣,淨利潤331.1億元。完全不差錢。

愛奇藝因無法提價,繼續陷入現金流困局,對騰訊來說,無論從競爭還是收購,都是“合適”局面。況且,騰訊視頻還將利用資金優勢拿下頭部項目,這是長視頻核心競爭力。

此外,受疫情影響,兩家廣告均難言樂觀,也進一步提升騰訊視頻現金流優勢。

“未來幾年戰略,確定為綜合視頻平台,詳細說來就是以絕對領先的長視頻內容為核心,整體用戶場景豐富、內容光譜完善、變現能力突出、情感價值濃厚的綜合視頻平台。我們希望可以培養一個良好的以頭部長視頻內容為核心的生態系統,可能類似於亞馬遜雨林,或者橫斷山脈的原始森林。”當談到未來規劃時,孫忠懷說。

(作者:賀泓源 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞