冬季用空調為何容易跳閘?電路問題別自己動手得找售後
2020年10月29日07:12

  本文來自天極網

  冬季寒冷,沒有集體供暖的南方居民早早就開啟了空調。那麼,你有沒有遇到過這樣的情況,有時候打開空調,發現自家跳閘斷電了。不管試多少遍,都無法解決這樣的問題。

  遇到此事,很多人會懷疑是線路或者空調本身的問題。但,如果你使用其他電器,卻不會出現跳閘現象,那很可能是空調的原因,否則相反。

  空調一開就跳閘的原因

  空調跳閘一般主要有兩個原因,一是壓機熱保護,二是內機管溫電阻壞,如果壓機停了 風扇沒停,那就是壓機熱保護。

  目前,很多家庭都只用一個電源,空調會由於其它電器的不正常運行,造成供電不正常;空調使用的電源太低會造成跳閘情況,當電壓低於單相正常電壓220v的10%,即198v或以下時,空調器中的製冷壓縮機 就難以啟動起來。

  當溫度控製器上的撥鈕未撥到適當的位置上,也可能導致跳閘情況。如撥到較高的位置上,當接上電源時,空調 房間內的溫度尚未達到設定溫度的上限值,壓縮機不能啟動運行。

  高壓力繼電器動作,如冷凝壓力過高,使高壓力繼電器動作,停止壓縮機的運行;低壓力繼電器動作,如製冷系統中製冷劑不足,致使壓縮機吸氣壓力過低,使低壓力繼電器動作,停止壓縮機的運行。

  此外,壓縮機、風扇電機的電流過大時,使過載保護繼電器動作而切斷電源。

  如果遇到空調跳閘的現象,我們應該如何應對呢?因為空調產品技術比較專業,所以建議撥打售後電話諮詢如何處理,要是按照售後的指導還找不到原因,那麼,建議預約售後師傅上門維修。

  如果當地電源電壓經常處於較低的狀態,應選用質量可靠的電源穩壓來使用,同時,建議家用電器較多的家庭,採用專用電源供電。空調設置專用電源供電,基本上能防止空調跳閘的情況產生。

  空調出現跳閘現像一般農村出現的概率比城市要多些,那個時候主要是因為農村地區的供電不足出現電壓負荷不夠而出現了跳閘,還有就是我們線路老化出現斷電情況。一般對於裝修比較久,可能出現線路老化的情況,在裝修空調的時候,安裝人員會建議消費者另外嫁接一根更粗一點的電線,單獨供空調使用。

  關於空調跳閘的現象,原因有一些,其中常見的一個原因是因為室外機漏電而跳閘。以康佳空調為例,如果康佳空調突然跳閘,用戶仔細觀察一下室外的電線有沒有問題。還有一個方法就是用風筒在接線柱上吹一吹,然後再觀察一下有沒有什麼異常。還有一個原因就是看一下空調的排水有沒有處理好,如果有漏水現像是很容易造成空調漏電的。如果不是這些原因,那麼建議撥打售後,找售後師傅來找到跳閘的原因,才會更安全有效。

  需要注意的是,空調是需要用電才能啟動的電器。在使用空調的時候,不要看到出現問題,就自己嚐試維修,電力學比較複雜,空調也很專業一旦發生意外後果很嚴重,因此不建議用戶自己維修空調。

視頻精選
更多新聞