“劍橋分析醜聞”餘波未平:Facebook或在英國面臨起訴
2020年10月29日10:10

  據報導,在劍橋分析醜聞曝光兩年後,Facebook有可能再次因為此事涉及的100萬英國用戶而陷入法律糾紛。

  一個名為“Facebook欠我們的”(Facebook You Owe Us)的組織週三致信這家社交媒體巨頭,稱其啟動了可能導致訴訟的法律程式。該組織在一份聲明中說,這項法律行動將幫助數據遭到濫用的消費者索賠。

  英國信息專員辦公室(ICO)去年就本案與Facebook達成和解,包括繳納50萬英鎊(約合64.9萬美元)的罰款。ICO引領了歐洲地區的調查,他們希望瞭解如此龐大的個人數據(多數屬於美國和英國居民)是如何落入為特朗普提供競選服務的劍橋諮詢公司手中的。

  “我們認為,由於Facebook未能保護我們的個人信息免遭濫用,所以違反了法律。”該行動負責人阿爾文·卡爾皮奧(Alvin Carpio)在聲明中說,“從年收入拿出0.01%支付罰款對Facebook來說是九牛一毛,這種懲罰力度顯然不夠。”

  Facebook於2019年7月與美國聯邦貿易委員會(FTC)達成了一項50億美元的歷史性和解協議,以解決因劍橋分析醜聞而對其隱私行為進行的調查

  Facebook表示尚未收到有關英國法律訴訟的任何文件。

  該公司在一份聲明中說:“ICO對這些問題進行了調查,包括扣押和分析劍橋分析的服務器,但沒有發現任何證據表明考根博士將任何英國或歐盟用戶的數據轉移給了劍橋分析。”

  這起醜聞源自一款通過Facebook進行性格測驗的應用,該應用未經許可就在其下載用戶之外訪問了數百萬人的信息。

  自從2018年3月發生劍橋分析醜聞以來,Facebook與歐洲隱私和反壟斷機構的關係就已經惡化。歐盟之前針對Facebook的分類廣告服務及其數據業務展開了兩次調查,而德國的反壟斷部門也已將公司作為目標。這家美國科技巨頭還在其歐盟總部所在地愛爾蘭陷入多起隱私糾紛。

  “Facebook欠我們的”表示,如果這項措施取得成功,就將表明個人數據對個人的價值,而且“公司不能簡單地獲取它並從中非法獲利,卻沒有從ICO的罰款中拿出一分錢支付給受影響的Facebook用戶”

  去年,一個名為“Google欠我們的”的組織獲得倫敦上訴法官批準後,代表數百萬iPhone用戶對Google的數據收集行為索賠。

  “‘Facebook欠我們的’和‘Google欠我們的’之類的案例為消費者提供了一條重要的補救途徑,”負責該索賠案件的律師事務所Milberg London的執行合夥人詹姆斯·奧爾德納爾(James Oldnall)說,“法院開始認識到個人數據具有價值,代理訴訟是讓公司對濫用或誤用數據負責的有益機製。”

視頻精選
更多新聞