中國城市發展日報丨22城獲批建國家物流樞紐;滬深爭工業第一市
2020年10月29日20:17

原標題:中國城市發展日報丨22城獲批建國家物流樞紐;滬深爭工業第一市

【最熱點】

2020年國家物流樞紐建設名單發佈:重慶廣西成最大贏家

據澎湃號“西部城事智庫”報導,10月28日,相關部門公佈了2020年國家物流樞紐建設名單,共有22座城市收穫大禮包。其中,東部地區有8個城市入選,分別是北京、唐山、蘇州、濟南、佛山、大連、青島、深圳;中部地區有4城入選,分別是蕪湖、洛陽、武漢、嶽陽;西部地區有9座城市在列,分別為:滿洲里、欽州——北海——防城港、重慶、遂寧、貴陽、昆明、延安、格爾木、阿拉山口;東北地區有一城在列,是長春。

數讀9月千萬級機場:三亞鳳凰旅客恢復最快,貨運南昌同比大增77.7%

據飛常準統計,我國機場航班量位列全球首位,航班量恢復最快,中國9月內機場出港航班班次為37.53萬班次,略高於美國的37.31萬班次,和8月相比,9月出港班次提升1.6%,同比恢復已經超過9成。其中9月白雲機場、成都雙流機場、北京首都機場旅客吞吐量排名前三。

【排行榜】

中國城市地鐵里程排行榜出爐,上北廣深暫居前四,新一線競爭激烈

據“21世紀經濟報導”,10月28日,深圳地鐵2號線三期、3號線南延線、4號線三期、8號線一期四條地鐵新線同時開通。加上今年8月18日深圳地鐵6號線和10號線開通,截至目前,深圳地鐵運營總里程增加到411公里,一年內的新增里程數超過了100公里,稱得上是軌道交通突飛猛進的一個年份。放在全國內地城市來比較,深圳的地鐵總里程數目前暫居第四,與上海、北京和廣州有一定差距。而暫時排在深圳之後並有望隨時實現趕超的,還有南京、成都、武漢、重慶等城市。

誰是中國第一工業市?

面對產能過剩危機以及可能陷入“中等收入陷阱”的隱憂,中國經濟正探索著化解之道。東亞高收入經濟體的經驗表明,保持製造業的競爭優勢,對於推動經濟長期增長、生產率提升和結構轉換具有不可替代的作用,而“過度去工業化”則會產生嚴重的消極影響。那麼,目前中國工業的城市格局是何圖景,誰又是中國第一工業市?

【大都會】

去年前三季度GDP被瀋陽反超的長春,今年重獲領先

近日,長春、瀋陽的2020年前三季度GDP數據相繼出爐。去年前三季度曾被瀋陽反超的長春,今年重獲領先。據長春市統計局官網10月27日消息,根據地區生產總值統一核算結果,前三季度全市地區生產總值實現4769.5億元,增長3.1%,比上半年提高1.9個百分點。其中第一產業增加值252.4億元,增長1.9%;第二產業增加值2091.5億元,增長9.0%;第三產業增加值2425.7億元,下降2.1%。

地鐵4號線二期規劃正式獲批,南京跨江融合再提速

10月26日,江蘇省發展改革委批複了南京地鐵4號線二期工程可行性研究報告(蘇發改基礎發【2020】1165號)。該工程投資總額總投資約88.105億元,建設工期預計5年。

長春龍嘉國際機場總體規劃獲批,將建T3航站樓長春龍嘉國際機場總體規劃(2020年版)近日正式獲得中國民用航空局批複。新修編的《總體規劃》按照近期年旅客吞吐量3800萬人次、貨郵吞吐量27萬噸,遠期年旅客吞吐量7200萬人次、貨郵吞吐量80萬噸的規劃目標,規劃新增第二跑道、新建T3航站樓、改造龍嘉站等建設內容。

10月29日,膠州灣第二隧道工程開工儀式在青島西海岸新區舉行。膠州灣第二隧道工程在世界建設史上,將是海底隧道建設規模最大、海底公路隧道長度最長、隧道領域施工複雜程度最高的超級工程。

圖片來源:齊魯網
圖片來源:齊魯網

10月27日,滬嘉蘇綜合交通銜接聯席會議在吳江召開。會上,上海、嘉興、蘇州三地交通部門分別對當地綜合交通運輸規劃建設及三地間銜接項目做了詳細介紹。蘇州到上海將實現全方位互聯互通,在鐵路建設方面,目前已建成京滬鐵路(滬寧鐵路)、京滬高鐵、滬寧城際及滬蘇通(一期)。正在建設中的有,滬蘇湖、南沿江、滬蘇通(二期)鐵路。另外,還將大力加快推進蘇錫常都市快線與上海嘉閔線等城際鐵路銜接。在樞紐建設方面,蘇州加快推進鐵路蘇州北站、蘇州南站、太倉站等綜合客運樞紐規劃建設,積極加快推動環滬高鐵綜合樞紐群構建。

“長安街知事”微信公眾號10月29日消息,時隔1個月,外交部新聞司又上任一位副司長。據外交部官網“組織機構”欄目顯示,胡鍵已出任外交部新聞司副司長,他是資深媒體人,曾在南方日報工作多年。

封曉春任江蘇宜興市委書記,沈建不再擔任

交彙點客戶端10月28日消息,日前,江蘇省委決定:封曉春同誌任宜興市委書記、宜興經濟技術開發區黨工委書記;沈建同誌不再擔任宜興市委書記、宜興經濟技術開發區黨工委書記職務。

34歲王茜擬任遼寧東港市委常委

遼寧丹東市委組織部日前發佈的一批擬任領導職務人選公示顯示,1987年1月出生的東港市(縣級市)十字街鎮黨委書記王茜,擬任中共東港市委常委。

視頻精選
更多新聞