八種不可思議的氣味:太空帶有辛辣的臭氧氣味
2020年10月29日08:06

  新浪科技訊 北京時間10月29日消息,1、太空氣味:太空環境是真空,應該不會有味道的,但事實並非如此,在星系中心存在香甜水果味朗姆酒的氣息,其中的化學物質叫做甲酸乙酯。同時,依據宇航員的調查報告,太空的其他氣味也與食物有關,有些人將它稱為硫磺味和肉味,宇航員托馬斯·瓊斯(Thomas Jones)稱,當我們在飛船氣閘重新加壓脫下宇航服時,會出現一種明顯的臭氧氣味,是一種微弱的辛辣氣味。

  2、各類行星:當我們談及外層空間時,是否行星也存在特殊氣味呢?我們可以大致猜測不同行星的氣味,主要取決於行星大氣化學成分。金星大氣中有硫酸雲,其氣味聞起來像臭雞蛋,此外,火星和天王星大氣中有二氧化硫和硫化氫,也具有類似的臭雞蛋氣味。由於木星大氣每一層都是由不同化學物質構成,所以它的氣味取決於在大氣層的哪個位置。

  3、死亡:當某人瀕臨死亡時,身體會散發出一種獨特的氣味,這是丙酮的味道,它是一種非常芳香的化學物質,是洗甲水的主要成分。然而,在某些情況下,這種氣味還伴隨著人死於某種特定疾病而產生的難聞氣味。一旦死亡降臨,屍體就開始腐爛,身體開始出現屍體堿和腐胺物質,它們聞起來有腐肉和腐屍的味道。

  4、古羅馬競技場:觀眾在羅馬競技場觀看許多表演:從角格士格鬥到獵捕珍奇動物,但鮮為人知的是,古羅馬競技場還上演基督徒被殺害,野獸撕碎等場面。但是羅馬人非常脆弱,他們認為競技場上的血腥氣味很難聞,因此競技場工作人員想出一個非常聰明的辦法,他們在付費觀眾頭頂上放置一個遮陽篷,用於保護人們免受烈日暴曬,並防止雨水下落。此外,遮陽篷還有一個巧妙隱蔽的管子不斷地在雨篷上噴灑香水,從而部分減少死亡氣味,這裏使用的香水主要成分是藏紅花和馬鞭草。

  5、毒品:人類使用毒品已有數千年時間,古代的毒品以其自然形式存在並使用,直到19-20世紀,製藥公司才開始合成毒品。如果我們的面部湊到毒品上嗅聞,大多數人可能無法辨識它們的氣味,以下是常見毒品的氣味,罌粟:有一種淡淡的棉花糖味;海洛因:燃燒時會釋放強烈的醋味。這些毒品純度越高,氣味越淡,但所有形式的氣味都有一定程度,之所以聞起來會這樣,是因為海洛因從鴉片中提取時會殘留醋等廢物。可卡因:主要氣味是苯甲酸甲酯,具有花香化學物質;冰毒(脫氧麻黃堿):聞起來像燒焦的塑料和玻璃清潔劑等清潔產品混合氣味。

  6、“鐵達尼號號”:1912年4月15日淩晨,“鐵達尼號號”遊輪撞擊冰川被一分為二,墜入海底,當晚有1300多人喪生。新鮮漆面、新鋸過的木頭是乘客們聞到的最初味道,那個時代,油漆主要成分仍是鉛和大量亞麻籽油。在那個出現事故的夜晚,遊輪上還有烤鴨、烤羊、烤牛肉的香味,這些都是頭等艙的食物。當天晚上,還有另一種氣味出現——帶有金屬的礦物氣味,這是冰山的味道,就像冰箱里的冰會吸收儲存在冰箱里其他食物的各種氣味,冰山也會吸收周圍環境 的氣味,此外,當鐵達尼號號沉入海底,在海棲生物、冰山、海水的共同作用下,會產生獨特的氣味。

  7、古埃及廟宇:如果你去過天主教教堂,可能知道乳香和沒藥精油的味道,因為它們是最常用教堂熏香的主要成分,古埃及廟宇中也使用相同的物質,所以當人們一進入古埃及廟宇,就會聞到刺鼻的熏香。此外,古埃及廟宇和現代教堂一樣,埃及人也擺滿了鮮花,最常見的是蓮花、蘆葦、荷花和其他沼澤植物,荷花的香味很甜,接近於水果的味道。雖然廟宇中主要氣味以清甜味為主,但潮濕沼澤植物也增中了水和泥土的氣味,其他帶有香味的花朵可能是茉莉花,還有玫瑰花和菸草的氣味。此外,廟宇中還瀰漫著祭品食物的氣息,通常的祭品是新鮮出爐的麵包和烤肉。

  8、大屠殺:1942年,德國納粹政府解散了猶太人聚居區,開始大規模驅逐,將大批的猶太人通過火車運送到集中營。在運送猶太人的火車上沒有廁所,生病的患者也沒有提供特殊照顧,只在角落處放一個水桶,在到達集中營的旅程中充滿了嘔吐物、糞便、尿液的臭味。在集中營時常會發生人體焚燒事件,空中散發著令人作嘔的氣味,這是人類脂肪燃燒伴隨著頭髮、指甲燃燒產生的硫磺味,血液和富含鐵的器官燃燒時會產生金屬銅的味道,脊髓液燃燒時會產生麝香味,氣味很濃烈。(葉傾城)

視頻精選
更多新聞