中國城市地鐵里程前十排名新一線城市競爭激烈
2020年10月29日00:33

原標題:中國城市地鐵里程前十排名新一線城市競爭激烈

放在全國內地城市來比較,深圳的地鐵總里程數目前暫居第四,與上海、北京和廣州有一定差距。而暫時排在深圳之後並有望隨時實現趕超的,還有南京、成都、武漢、重慶等城市。

10月28日,深圳地鐵2號線三期、3號線南延線、4號線三期、8號線一期四條地鐵新線同時開通。

加上今年8月18日深圳地鐵6號線和10號線開通,截至目前,深圳地鐵運營總里程增加到411公里,一年內的新增里程數超過了100公里,稱得上是軌道交通突飛猛進的一個年份。

放在全國內地城市來比較,深圳的地鐵總里程數目前暫居第四,與上海、北京和廣州有一定差距。而暫時排在深圳之後並有望隨時實現趕超的,還有南京、成都、武漢、重慶等城市。

相比於地面交通,地鐵擁有運量大、時間可控、充分利用空間等優點,可以極大緩解大都市的擁堵等問題。對於現代化城市而言,地鐵往往與商業、人口、房價等城市指標緊密相連,尤其是地鐵的規劃一定程度預示了城市的發展方向,因此購房者群體當中也有著“地鐵一響,黃金萬兩”的說法。

在都市圈化發展的時代,以地鐵為代表的軌道交通,更是重要的都市圈一體化保障。從經濟發展的角度看,人口在向城市外圍或周邊疏解的同時,通過軌道交通保持較高的通勤和出行效率,這對於提高勞動生產率、促進產業帶聚合有著重要意義。

成都、杭州迅猛追趕

從內地城市開通首條地鐵的時間來看,北京、天津、上海和廣州稱得上是先行者,均在2000年之前實現了地鐵通車。

深圳、南京、武漢和重慶則集中於2004年左右開通地鐵,成都和杭州更遲,首條地鐵的開通時間分別為2010年和2012年。

上海、北京和廣州保持了先行優勢,總里程數在全國位列前三。上海地鐵運營里程已經突破700公里,北京即將邁入700公里大關,目前已有16號線中段、房山線北延兩條線路試運行,預計年底將正式開通。廣州的里程數也超過了500公里,但天津僅有233.2公里。

近幾年,一些城市都曾有過地鐵建設、開通的“狂飆期”。

2018年,深圳在建軌道里程達到275公里,這幾乎相當於過去14年累積起來的已經在運營的地鐵里程總和。

今年4月,深圳市軌道辦發佈的2019年度深圳城市軌道交通服務質量評價結果顯示,全市軌道交通日均客流量556.8萬人次;軌道交通占公共交通客運量比例達56.1%,同比增加1.7%;深圳城市軌道交通線網密度全國第一。

儘管深圳的地鐵里程數與北上廣仍有一定差距,暫列第四,但深圳的城市面積僅約為北京的1/8,上海的1/3,廣州的1/4,這使得其在地鐵密度這個指標中反超。

南京是全國第六個開通地鐵運營的城市,總里程數目前在內地城市中排第五。在2014年青奧會之後的幾年里,南京曾密集有地鐵開通。其中,隨著2017年南京地鐵S9號線正式運營,南京成為了中國第一個區縣全部開通地鐵的城市,地鐵線網覆蓋全市所有的市轄區。

相比於南京,成都的首條地鐵開通時間晚了5年,但追趕勢頭迅猛,目前與南京的地鐵里程僅有約20公里的差距。今年9月27日,成都地鐵18號線正式開通,而按照規劃,今年成都還將有6號線一二期、6號線三期、8號線一期、9號線一期、17號線一期等線路將全部建成並開通運營,屆時里程將突破500公里,躋身地鐵里程數“第一方陣”。

在截至目前的地鐵里程數前十名城市中,杭州的首條地鐵開通時間最遲,為2012年,當前的里程數為200公里出頭。但從2016年的G20峰會到2022年的亞運會,杭州的地鐵建設按下了“快進鍵”。杭州相關領導曾在2018年11月透露,將在亞運會前形成13條線路、總長度516公里的城市軌道交通骨幹網絡,實現十城區全覆蓋。

屆時,地鐵里程數前十名城市大概率將重新排序。

地鐵擴大通勤半徑

針對“大城市病”帶來的道路擁堵問題,建立起發達的軌道交通系統無疑是最佳解決方案之一。除此之外,以地鐵為代表的軌道交通也將重塑城市職住關係。

今年5月,住建部城市交通基礎設施監測與治理實驗室,中國城市規劃設計研究院,聯合百度地圖慧眼發佈了《2020年度全國主要城市通勤監測報告》,報告數據顯示,北京、深圳、重慶的通勤空間半徑均為40千米,上海為39千米,天津為37千米,廣州為31千米。通勤空間半徑越大,說明城市通勤緊密聯繫的空間範圍越大。

在大城市核心區高房價、高生活成本的製約下,很多人會選擇住到離工作地點更遠的地方。職住是城市空間的核心功能,決定了城市結構、空間績效和運行成本。而聯繫職和住之間的通勤支撐,直接影響著城市發展和居民幸福感。

遠距離通勤對軌道交通的依賴度較高,通勤空間半徑越大,越對城市軌道交通乃至跨城軌道交通建設提出了更高的要求。而隨著交通配套的逐漸完善,職住人口分離的趨勢會越來越明顯。

都市圈化的發展趨勢更加劇了這一趨勢。有區域經濟專家認為,在都市圈時代,隨著交通配套的逐漸完善,職住人口分離的趨勢會越來越明顯,未來,核心城市容納的將更多是通勤人口。

各城市除了修建市內地鐵之外,也在謀求與周邊區域的連通。這其中,廣佛地鐵稱得上是典範。廣佛地鐵公司早在2002年就已經成立,由廣州地鐵、佛山軌道公司分別作為廣州市和佛山市政府的出資代表成立,廣佛地鐵也是國內第一條跨越兩個城市的全地下城際快速軌道線路。

上海地鐵11號線延伸到了江蘇崑山,這也是國內的首條跨省地鐵。而長三角交通運輸一體化規劃提出,上海地鐵17號線將向西延伸至蘇浙,這一工程預計將在“十四五”期間開工建設。

今年9月,交通運輸部印發《關於深圳市開展高品質創新型國際航空樞紐建設等交通強國建設試點工作的意見》,明確提出“深圳10號線東延至東莞鳳崗、深圳14號線東延至惠州惠陽、深圳11號線北延至東莞長安、深圳22號線北延至東莞塘廈等跨市城市軌道項目納入深圳市城市軌道交通第五期建設規劃並啟動建設。”

對於都市圈的核心城市而言,當市域內乃至跨市地鐵足夠發達的時候,城市的實質邊界得到拓展,高房價等問題也將有望緩解。

(作者:王帆 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞