佛山原副市長宋德平被訴:受賄超過兩千萬,濫用職權低價賣地
2020年10月29日19:58

原標題:佛山原副市長宋德平被訴:受賄超過兩千萬,濫用職權低價賣地

宋德平 資料圖
宋德平 資料圖

四年前落馬的廣東佛山市原副市長宋德平因涉嫌受賄罪、濫用職權罪被廣州市人民檢察院提起公訴。

2020年10月28日,12309中國檢察網公佈宋德平受賄、濫用職權案的起訴書。檢方指控,在任職期間,宋德平未經委託評估,違規批準以低價掛牌出讓土地,共計造成國有土地出讓金損失6億元;利用職務上的便利,為他人在工作調動、公司經營、土地招拍掛等事項上提供幫助,共收受他人財物人民幣13044035元、港幣1143萬元。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,上述起訴書披露,宋德平犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行,是自首。

公開資料顯示,宋德平是廣東梅縣人,1963年4月出生,於1980年1月參加工作。早年,宋德平在財政系統工作,於1995年8月出任佛山市財政局副局長。自2004年7月開始,宋德平進入佛山市三水區工作,曾任三水區委副書記、區長、區委書記、區人大常委會主任等職務。

2010年1月,宋德平離開三水區,出任佛山市委秘書長、市委辦主任。次年1月,宋德平出任佛山副市長。2015年10月,宋德平不再擔任佛山副市長。2016年7月,中紀委網站發佈消息稱,據廣東省紀委消息,宋德平因涉嫌嚴重違紀問題,正在接受組織調查。

據前述起訴書,宋德平濫用職權犯罪事實發生在2005年至2006年其擔任佛山市三水區委副書記、區長期間。宋德平濫用職權,未經委託評估,違規批準以低價掛牌出讓禦江南項目地塊,造成國有土地出讓金損失532888600元;濫用職權,未經委託評估,違規批準以低價掛牌出讓金太陽酒店(二期)項目地塊,造成國有土地出讓金損失69963300元,共計造成國有土地出讓金損失602851900元。

1997年至2015年,宋德平利用職務上的便利,為他人在工作調動、公司經營、土地招拍掛等事項上提供幫助,收受他人財物,共計收受財物人民幣13044035元、港幣1143萬元。其中一筆受賄來自佛山市某物業開發有限公司負責人向某某(另案處理)。向某某向宋德平賄送其公司24%乾股,折合135萬元。此外,宋德平收受向某某賄送的港幣1000萬元,價值4.5萬元的秋楓木傢俱,並收受向某某節日紅包等禮金共計15萬元、港幣13萬元。

澎湃新聞注意到,今年10月,中國紀檢監察報在一篇報導中披露了宋德平的其中一起受賄細節。上述報導稱,2005年6月,張某某為讓某公司獲得佛山市三水區某地塊的開發機會,請託時任三水區領導宋德平給予幫助。事成後,為感謝宋德平的幫助,張某某決定將其股份的一半送給宋德平,但股份未實際轉讓。2013年4月和8月,張某某以股份分紅的名義將9個商舖、4套商品房和2個車房送給宋德平,並登記在宋德平指定的相關人名下。經佛山市價格認證中心鑒定,上述涉案房產價值人民幣828.37萬元。2016年,宋德平因涉嫌嚴重違紀問題接受組織調查。作為涉嫌行賄的人員之一,張某某為躲避懲罰隱匿行蹤,直至2018年6月25日才被抓獲。

廣州市人民檢察院認為,宋德平身為國家工作人員,利用職務上的便利,非法收受他人財物、數額特別巨大,為他人謀取利益;被告人濫用職權,致使公共財產遭受重大損失,情節特別嚴重,其犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以受賄罪、濫用職權罪追究其刑事責任。宋德平犯罪以後自動投案,如實供述自己的罪行,是自首,可以從輕或者減輕處罰。

視頻精選
更多新聞