東京奧運會期間將設保健所 統一應對奧運村疫情
2020年10月29日14:32

  [共同社10月28日電]日本政府27日在首相官邸召開討論延期至明夏的東京奧運會和殘奧會新冠防疫措施的第4次協調會議。設想選手和教練等逗留的奧運村(位於東京都中央區晴海)出現感染者的情況,就構建擁有保健所功能的“保健衛生據點”達成一致。會上還確認將在奧組委內設置“感染症對策中心”(暫定名),統一採取防疫措施。

  東京都政府和奧組委將攜手合作,致力於防止預計高峰時約達3萬人的奧運村發生聚集性病例。

  組委會的對策中心新設在奧運會期間作為運營工作指揮塔的“主運行中心”,並配備醫生等。該中心將與保健衛生據點和奧運村的常規綜合診所合作,掌握選手等的健康狀態,努力及早發現感染者並迅速共享信息。奧運村的綜合診所內擬新設對傳染病症狀進行診療的發熱門診以及民間病毒檢測機構。為確認與感染者的接觸情況,將使用智能手機應用軟件(APP)“COCOA”。

  官房副長官杉田和博在會上強調:“為防備發生運動員感染,完善衛生醫療體製至關重要。”

  衛生據點計劃負責對選手等進行健康觀察、為病毒陽性者選定住院的醫療機構、協調運送患者等工作。將之作為中央區保健所分所的方案也在討論之中,會完善人員和體製以避免對保健所的業務造成影響。設置地點也將在今後敲定。所有工作都面臨確保醫生等醫療工作者的課題。

  會上還就如何應對國際奧委會(IOC)等奧運相關人士、各國首腦等要人、媒體進行了磋商。會上商定,將基於是否接觸過選手,探討行動指針和規則。

  會議還確認將決定出現陽性者時的比賽運營方式。組委會的Games Delivery Officer(奧運舉辦統管)中村英正向媒體表示,預計明年5月至6月前後敲定各項比賽的應對方針。(完)

視頻精選
更多新聞