傳百度年底在港二次上市 BAT有望再聚港交所
2020年10月29日09:17

  來源:艾德一站通  

  今年,關於百度估值的文章突然多了起來。市面上稱之為最純粹的AI智能、被低估的科技公司,股價也一提再提。2005年8月5日,百度在納斯達克上市,當時有高盛、瑞信等投行為其助力。截至10月26日,百度收盤報133.93美元/股,市值為456.8億美元,合計港幣3540億。

圖源:互聯網
圖源:互聯網

  相關報導指出,百度計劃今年年底前在港完成二次上市,這也是繼螞蟻集團11月初上市後,又一家散戶熟悉的明星科技公司在港上市。

圖源:互聯網
圖源:互聯網

  作為一家上市15年的搜索引擎巨頭,百度Q2財報總營收為260億元人民幣,運營利潤56億元人民幣,同比增長187%,淨利潤為50.8億元人民幣,同比增長40%。其中,營收、利潤指標均超市場平均預期。

  核心的搜索服務與交易服務的組合,在Q2總營收為189億元人民幣,較一季度增長24%。百度APP營收連續兩個季度逆勢增長,端內搜索的CPM和傳統瀏覽器搜索相比在不斷擴大,截止6月底,百度APP日活躍用戶數超2億。

圖源:互聯網
圖源:互聯網

  在AI新業務收入上,百度實現兩位數同比增長。今年9月,小度科技獨立融資,投後估值達200億元人民幣。自動駕駛方面,百度也有發力,近期走紅的自動駕駛出租車也預示著百度自動駕駛商業化落地提速。

圖源:互聯網
圖源:互聯網

  綜上來看,新經濟領域大公司接連赴港二次上市,這不但有利於提升公司股價和估值,還可受益於本土效應獲更多國內投資者關注。其次,在港上市可規避美股市場的風險,同時提升在用戶心中的品牌形象。最後,二次上市可拓展融資渠道,加強在移動生態及AI方面的佈局。

  據外媒 Investors Observer報導,百度的評級表現優於市面67%的股票,華爾街分析師對百度評級為“強烈建議買入”,未來12個月平均目標價為153.5美元。

圖源:互聯網
圖源:互聯網

  同時,Stocks register同樣表示,在統計的39位分析師中,25位給予“買入”評級,3位給予“跑贏大盤”評級,綜合百度股票的總體評級為“增持”。

  此外,從盤面上看,百度具備足夠的上漲空間。數據顯示,機構持百度股票佔比為70.92%,同時空頭比率僅為2.12。這意味著機構看好百度的未來發展,做空比維持在低位。

  據統計,滿足港交所條件、可申請二次上市的中概股共有36家。

  隨著阿里巴巴(09988.HK)、網易(09999.HK)、京東(09618.HK)等一批中概股公司陸續在港二次上市,“BAT”有望再聚港交所續寫資本傳奇。

視頻精選
更多新聞