三天換三任主席!再不整頓 舉重真的要告別奧運了
2020年10月29日16:27

  昨天,深陷興奮劑醜聞和權力宮鬥的國際舉聯宣佈,將盡快進行改革,以避免舉重被巴黎奧運會掃地出門的恥辱。這項在奧運會上地位崇高的古老運動,如何會落到今天的不堪?

  興奮劑醜聞氾濫

  兩週前,國際舉聯的內訌震動體育圈,先是美國人帕潘德雷亞的執行主席實權被執委會剝奪,隨後舉聯相繼任命兩位過渡主席,3天里誕生3位主席。這番城頭變幻大王旗,讓國際奧委會實在忍無可忍,警告舉聯:不把爛攤子收拾好,舉重項目可能被逐出2024年的巴黎奧運會。

  其實,國際舉聯的內訌看似偶然實則必然。舉重項目興奮劑氾濫成災,這項最古老的人類運動之一面臨前所未有的危機。

  根據世界反興奮劑機構的調查,6個國家或地區的18名舉重運動員利用他人冒名頂替的尿樣逃避興奮劑檢測。該機構從2017年8月開始著手舉重興奮劑問題的調查,隨後就接到舉報,並有專家提供了幫助。

  今年1月,德國電視一台播出紀錄片《秘密興奮劑——舉重之王》,將矛頭直指時任國際舉聯主席、匈牙利的塔馬斯·阿讓。阿讓曾先後擔任國際舉聯秘書長和主席長達40年,他在位期間,舉重項目劣跡斑斑。紀錄片里爆料,高水平舉重運動員極少接受藥檢,有人買通藥檢官員更換尿液樣本。更讓人震驚的是,國際奧委會下撥的500萬美元被阿讓轉移到個人賬戶。壓力之下,今年4月阿讓被迫辭去主席一職,由帕潘德雷亞擔任執行主席。

  盡全力改組架構

  慌了神的國際舉聯隨即上演權力之爭,帕潘德雷亞很快被架空,得到馬來西亞、哥倫比亞等國代表的支持,泰國人因塔拉特以第一副主席的身份出任舉聯過渡主席,而由於泰國舉重隊此前因興奮劑問題被禁止參加東京奧運會,一些協會強烈反對因塔拉特當選,國際奧委會也公開表示對因塔拉特掌權前景的質疑。於是,一天后舉聯就罷免了因塔拉特,將舉聯前反興奮劑委員會主席、英國人伊拉尼推到過渡主席的位置上。

  昨天舉聯宣佈將在明年1月22日前完成新規程的起草,為此成立了改革和治理委員會。這個獨立的委員會由澳州律師、國際泳聯法律事務委員會委員達倫·凱恩擔任負責人。凱恩透露,委員會將盡全力改組舉聯的架構,“我們以負責的態度、公開透明的流程,通過商議起草出最具操作性的一系列文件。”

  國際舉聯算是表達了舉重項目留在巴黎奧運會大家庭的決心。而這場進行中的鬧劇更大的警示意義在於舉重運動員本身的職業道德和專業未來。那些想要在奧運會比賽中再矇混過關的選手,別心存僥倖了。國際反興奮劑機構已經開發出一種最新的技術,可以甄別出頂替的尿樣。

  首席記者 金雷

視頻精選
更多新聞