36歲仍在挑戰世界紀錄 呂小軍:因為熱愛所以堅持
2020年10月29日09:30

  “經曆了將近20年的比賽,其實每一場比賽對我都是挑戰,我也會一直挑戰下去。”36歲,呂小軍的每一次登台,都是在續寫世界舉壇“常青樹”的新傳奇。

  上週在浙江開化進行的全國男子舉重錦標賽上,36歲的老將呂小軍又一次站上81公斤級最高領獎台,他奪冠的成績是371公斤。比賽中他先後挑戰抓舉174、挺舉208公斤這樣超世界紀錄的重量,雖然沒有成功,但出色的競技狀態仍給人留下深刻印象。

  “這個週期的備戰確實有些辛苦有些累,但我覺得和以前幾個週期沒有太大的不同,可能因為我對舉重這個項目的熱愛吧,所以這些都不是問題。”賽後呂小軍表示,備戰東京奧運會的目標,激勵著自己勇敢面對每一次挑戰。

  由於東京奧運延期,呂小軍的訓練節奏有所調整。“這次錦標賽有4把的成功率,把訓練水平發揮出來了。前段時間大力量和小肌肉練得比較厚實,專項上沒有上太大的強度,所以這次比賽專項的感覺差了一點,這也是以後進步的空間吧。”作為經驗豐富的老將,把最好的狀態調整到最關鍵的時候釋放,已經成為呂小軍震懾對手的一種能力。

  比賽中,同場競技的天津隊“00後”隊友劉煥華比呂小軍小了17歲。從倫敦奧運週期開始,經曆了一茬又一茬年輕對手的挑戰,但似乎贏到最後的總是呂小軍。“從‘90後’到‘00後’,我也逐漸模糊了年齡的界限。能把對舉重的熱愛展現在這個舞台上,我很享受在台上的每一刻。”說到自己把好多對手都熬老了熬退役了,呂小軍都有點不好意思。

  很多人對舉重運動員進行體能訓練的效果持懷疑態度,呂小軍用自身經曆回擊了這一質疑。“體能對我來說,作用非常明顯。年輕的時候沒有體能的概念,那時身體素質很好,再大的訓練強度可能睡一覺就沒事了。現在這個年紀,恢復肯定沒那麼快了,但是通過體能訓練讓我可以繼續挖掘自身潛力。”特別是今年,呂小軍幾乎把體能當成專項在練,很多時候體能訓練的比重和專項不相上下。“我的核心力量更加穩固,即便腰腿力量沒恢復到歷史最好,但是核心力量穩固的話我的專項實力就有保障。心肺功能也增強了,挺舉試舉穩定性隨之增強,這在比賽中體現得很明顯。”

  在本次全國錦標賽比賽當天,呂小軍的女兒也來到現場給爸爸加油。“封閉訓練有幾個月沒見到孩子了。比賽機會對我來說也是比一次少一次了,所以希望她們在成長過程中也能見證我的一種奮鬥曆程,在舞台上給她們做個榜樣。”訓練之外的生活中,兩個女兒是呂小軍持續打拚的巨大動力。“白天訓練結束,晚上可以和孩子視頻,叮囑孩子寫作業。下午訓練的疲勞,在晚上和家人視頻聊天的快樂氛圍中都消散了。”(轉自10月29日《中國體育報》04版)

視頻精選
更多新聞