八成受訪者參加過科技活動
2020年10月29日06:12

原標題:八成受訪者參加過科技活動

    在長春中醫藥大學內,小朋友在吉林省科技活動周現場參觀“人工智能機器狗”。新華社供圖
在長春中醫藥大學內,小朋友在吉林省科技活動周現場參觀“人工智能機器狗”。新華社供圖

當下,全國各地面向群眾,廣泛開展了一系列科普活動,傳播科學思想,弘揚科學精神。日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2009名受訪者進行的一項調查顯示,82.1%的受訪者參加過科技活動。大家表示更喜歡科普電影(54.5%)、科普實驗(54.5%)和科普講座(52.1%)等形式。

82.1%受訪者參加過科技活動

四川成都的公務員溫劍(化名),去年和朋友一起去了科技活動周看電影,“是一部科技電影,還挺不錯的”。

調查顯示,82.1%的受訪者參加過科技活動。

北京某高校傳播學專業一年級研究生徐祥(化名)喜歡參觀科技活動,“科普活動讓大家對科技的興趣提高了,也會有更多的人去關注科技事業發展,應該讓更多孩子從小就接觸這些,幫助他們瞭解我們的時代”。

“舉辦科普活動能起到科學掃盲的效果,也能幫助大家感受科技的魅力,提高對科學的認識和運用。”北京某高校大四學生王碩(化名)認為科普活動對於提高人們生活質量、推動科技發展都有很重要的意義。

調查中,大家表示更喜歡科普電影(54.5%)、科普實驗(54.5%)和科普講座(52.1%)等形式,其他還有:科普表演(45.1%)、參觀展覽(44.4%)、科普互動(25.8%)等。

大家最關心的科普話題是科技與生活(62.1%)、自然與汙染(57.1%)、食品與健康(55.6%)、氣候與疾病(50.3%),其他還有:天文地理(32.6%)、軍事戰爭(25.5%)、動物植物(28.9%)、育兒心理(19.7%)和生物能源(20.7%)等。

66.1%受訪者建議加強對中小學生的科普力度

徐祥感覺,現在很多中老年人對科學的辨別力不是太強,“我爺爺奶奶就很喜歡去聽一些健康講座,其實都是忽悠他們買保健品的。如果能在老年人身上多投入一些科普力量,我覺得會很有意義”。

王碩感覺科技真的給我們帶來了方便,“但有一些不太成熟的技術產品,操作起來還是很複雜的,體驗效果差。如果要選擇購買,還是要親自體驗一下,只從網上瞭解不是很全面”。

調查中,受訪者認為科技活動在展覽內容(58.7%)、互動項目(54.9%)、展品展項(53.1%)等方面還需要提升,此外還有:講解服務(45.8%)、安全設施(37.8%)、科技含量(36.6%)等。

“我看到過一個關於腦電波注意力的展示,就是把探測腦電波的機器戴到頭上,集中注意力想一個事情,那個小球就會開始動。在一些綜藝上也看到過這樣的項目,通過科技活動現場的講解視頻瞭解了這個原理,印象非常深。”徐祥希望能在科技活動中得到真正的知識提升。

促進科學技術的傳播普及,66.1%的受訪者建議加強針對中小學生的科普力度,63.4%的受訪者建議以社區為單位舉辦科技體驗活動,59.4%的受訪者認為有必要建設更多公益性的科技活動場館、場所。

王碩對電影、會展類的科普形式比較喜歡。“現在講解視頻、科普公眾號等也比較常見。可以多出一些短視頻或文章,應該會很受年輕人的歡迎”。

中青報·中青網記者 王品芝 實習生 矯芳 來源:中國青年報

2020年10月29日 10 版

視頻精選
更多新聞