2020年中國慢投壘球企業聯賽分站賽呈現四大亮點
2020年10月29日18:08

  2020年“熊貓杯”中國慢投壘球企業聯賽自8月8日啟動以來,在全國各地成功舉辦了48個分站賽、共有358支球隊參賽,賽事規模創下新高。目前分站賽階段已經順利結束,賽事呈現出疫情防控嚴格、辦賽規範有序、賽事規模擴大和賽事級別提升四大亮點。

  2020年“熊貓杯”中國慢投壘球企業聯賽是由中華全國體育總會和中國壘球協會共同主辦的水平最高、規模最大的全國性群眾壘球賽事,旨在發展壘球運動、助力體育強國建設、貫徹落實全民健身國家戰略,賽事獲得了廣東熊貓體育文化產業有限公司的冠名讚助,並獲得了完美九人和中國平安的讚助支持。

  嚴格疫情防控 確保安全辦賽

  針對疫情防控要求,中國壘球協會在賽事的競賽總則中明確要求各級承辦單位須在所在地防疫部門的指導下、製定具體賽事疫情防控工作方案和應急預案。同時,在競賽工作會議中也明確要求,各站要在遵守國家體育總局《科學有序恢復體育賽事和活動推動體育行業復工復產工作方案》和各地疫情防控有關規定的前提下製定完善詳實的防控方案。

  在實際執行中,中國壘球協會要求各分站必須製定嚴格的疫情防控方案,按照成熟一站、舉辦一站,如果達不到當地疫情防控要求、寧可不辦的高標準進行嚴格要求,並派出比賽監督進行現場督導,以確保安全辦賽。同時根據各地疫情防控的不同情況進行“因站施策”:有的地方正常進行、有的站次合併舉行、有的站次推遲舉辦、還有的站次不再舉辦。各分站賽組委會也高度重視疫情防控工作,採取全員登記、測量體溫、核對健康碼、打完即走等具體措施,將疫情防控措施落到實處,確保了賽事的安全舉辦。

  全流程規範辦賽 應用信息化大數據

  2020年 “熊貓杯”中國慢投壘球企業聯賽呈現出規範化、信息化、大數據的特點。規範化方面,在去年的基礎上對規則、規程進行了修改,既結合了國際規則、又結合了中國的實際情況,把辦賽的標準做了進一步的細化,根據競賽總則,各分站賽都製定了分站賽競賽規程,統一了秩序冊和成績冊;信息化方面,對全程賽事的通知、規程、報名參賽、辦賽過程、成績公佈和證書發放都實現了信息化。大數據方面,參賽隊伍和人員在一次性註冊後,可與保險讚助單位直接對接辦理參賽保險,參賽人員的技術統計數據也與運動技術等級評定進行了直接對接。在賽事組織上也實現了規模化,對辦賽人員、裁判員、仲裁和技術代表等進行了線上統一培訓。

  賽事規模創新高 分站賽全國開花

  儘管受到新冠肺炎疫情影響,2020年“熊貓杯”中國慢投壘球企業聯賽各站申辦依然十分踴躍,共申辦了56個分站賽、4個分區賽和1站總決賽,總申辦站次達到61站。

  從目前的舉辦情況看,2020年“熊貓杯”中國慢投壘球企業聯賽分站賽已經舉辦了48個分站賽、358支球隊參賽,儘管部分站次受疫情影響未能舉辦,但與2019年全部33個分站賽相比,今年舉辦的分站賽數量大幅增加了15站,增幅達到45%,賽事在規模上創下新高。

  從舉辦的分站賽地域分佈來看,整體分佈非常均勻、地域覆蓋範圍也更加廣泛:華東、華南、華西、華北四個分區賽都超過10站次,全面反映了慢投壘球在全國的普及成果和受歡迎程度。

  賽事級別提升 賽事價值凸顯

  2020年“熊貓杯”中國慢投壘球企業聯賽分站賽由中國壘球協會主辦進一步升級為由中華全國體育總會和中國壘球協會共同主辦,賽事級別得到進一步提升,同時賽事還納入到中體產業總體運營的“全民健身 活力中國”系列賽事活動。

  隨著賽事級別的進一步提升,加上參與人群方面繼續堅持廣泛性原則:無論是公司企業、球會、機關事業單位還是高校團隊,都可以組隊報名參賽,賽事的價值也得到進一步凸顯,今年的賽事得到了廣東熊貓體育文化產業有限公司冠名讚助,還得到了中國平安保險集團和完美九人運動用品(東莞)有限公司的大力支持。

  按照計劃,接下來賽事將進入第二個階段進行分區賽,華東、華南、華西、華北四個分區賽將隨後進行,總決賽將於12月份在廣東中山棒球小鎮舉行。

視頻精選
更多新聞