外教水土不服本土教練回歸 他能帶男排進奧運嗎?
2020年10月29日14:10

  香港時間10月29日消息,吳勝當選新一屆中國男排主教練,將率隊備戰巴黎奧運週期。吳勝曾率浙江女排在2013-2014賽季勇奪聯賽冠軍,轉而執教浙江男排也幫助球隊迅速走出低穀。此次執教中國男排,他將帶隊迎接全新考驗。

  吳勝首度掛帥中國男排 曾率浙江男女排創佳績

  中國男排新任主帥吳勝出生於1966年,曾是男排國手,退役後在浙江女排開啟教練生涯,之後更進入國青女排輔佐蔡斌。2009年,吳勝接替王賀兵執教浙江男排,帶隊在全運會獲得第5名。2010年,隨著老帥徐建德上調國青隊,吳勝接手成為浙江女排主帥。

  從2011-2012賽季聯賽的第7名,到2012-2013賽季躋身三甲摘得銅牌,再到2013-2014賽季勇奪冠軍,吳勝帶領浙江女排成績連年攀升的同時,也培養出李靜、王娜、汪慧敏、楊舟、單丹娜等一批優秀選手。

  女排聯賽強手如林,吳勝能帶領全華班的浙江屢創佳績實屬不易。把一批身體條件並不算特別優秀的選手整合在一起,形成快速多變的打法,他的執教能力毋庸置疑。早在2013年中國女排選帥時,吳勝就曾是熱門之一。郎平回歸二次執教國家女排後,也曾邀請他進入中國女排教練組,但吳勝最終婉拒了郎平的邀請。

  2018年,浙江男女排互換主帥,吳勝轉而擔任浙江男排主帥。浙江男排在2017-2018賽季的排超聯賽僅排名第8,吳勝上任後帶隊短短兩年,就幫助球隊走出低穀。在2019-2020賽季的排超聯賽和剛剛結束的2020年全國錦標賽中,浙江相繼獲得第4名和亞軍。張景胤、李詠臻、張冠華、劉浩男等年輕選手讓大家充分感受到了浙江男排青春風暴的衝擊力。

  外教水土不服老帥難挽狂攔 東京週期男排再飲恨

  中國男排歷史上曾兩次參加奧運會。1984年洛杉磯奧運會因東歐國家抵製作為增補球隊入圍獲得第8名,2008年北京奧運會以東道主的身份參賽排名並列第5。憑自身實力拿到一次奧運資格,是中國男排多年來努力的目標。可惜多屆預選賽和奧運資格賽或技不如人、或心魔難除,至今尚未實現這一願望。

  中國男排在東京奧運週期首聘外教,請來阿根廷籍名帥勞爾。勞爾有著豐富的執教經驗和先進的排球理念,2017年上任初也曾率男排在世界聯賽打出風采,江川、劉力賓等新秀嶄露頭角。可惜他並未適應中國國情,帶隊3年成績不進反退。2017年亞錦賽僅列第6,2018年世錦賽小組賽5戰皆墨且近乎場場脆敗,2019年亞錦賽輸給中國台北再獲第6。球隊成績糟糕、士氣低迷,與隊員關係也不和諧,勞爾最終黯然離開。

  東京奧運亞洲區資格賽迫在眉睫,64歲的老帥沈富麟義無反顧出山,於2019年10月接手中國男排。沈富麟上任後狠抓球隊的精神面貌取得了一定的效果,可惜在2020年1月的亞洲區資格賽中,中國男排不敵伊朗無緣出線。

  隊員條件出色技術不過硬 男排進軍巴黎困難重重

  此次吳勝接手中國男排,將率隊備戰巴黎奧運週期,以進軍2024年巴黎奧運會為奮鬥目標。儘管中國男排在東京奧運週期再度受挫,但兩任主帥勞爾和沈富麟也為球隊培養了人才。江川、劉力賓等選手正值當打之年且身體條件出色,但球隊在二傳、副攻等位置還需補充新鮮血液。

  中國男排身高不錯,無奈隊員的基本功和力量有欠缺,再加上參加高水平對抗機會有限,閱讀比賽能力和心理承受力較差,限製了球隊向更高水平邁進。對於新任主帥吳勝來說,培養球員良好的訓練、比賽作風和狠抓技術細節是關鍵。

  中國男排進軍巴黎奧運困難重重。不僅球隊要補充更多新生力量,而且巴黎奧運排球比賽資格的確定也有變化,奧運落選賽被取消。12支參賽隊除東道主法國外,6支隊伍通過2023年的3站奧運資格賽產生,另外5個名額分屬5大洲尚未入圍球隊中世界排名最高的隊伍。這一入圍方式更強調世界排名的重要性。

  在國際排聯的全新世界排名系統中,奧運會、世錦賽、國家聯賽、洲際錦標賽和上述比賽的資格賽都將計入,且不僅計算各賽事的排名,同時還考慮各隊間每場比賽的勝負結果。這意味著中國男排在上述賽事中都要全力爭勝。即使在亞洲,伊朗、日本、南韓、澳州也都極為難纏。

  在中國男排處於相對低穀之際,吳勝選擇接手勇氣可嘉。昔日的執教成績證明了他的能力,但首次獨立執掌國字號球隊,要實現進軍巴黎奧運的目標,吳勝和他的隊員們還需付出更多的努力。(高加索)

視頻精選
更多新聞