衝擊雙冠王!“格鬥一姐”熊競楠最冒險的一次嚐試
2020年10月29日10:28

  去年3月,熊競楠在日本東京擊敗李勝珠,不僅拿到年度最佳比賽的殊榮,而且將自己送上圓籠“格鬥一姐”的位置,那時的熊競楠可謂風頭正勁,創立時間不長的女子草量級很難找出與她匹敵的挑戰者,信心倍增的熊競楠決定走出職業生涯最驚險的一步,降重對李勝珠來個“趕盡殺絕”,成為首位拿到兩個級別世界冠軍的中國格鬥家。

  這是熊競楠在當時情況下的最優選擇,此前ONE冠軍賽在綜合格鬥領域已經誕生了阮馬田和昂拉恩桑兩位雙冠王,女子泰拳/踢拳領域斯坦普也建立起了統治地位,女子綜合格鬥和男子踢拳/泰拳領域還沒有出現跨級王者,原本李勝珠有機會在升重後填補女子綜合格鬥雙冠王空白,但遭到熊競楠強力阻擊而失敗,女子綜合格鬥雙冠王的使命落到熊競楠的肩上。

  雖然一番戰熊競楠是以TKO的方式贏下比賽,但這畢竟是李勝珠升重草量級的第一場比賽,常年在原子量級作戰,升重或多或少對她的競技狀態造成影響,而且賽前李勝珠沒有做好應對艱難情況的準備,加入ONE以來李勝珠統治了每一場比賽,帶著全勝光環的她不夠重視熊競楠,不管是身體狀態的調整,還是戰術安排,都不在最佳,而經曆了草量級兩連敗之後,李勝珠回到合適的體重級別,回到自家的聯合拳館備戰,退回到原點,除了贏下比賽她已經沒有退路,背水一戰的李勝珠和錦上添花的李勝珠完全不一樣。

  事實也證明原子量級的李勝珠的確如她的綽號一般“勢不可擋”,有了充沛的體能和合理的戰術安排,李勝珠頂著熊競楠的重拳,控製著整場比賽的節奏,她吸取一番戰失敗的經驗,在拿到美式肩鎖的優勢把位後,面對熊競楠的頑強防守,最大程度的保持耐心,保存體能,而非一招吃定對手,反而是熊競楠在地面纏鬥防守中消耗了大量體能,導致最後一回合體力不支,被李勝珠以逸待勞裸絞降服。

  強者總能在失敗中得到教訓,進而變得更加強大,李勝珠是如此,熊競楠同樣如此,吞下在ONE的首敗後,熊競楠離開了巴厘綜合格鬥戰隊,轉投亞洲最大的進化拳館,全方位提高格鬥能力,身處異國他鄉,訓練和想家佔據了熊競楠生活的全部,這是一段臥薪嚐膽的苦日子,也是通往頂峰的必經之路。雙冠王夢碎不過是熊競楠重新蛻變的起點,回到草量級攢夠實力值和經驗值,下次的冒險行動才能載譽而歸。

視頻精選
更多新聞