信達證券A股IPO征途波瀾: 董事長辭任轉型陣痛未消 年底有望結束輔導申請上市
2020年10月29日00:33

原標題:信達證券A股IPO征途波瀾: 董事長辭任轉型陣痛未消 年底有望結束輔導申請上市

對於董事長肖林的辭任,信達證券內部則表示對公司上市並無影響。據21世紀經濟報導記者獨家瞭解,信達證券內部消息顯示,肖林將返回中國信達繼續工作。

AMC系券商信達證券上市途中又橫生枝節。

近日,有接近信達證券消息人士向21世紀經濟報導記者透露,公司董事長肖林已於10月20日突然辭職,該職位由母公司中國信達董秘艾久超兼任。這距離肖林擔任信達證券董事長不過一年半的時間。

而據21世紀經濟報導記者獨家瞭解,信達證券內部消息顯示,肖林將返回中國信達繼續工作。

雖然僅任職一年半,但肖林在信達證券董事長任上曾與領導班子一起拋出“三年內實現A股上市”的規劃,目前信達證券已處在上市輔導期,其推動的公司戰略改革也至今餘波未消。

改革換擋“衝擊波”持續

2019年6月,中國四大AMC之一的中國信達換帥,原中國東方黨委副書記、副董事長、總裁張子艾出任集團新董事長。與此同時,作為中國信達旗下關鍵券商子公司的信達證券董事長和總經理也雙雙更迭。信達資本董事長肖林將替張誌剛,擔任信達證券董事長;銀河證券首席財務官祝瑞敏則“空降”接替於帆,擔任信達證券總經理,此前她還曾在另一家AMC券商東興證券任職過高管。

“肖祝”二人的到來被公司內部稱作“帶著任務來的”,兩人很快全面調研了信達證券,在提出“三年內實現A股上市,做有競爭力的券商”長期戰略構想的同時,信達證券的內部改革也正式開啟。

據瞭解,2019年8月,信達證券正式撤銷機構業務部,並將相應職能調整至新成立的戰略客戶部。而原先機構業務部負責的公募分倉和研究銷售業務,則轉移至信達證券研發中心。與此同時,信達證券還撤銷了負責新三板業務的場外市場部。

組織架構的調整不免激起人員的更迭。

“去年調整以後公司就面臨大規模的轉崗和辭職情況。今年,資管部門在獎金髮放後,有一波較大幅度的辭職,投行部門還算得上正常流動。人員變化最大的還屬研發中心。”有信達證券內部人士表示。

“現在研發中心的情況是,如果你是一個老人,會覺得加入了一家新公司,因為周圍的人你都不認識。原本的老員工大概只剩兩成。”有接近信達證券的消息人士表示。

對於改革後內部人員流動頻繁的情況,信達證券在內部表示,系員工能力提升後公司沒有更多的高級崗位與之匹配。對此,上述接近信達證券的消息人士表示,薪酬與組織架構轉變帶來的換崗均是員工離職的原因之一,另外公司新引進的部分部門負責人也在管理能力上不能“服眾”,加劇了離職情況。

正如上述消息人士所說,部門負責人及其他關鍵崗位更迭,也是信達證券此番改革的重頭戲。

據21世紀經濟報導記者瞭解,僅2020年上半年,信達證券就有4個關鍵崗位人選發生變化。

具體而言,信達證券法律合規部總經理李楓轉任大和證券合規部總經理,由民生證券原投資經理王雪筠接手其崗位;信達證券辦公室主任一職由信達證券財務會計部總經理崔玉紅內部轉任;信達證券風控部總監白江江入職星展證券任風控負責人。另外,信達創新投資有限公司副總經理吳國威也已離職。

相比之下,2019年信達證券中層崗位變動同樣密集,僅信達證券總部內就有五個業務部門負責人或以上級別崗位發生變更,具體包括:公司首席信息官、研究開發中心負責人、計劃資金部負責人、資產管理部事業部負責人、投資銀行事業部負責人。

上述新負責人中,又以研發中心新任副總經理程遠在公司內部引來最大爭議。

公開信息顯示,程遠先後在東興證券投資銀行總部、東興證券研究所、華泰證券研究所、東興證券基金業務部有工作經曆,並未在細分行業研究領域具有突出業績,從未上榜過“新財富”等分析師評選,反而因在東興證券時管理的公募基金業績墊底,曾引來不小的輿論風波。

而改革中的信達證券研發中心,雖然整體流動頻繁,但同時也獲得了人員上的極大擴容。“目前包含銷售後台在內,一共有70人吧,部門領導的意思是要擴容到120人。”上述接近信達證券的消息人士透露。

不過從內部人士看來,信達證券研發中心的擴容尚未給部門帶來有力發展。

“買方研究行業屬於嚴重內卷的行業。如果捨得砸錢,分分鐘能招到一支隊伍。但是在客戶那裡提供研究服務、積分入圍、開戶、再服務、打分,直到落實到佣金到賬,一兩年就過去了,沒法短期見到業績。”有瞭解分析師行業生態的業內人士表示。

而據消息人士介紹,擴容後的信達證券研發中心選擇了“拿軟傭”的方式,以求短期見到效益。

具體而言,由證券公司以自有資金交給研發中心,參與公募基金正在募集的基金產品,擴大基金募集規模、提升募集速度,以吸引社會資金參與。而在募集期結束後,公募基金則會返還券商的自有資金,並支付一部分佣金,這部分佣金即為“軟傭”。

“收益並不從研發上來,拿軟傭無疑是快速擴大效益的手段,但卻不利於部門長期發展。”上述業內人士稱。

業績回穩,上市路徑明晰

雖然公司內部動盪仍在持續,但2020年信達證券的業績也確有了顯著提升。

2019年,信達證券就已結束了持續多年的營收負增長局面。而據母公司財務報表數據顯示,2020年上半年,信達證券實現收入15.70億元,同比增長34.9%。

具體到各項業務中,公司證券經紀業務同比增長近9%,資管業務雖然僅實現4140餘萬元收入,但同比增長了46.2%。但上半年公司各項業務中表現最出色的還是投資銀行業務,共實現收入2.64億元,同比增長近300%。

“以往信達證券投行業務主要依賴與母公司間的協同業務,也就是中國信達不良資產處置帶來的業務機會,投行主打債券項目。”有接近信達證券投行部門的消息人士介紹稱,不過,2020年至今信達證券則是保薦並主承銷了兩單IPO項目,分別是在主板上市的和順石油和在科創板上市的奧特維。另外在再融資業務上,信達證券也參與了兩隻可轉債的主承銷工作。“這對信達證券而言是很大的突破。”

從證券業協會公佈的數據來看,2020年上半年信達證券實現投資銀行業務收入2.66億元,其中承銷與保薦業務收入2.62億元,分別排在行業的25位和24位。而2019年信達證券上述指標尚排在行業的49名和46名,公司2020年上半年投行收入超過2019年全年。

不過,據介紹,信達證券2019年新成立的戰略客戶部目前尚未成為利潤部門。

“新部門主要進行戰略客戶的開發和集團協同。有些客戶單靠某一個部門的力量是不足以服務的,需要調動全公司,包括公司高層的力量。”上述信達證券內部人員介紹稱,未來希望留住客戶資源,並為其提供全套的投融資、託管、交易服務。“不過目前業務還比較初級,還不是利潤部門。”

與業績同樣值得關注的,還有信達證券的上市進度。2020年8月,信達證券母公司中國信達發佈公告稱,正考慮分拆旗下全資子公司信達證券及其附屬公司在中國一家證券交易所獨立上市。而信達證券則幾乎在同時接受了中信建投的上市輔導,計劃在主板實現上市。

“具體都在按進度走,沒聽說什麼意外,年底有望結束輔導正式申請上市。”上述接近信達證券的消息人士稱。

對於董事長肖林的辭任,信達證券內部則表示對公司上市並無影響。

“集團方面還是把信達證券市場化改革和上市當做重點。肖林董事長是啟動了市場化改革進程,幫助公司掃清上市障礙。”信達證券在內部發文中指出。而接任肖林兼任公司董事長的中國信達董秘艾久超,其負責中國信達香港上市和對外信息披露和公司治理,對信達證券A股上市有推動作用。

(作者:滿樂,陳芳 編輯:巫燕玲)

視頻精選
更多新聞