上交所:推動科創板公司成提高上市公司質量工作的樣板和標兵
2020年10月29日19:20

原標題:上交所:推動科創板公司成提高上市公司質量工作的樣板和標兵

10月29日,上交所組織了首航•科創板董事長、總經理專題培訓,面向98家科創板公司的148位董事長、總經理等高管進行現場授課。培訓正值科創板宣佈即將迎來兩週年、上市公司數量衝刺“雙百”之際,參加培訓的董事長、總經理主要來自今年以來科創板新上市的公司。上交所理事長黃紅元參加開班儀式並致辭,上交所副總經理盧文道以及來自券商、股權投資機構、高等院校、財經媒體的市場人士、專家學者分別同學員進行了交流。

組織科創板董事長、總經理培訓,是上交所落實國務院《關於進一步提高上市公司質量的意見》的一項具體舉措,也是科創板運行以來科創板公司監管一直堅持的一項重點工作。據統計,科創板上市公司中,由實際控制人擔任公司董事長的超過八成,董事長、總經理由一人擔任的接近七成,董事長被認定為核心技術人員的超過五成。因此,董事長、總經理的誠信意識,很大程度上決定著科創板上市公司的治理水平和信息披露質量。此次培訓就是要通過抓住董事長、總經理這一關鍵群體,從源頭上規範科創板上市企業公司治理和信息披露行為,推動科創板公司不斷提高科技創新能力和上市公司質量。

培訓中,上交所要求科創板董事長、總經理按照國務院印發的《關於進一步提高上市公司質量的意見》要求,履行誠信義務,維護上市公司獨立性,切實保障上市公司和投資者的合法權益;強調必須謹記和堅持敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏投資者,牢牢守住不披露虛假信息、不從事內幕交易、不操縱股票價格、不損害上市公司利益四條底線,盡快從思想上、認識上和行動上完成從一般公司向公眾公司的角色轉換;同時,承擔起提高上市公司質量的“關鍵人”、科技創新“開路人”和科創企業發展壯大“帶頭人”的責任,發揚企業家精神,用好科創板各項市場化機製,配置資源、吸引人才、壯大產業,在科技報國、回饋社會的過程中,實現企業的健康發展。

未來,上交所將繼續按照科學監管、分類監管、專業監管、持續監管要求,緊密對接科創公司“關鍵人”,積極回應科創企業訴求,做好製度評估,完善製度供給,努力建設好科創板,服務好科創企業,推動科創板上市公司成為提高上市公司質量工作的樣板和標兵。

(原標題為:《落實國務院〈意見〉要求,引導科創板“關鍵人”邁好上市第一步——上交所舉辦科創板董事長、總經理培訓》)

視頻精選
更多新聞