比賽促訓練+改革促備戰 全國舉重錦標賽引發反響
2020年10月29日09:29

  2020年全國女子、男子舉重錦標賽暨東京奧運會模擬賽,本月先後在湖南邵陽、浙江開化成功舉辦,不僅有多項全國紀錄被改寫,還有幾項世界紀錄被超越。如此高水平的比賽不僅在國內受到了廣大體育愛好者的關注,而且在國際舉壇也引起了熱烈反響,國際舉重聯合會官網也進行了大篇幅報導。國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心主任、中國舉重協會主席周進強接受了本報記者專訪,詳細介紹了在奧運延期一年的背景下,國家舉重隊的備戰思路和舉重項目的發展情況。

  隨著國內疫情防控形勢明顯好轉,國內體育賽事陸續複賽,但中國舉重協會舉辦全國錦標賽之前,仍做了大量前期準備工作,以確保比賽運動員和參與者的健康作為首要條件。“我們花費很長時間製定比賽預案,包括交通工具、指定酒店、核酸檢測、設定隔離區、賽場各類人員劃清明確界限等內容,當地政府也對比賽非常支持。參與賽事的所有人員都要經過兩次核酸檢測才能參與比賽,並在指定酒店入住與外界相對隔離,觀眾觀賽時也通過不同的通道進入場館特定區域就坐,這些工作的開展讓比賽得以順利進行。”周進強說。

  從去年12月天津世界盃賽後,國家舉重隊有10個多月沒有參加比賽了,省市隊運動員有更長時間沒有參加正式比賽。周進強表示,這次比賽為國內舉重運動員提供了很好的舞台,使他們有動力繼續從事他們熱愛的舉重訓練。“長時間沒有參加比賽,運動員到達賽區後都非常興奮,看到熟悉又陌生的比賽台,許多人也感到了一些緊張。就比賽而言,運動員取得了一些好成績,特別是國家隊運動員,超越了幾項世界紀錄。另一方面,由於長時間沒有比賽,很多運動員沒有發揮出應有的水平,其中也包括一些國家隊運動員甚至是世界紀錄保持者,雖然訓練水平不錯,但是沒有很好地找到比賽感覺。這是接下來的備戰中,我們要思考和解決的問題。”

  這次全國錦標賽在賽事改革方面進行了很多嚐試,比如加入體能考核的板塊。周進強認為,這對於幫助運動員減少傷病、更好地發揮專項實力起到了很好的作用。“賽前我們為參賽運動員製定了體能訓練指標,其中包括核心能力、心肺功能、力量等十類基礎體能項目。然後我們選擇了4個項目進行體能考核,並為體能成績排名前列的選手頒發與專項成績前三名選手一樣的獎牌作為獎勵。”

  在全國錦標賽期間,中國舉重協會與央視密切合作,實現了男、女子錦標賽一共20個級別現場直播轉播了19場的目標。央視反饋的收視數據顯示,女子76公斤級決賽收視人數達到8533萬,女子87公斤以上級決賽收視份額超過5.29%、收視人數7301萬。“這樣的直播力度,不僅讓觀眾欣賞到了國內高水平舉重運動員的精彩表現,也讓更多人逐漸熟悉、瞭解和熱愛上了舉重運動。更可喜的是,在疫情形勢好轉後,更多人走進健身房和健身球會進行舉重和力量健身訓練。舉重項目已經更多地融入普通人的生活,在上海等地已經有專門的舉重球會,會員主要以白領為主,經營效果很好。”周進強說。

  中國舉重近年來與興奮劑進行了“堅決的鬥爭”。從2017年下半年至今的三年多時間,中國舉重全項目沒有出現任何一例興奮劑違規行為,初步實現了“零出現”的目標。“這一局面的形成,是中國舉重運動員每年接受近2000例興奮劑檢查的情況下達到的。有的國家隊運動員一年要接受40至50次檢查,甚至有的運動員每週要接受3次檢查。在高密度高強度的檢查下,我們確保了中國舉重的乾淨純潔。”周進強告訴記者,他最高興看到的是,中國舉重依然保持了世界領先的訓練水平和比賽成績。“舉重運動員在反興奮劑知識培訓教育方面,也走在了前列。隊員們的反興奮劑意識非常強烈,他們也坦然接受各種各樣的檢查。每當節假日的淩晨甚至是深夜,興奮劑檢查官到公寓敲門時,他們從未抱怨過,而是積極配合檢查官的工作。堅決與興奮劑作鬥爭,已經成為中國舉重運動員的行動自覺,成為他們內心深處為了維護這個項目的純潔而採取的一種自發行為。大家的目標就是努力在國際國內競賽舞台上去拿‘道德的金牌、風格的金牌、乾淨的金牌’。”周進強說。(轉自10月29日《中國體育報》04版)

視頻精選
更多新聞