Apple秘密加緊開發自有搜索工具 已有重大進步
2020年10月28日15:31

  據報導,Apple正在加緊努力開發自己的搜索技術。

  在對最新版本的iPhone操作系統iOS 14進行的一個鮮為人知的更改中,Apple開始顯示其自己的搜索結果,並在用戶從其主屏幕輸入查詢時直接鏈接到網站。

  業內人士說,這種網絡搜索功能標誌著Apple公司內部開發的重要進步,並可能構成對Google進行更全面進攻的基礎。

  這家矽谷公司對其內部項目保密,但此舉更增添了證據表明,該公司正在努力與Google搜索引擎建立競爭對手關係。

  兩年半前,Apple挖走了Google的搜索主管John Giannandrea。表面上招聘是為了提高其人工智能功能和Siri虛擬助手,但也帶來了八年來運行全球最受歡迎的搜索引擎的經驗。

  如果監管機構阻止其與Google有利可圖的合作夥伴關係,該公司不斷增長的內部搜索功能就提供了一個替代選擇。當美國司法部上週就Google向Apple付款成為iPhone預設搜索工具提起訴訟時,該計劃就變得緊迫起來。

  “他們(Apple公司)有一個可靠的團隊,我認為他們有經驗和深度,如果他們願意,可以構建一個更適用的搜索引擎,”Google前工程總監比爾·庫夫蘭(Bill Coughran)說。科夫蘭現在是矽谷投資機構紅杉資本(Sequoia Capital)的合夥人。

  iOS 14是最新版本的Apple iPhone操作系統,可以在不使用Google的情況下進行某些搜索。

  Apple公司在招聘搜索引擎工程師方面經常發佈的招聘廣告雄心勃勃,邀請應聘者“定義和實現Apple突破性的搜索技術架構”。

  搜索營銷專家還指出,iPhone製造商曾經不出名的網絡搜尋器Applebot的活動正在增加,Applebot用於構建龐大的在線資料數據庫,該數據庫構成了任何搜索引擎的基礎。

  數字營銷顧問Suganthan Mohanadasan表示,最近幾週Applebot在其客戶的網站上“出現了很多次”。“當抓取頻率增加時,這表明他們正在嚐試收集更多信息。”

  最重要的是,iOS 14將Google排除在某些搜索功能之外。 從iPhone的主屏幕(Apple稱之為“今日視圖”(Today View))向右滑動即可訪問搜索窗口進行查詢,查詢顯示了Apple生成的搜索建議列表,而不是Google搜索結果。這些搜索結果包括Apple生成的“自動完成模式”建議,這表明該公司正在向其10億用戶最常用的查詢學習。

  Apple拒絕對此進行評論。

  與Google搜索引擎建立真正的競爭對手關係可能需要數年的時間。但是,根據最新數據,預計今年的利潤將超過550億美元,淨現金儲備為810億美元,Apple有實力進行長期投資。

  Apple曆來一直試圖擁有和控制其產品的最重要組件,從為iPhone,AirPods和Watch配件提供動力的定製芯片,到軟件和硬件之間的緊密集成。

  然而,十多年來,Apple一直堅持將Google作為iPhone的預設搜索引擎。

  但是,現在,Apple公司改變這種現狀的動機越來越強,因為監管機構迫使它在捍衛與Google的關係和與其搜索領域的長期合作夥伴分道揚鑣之間進行選擇。

  美國司法部已將Google預估年度付費80億至120億美元作為iPhone預設搜索引擎一案作為其針對互聯網組織的反壟斷的中心。

  高偉紳律師事務所(Clifford Chance)全球反壟斷業務聯合負責人、美國司法部前代理助理檢察長沙裡斯·波森(Sharis Pozen)表示,在Apple公司與Epic Games公司和其他公司為爭奪App Store看門人角色的法律鬥爭之外,此案“為Apple打開了另一條戰線”。 她說,“Apple是此案的核心。”她補充說,在解釋為什麼從Google那裡獲得數十億美元時,它必須“謹慎行事”。

  她說,美國司法部可能要求終止獨家協議,允許其他人平等獲得iPhone的搜索預設設置。

  Apple以前與Google競爭時遇到過麻煩。Apple地圖(Apple Maps)於2012年首次推出時,因為其容易出錯,以至於公司已故聯合創始人史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)的最主要副手之一斯科特·佛斯托(Scott Forstall)被迫辭職。

  Neeva搜索引擎的聯合創始人斯里達爾·拉馬斯瓦米(Sridhar Ramaswamy)認為,Apple進入搜索領域是很自然的選擇,因為它已經控制了硬件和瀏覽器。

  但是Apple公司是為數不多的擁有資源從零開始對網絡進行索引的公司之一。大多數Google的小型競爭對手都從微軟的Bing獲得了索引許可,其中包括DuckDuckGo,這是一家專注於隱私的公司,Apple已經可以在Safari瀏覽器中將其作為Google的替代品,以及由兩位Google前高管創立的矽谷新興企業Neeva。

  “Apple的地位非常獨特,因為它擁有iPhone和iOS。 它控制預設瀏覽器。” Neeva的聯合創始人、Google前廣告主管斯里達爾·拉馬斯瓦米說。 他表示,擴大搜索對Apple來說很“自然”,因為它具有收集數據並從用戶的大規模行為中學習的能力。

  庫夫蘭說,Google成立20多年後,如今建立一個搜索引擎“在技術上仍然非常困難,但並不像以前那樣艱難。”他是向Neeva注資3500萬美元的投資者之一。這在一定程度上要歸功於Apple和Neeva等初創企業都可以使用的更廉價的雲計算基礎架構和開源工具。

  儘管如此,問題的規模之大仍然令人生畏。 拉馬斯瓦米說:“任何一個合理的搜索引擎都必須在其活躍索引中擁有200億至500億個頁面。” 當用戶運行查詢時,檢索系統必須篩選大量數據,然後以毫秒為單位進行排序。

  一些觀察者仍然不讚成Apple與Google在搜索方面競爭的想法。

  哥倫比亞大學商學院商務副教授王丹(Dan Wang)表示,Apple要追趕將“極其困難”。

  “ Google的優勢來自規模,” 他說,無休止的用戶反饋有助於調整結果並確定需要改進的地方。 “ Google每分鐘都會收到來自世界各地用戶的數億個查詢——在數據方面這是一個巨大的優勢。”

視頻精選
更多新聞