中國移動建成全球規模最大5G網絡
2020年10月29日11:48

  來源:中國新聞網

  記者:劉育英

  5G在中國正式商用一年,中國移動開通35萬5G基站,5G套餐用戶超過1億,5G網絡覆蓋和用戶規模均為全球最大。

  去年10月30日,中國三大電信運營商宣佈5G正式商用。在本週舉行的5G商用一週年座談會上,記者獲悉,今年中國移動新建30萬5G基站,共開通35萬個5G基站,建成全球規模最大5G網絡,為全國所有地級以上城市提供5G服務。

  中國移動市場經營部相關負責人介紹,今年5月17號,中國移動5G套餐客戶突破5000萬,成為全球5G客戶規模最大的運營商,到9月底5G套餐用戶突破1億。

  一年來,5G手機價格快速下降,從商用之初的七八千元(人民幣,下同),到今年7月份已經下降到1500元左右,到現在市場上已出現5G千元機,這將快速促進5G的普及。

  終端款型也在不斷豐富,從年初的約40款到9月已經超過130款,用戶選擇空間越來越大。至目前中國移動5G終端數量超過7000萬部。

  中國移動終端公司相關負責人介紹。截至目前產業界累計推出了超過20款5G終端芯片,包括華為、高通、聯發科、Samsung半導體、展訊,支撐了5G商用規模的發展。

  5G融合前千行百業也在加快,中國移動打造了100個集團級龍頭示範項目和1000個省級區域特色項目,並在12個省份、20個項目授牌5G垂直行業示範基地。

  諸多重磅項目在全國多點開花,如聯合湖南華菱湘鋼打造首個跨國5G+AR遠程裝配系統;聯合華為等合作夥伴,在山西新元煤礦建成全國首個井下5G智慧煤礦;聯合中遠海運、東風汽車在福建廈門遠海碼頭發佈全國首個5G全場景智慧港口等。

  基於15個細分行業,中國移動構建了93個可交付場景,目前已經帶動5G相關合同金額超過30億元。

視頻精選
更多新聞