Facebook稱伊朗駭客散佈虛假信息,干擾美國選舉
2020年10月28日08:12

  據報導,Facebook週二表示,伊朗駭客上週涉嫌通過電子郵件向美國選民發送威脅消息,並散佈有關選舉製度受到破壞的虛假信息,並在去年針對中東進行了一場虛假宣傳活動。

  上週,美國官員指責伊朗發送了數千封威脅性電子郵件和一個網上視頻,該視頻顯示駭客在美國總統大選前幾天就闖入了選民登記系統。 德黑蘭否認了指控。

  Facebook表示已暫停了一個試圖在其網站分享該視頻的假冒帳戶。該賬戶引出了在Facebook和Instagram上的20多個其他賬戶,揭示出2019年針對以色列和沙特阿拉伯等國的散佈虛假信息行動。

  Facebook網絡安全政策負責人納撒尼爾·格萊歇爾(Nathaniel Gleicher)表示,新發現的帳戶基本上處於不活躍狀態,但此前曾試圖在去年以色列“歐洲歌唱大賽”(Eurovision Song Contest)上散佈有關“所謂的大屠殺”的說法。

  上週三位知情人士對媒體表示,美國情報機構仍在分析具體是誰在伊朗指揮了這次行動及其意圖。

  格萊歇爾週二說,他的團隊發現了少量技術鏈接,這些鏈接與4月份暫停的虛假信息網絡有關,這歸因於伊朗國家廣播公司以及“與伊朗政府有關聯的個人之間的聯繫”。

  Facebook還表示,已暫停由墨西哥和委內瑞拉人開設的兩個頁面和22個Instagram帳戶,這些帳戶使用假冒身份和其他所謂的“協調一致的不真實行為”的形式來發佈有關美國時事和政治的信息。

  Facebook說,一些賬戶冒充是美國人,用西班牙語和英語發佈涉及種族關係、女權主義和環境等話題的貼文。聯邦調查局根據線索提示發現了這些賬戶。

  雖然尚不清楚活動的幕後主使,但一些賬戶上貼有以前由俄羅斯互聯網研究機構(Internet Research Agency)使用過的帶有說明的圖片。美國檢察官表示,這家研究機構在2016年莫斯科影響美國大選中發揮了關鍵作用。

  格萊歇爾說,這兩個網絡以及針對緬甸互聯網用戶的第三次行動,在吸引大量關注者之前都已被抓獲。

  但是他說,“惡意行為者”越來越多地利用人們對幹預選舉的擔憂,試圖進一步播下不信任和分裂的種子。

  “我們稱之為感知入侵,”他說,“這不是真正侵入一個敏感的選民數據庫,或者利用一個大型的社會影響力競選活動,只是利用了每個人的恐懼。”

視頻精選
更多新聞