限聚人數不一 陳肇始﹕執法會講道理
2020年10月29日03:00
政府本周五起放寬食肆限桌令致六人一檯,但四人限聚令則維持。

【星島日報報道】政府本周五起放寬食肆限桌令可六人一檯,但四人限聚令則維持,不少專家批評兩項措施不一致。食衞局局長陳肇始反駁,措施邏輯沒有不一致,訂立措施除看風險之外,亦要看逐步及其必要性,又強調不能同時間放寬所有措施,又指「從執法角度都會講道理」。不過,政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌則重申,食肆及限聚令人數應一致,以免市民混亂。

陳肇始昨早於港台節目被多番問及,食肆及限聚令人數不一致是否代表室內比室外更有傳播風險。陳肇始承認,室內不流通確實較有風險,但由於局方整體立場不想有聚集,擔心大幅放寬增加傳播風險,故維持四人限聚令。她重申,往後會繼續檢視風險再調整,「今日不調整,不代表下一步不調整。」至於食肆放寬到六人後是否需分批離開,陳肇始表示,留意到有相關討論,認為短暫間有人群或是在排隊也不算是違反限聚令,又指執法也會講道理。

許樹昌則於同一節目表示,室內始終比室外空氣較不流通,即使市民進入食肆前會量度體溫,但六人在餐廳內除口罩用膳會比四人戴口罩聚集高。至於相關措施有否問過專家意見,他表示,與政府開會時只會商議原則,至於措施如何落實及執行細節則由港府決定,與專家無關。許樹昌認為,當局應將室內及戶外聚會人數限制看齊,以免市民有混淆。港大感染及傳染病中心總監何栢良則表示,當局對室內外限聚人數不一致,已不是第一次。他認為,現時當局放寬社交距離措施,是出於經濟考慮而作出主觀判斷的行政決定,未能提供科學數據支持,對再放寬有保留。

另外,勞工及福利局局長羅致光昨書面答覆議員查詢時指,截至今年十月十九日,共一百七十五名院友及院舍員工確診,當中有二十九名院友因疫離世。涉及確診個案的院舍共二十九間,包括十九間安老院及十間殘疾人士院舍。社署為減院內傳播,早前已安排機電署到訪八間安老院及殘疾人士院舍,並正探討改善院舍室內通風的可行方案。

視頻精選
更多新聞