一年7家獲牌照 高精地圖的流量卡位戰
2020年10月29日00:29

  來源:北京商報

  原標題:一年7家獲牌照 高精地圖的流量卡位戰

  開篇語:2004年百度地圖上線那年,中國測繪局將測繪單位劃分為甲、乙、丙、丁四類,並在2014年對從事導航電子地圖製作企業,也就是所謂的高精地圖企業需滿足的條件作出具體規定。那時,高精地圖只是少數人關心的賽道。

  直到2017年以後,自動駕駛、智慧交通概念興起,原本由傳統圖商把持的高精地圖產業,擠進了互聯網新貴、整車廠商和創業公司,拿資質、做輸出、搞合作,把地圖商業模式整出了花兒,也一手將高精地圖市場規模曲線拉升再拉升。當年以掌控流量為己任的地圖App們,早已有了新夢想。

  從17年14張,到1年7張,地圖行業頂級牌照“導航電子地圖製作甲級測繪資質”獲批強勢提速。10月28日,北京商報記者發現,美團全資子公司剛剛拿到甲級測繪資質,業務範圍是行業最高等級的導航電子地圖製作,即俗稱的高精地圖。

  而不久前,拿下牌照近三年的滴滴終於開始大規模切換自家地圖,並上線導航業務。值得注意的是,以滴滴2017年10月拿下牌照為節點,此前的17年,只有14家公司拿下高精地圖牌照。而今年以來,已經有7張高精地圖牌照獲批(或公示),不乏京東、美團、吉利等頭部企業。

  加上老牌的百度地圖、高德地圖、騰訊地圖,新晉的京東物流、華為、滴滴,以及創業公司Momenta、寬凳科技等都已拿到高精地圖資質。他們中有的迫不及待地將搭載高精地圖的自動駕駛出租車開放,有的將地圖應用在自家App中,為基於地理位置開展的to C業務做支撐。說到底,都是為了卡住入口、守住數據、構建生態。

  資質!資質!

  10月28日,北京商報記者在自然資源部官網發現,一家名為“北京美大智達科技有限公司”的企業,已經獲批導航電子地圖製作資質,資質等級:甲級,證書編號:甲測資字1101597。

  天眼查信息顯示,北京美大智達科技有限公司由北京三快科技有限公司(美團運營主體)100%控股。對此,美團相關人士向北京商報記者確認,“近期,美團旗下北京美大智達科技有限公司獲得自然資源部頒發的導航電子地圖製作甲級測繪資質證書。地圖是生活服務電商平台的基礎設施,美團將依照國家法規有序開展相關工作”。

  據北京商報記者初步統計,美團是最近獲得高精地圖資質的頭部互聯網公司。滴滴、華為、京東分別在2017年、2019年、2020年初獲準進行高精地圖製作。

  其實,這樣的情況並不是常態。

  2004-2007年,拿到高精地圖資質的企業寥寥無幾,四年間僅有8家獲批,且只有高德地圖、百度地圖、騰訊地圖3家互聯網圖商。2008-2013年,4家企業獲批高精地圖資質,2014-2016年無一家拿到牌照。

  轉折點發生在2017年,2017年10月至今的三年時間里,獲批高精地圖資質的企業共15家,其中2019年5家,2020年迄今7家,且互聯網圖商、創業公司和車企控股企業的比例占絕對優勢。

  說到資質,並不是所有拿到甲級測繪資質的企業都可以被稱為高精地圖企業。根據2014年測繪地信局印發的《測繪資質分級標準》(以下簡稱“標準”),測繪資質的專業範圍劃分為:大地測量、地圖編製、導航電子地圖製作、互聯網地圖服務等。

  標準介紹了互聯網地圖服務的專業子項,包括地理位置定位、地理信息上傳標註、地圖數據庫開發三項內容。但在人員規模、儀器設備、保密管理等多個考核指標上,導航電子地圖製作比互聯網地圖服務的考核標準都要高很多。

  以人員規模和儀器設備為例,甲級導航電子地圖製作專業要求測繪及相關專業技術人員100人(含註冊測繪師5人),其中高級10人、中級20人,對儀器設備的考核內容包括外業數據採集設備、導航地圖編輯系統、在線存儲設備。

  甲級互聯網地圖服務專業,對人員規模的考核標準是地圖製圖或者計算機類專業技術人員20人(其中中級5人),地圖安全審校人員5人。對儀器設備的考核,只要求有獨立地圖引擎。

  搭載產品

  “簡單來說,只有拿到導航電子地圖製作甲級測繪資質的企業,才能提供高精地圖服務,而該資質獲取難度較大,但擁有該資質的企業申請互聯網地圖服務資質較為容易,反之很難。因此,僅從事互聯網地圖服務的企業,可向擁有導航電子地圖製作甲級資質的企業尋求合作。”易觀分析高級分析師覃承萍向北京商報記者解釋。

  多位地圖廠商內部人士在與北京商報記者交流時也直言,“導航電子地圖製作甲級資質是門檻最高的。有些不是地圖廠商的企業也會申請這個資質,不是說它要上線某某地圖App,而是擔心在業務需要地圖、導航服務時,自己提供不了支援”。

  拿到資質的目的是應用,最順手的就是搭載在自家的產品上,滴滴就在這麼幹。10月中旬,滴滴地圖與公交事業部總經理柴華宣佈,滴滴導航能力已開放至乘客端。

  北京商報記者登錄滴滴App發現,導航入口在滴滴App頂部,司機或乘客點擊進入,即可直接使用滴滴導航服務,滴滴地圖的字樣則出現在導航頁面左下方。

  在滴滴司機端App中,滴滴提供了滴滴地圖和百度地圖兩種選擇,滴滴導航的選項置於百度地圖之上,且在司機選擇百度地圖時提醒:接乘客時和拚車時預設自動開啟滴滴導航,方便您接送乘客”,並在滴滴導航選項旁邊標示“計費準、投訴少、易判責”。

  滴滴地圖相關負責人告訴北京商報記者:“在司機端,司機可以自主選擇使用滴滴導航或其他第三方導航。”

  觀察美團App中的各類業務,剛拿到高精地圖資質的美團,動作則沒那麼迅速。

  北京商報記者在使用美團App中共享單車服務時發現,騰訊地圖的字樣出現在頁面右下方,但在美團打車頁面,並沒有標註地圖服務商。對於北京商報記者提出的美團高精地圖應用計劃,美團相關人士未予以回應。

  掌握流量

  從拿到資質到應用部署,需要時間,在這一點上,早期入局的百度地圖、高德地圖、騰訊地圖有絕對優勢。比如哈囉使用高德地圖,滴滴使用百度地圖,騰訊地圖是美團單車地圖服務商。

  “這3家互聯網圖商剛入局時,琢磨的是用地圖圈住流量,阿里2014年收購高德的時候就是為了流量。”比達諮詢分析師李錦清說。

  根據艾瑞數據分類,高德地圖、百度地圖、騰訊地圖被歸屬於旅遊出行類。2020年9月,以上3家的獨立設備數分別是5.02億台、3.24億台、2361萬台,相應環比增幅為0.1%、0.5%、0.6%。包含攜程、去哪兒等在線旅遊企業,滴滴、哈囉等用車服務企業,也在旅遊出行類目下,但月度獨立設備數和地圖App們差距懸殊。

  覃承萍認為,“to C地圖早期更大的意義在於建立流量入口,通過免費向大眾提供服務,吸引更大客流,百度地圖、高德地圖、騰訊地圖早期跑馬圈地時就是基於這個邏輯。to C地圖通過吸引大量客流,再以此為基礎聯動B端商戶,實現地圖導航與交通出行、生活服務等多方位協同”。

  作為生活服務平台的美團,將地圖與線下商戶結合順理成章,值得注意的是,以出行起家的滴滴也有這個願望。

  北京商報記者使用滴滴導航功能時發現,在滴滴導航頁面搜索框下,設置了美食、商場、景點等分類,並在部分線下商戶介紹中出現評分、電話、均價等信息。

  對此,滴滴地圖相關人士告訴北京商報記者,“為更好地為車主用戶提供服務,我們在導航的目的地顯示上進一步進行了優化,也在攜手攜程等合作夥伴為車主用戶提供更多信息”。

  從產品設置上看,互聯網新貴的地圖應用似乎和老牌互聯網圖商越來越像,不禁讓人猜想,滴滴、美團等已拿到高精地圖資質的新人們,會不會推出單獨的地圖類App。對此,分析人士觀點不一。

  艾媒諮詢CEO張毅向北京商報記者直言,“一定會,因為所有做大的to C產品都與衣食住行有關,地圖的重要性可想而知”。

  但在覃承萍看來,“雖然滴滴、美團拿到了資質,但未來應該不會上線單獨的地圖類App產品。因為作為後來者,現在已經很難追趕頭部產品,而且滴滴、美團入局高精地圖,我認為更多的是想沉澱自己內部的數據,做內部賦能”。北京商報記者 魏蔚

視頻精選
更多新聞