土耳其緣何與法國激烈論戰 外媒:埃爾多安欲打造強勢形象
2020年10月29日10:03

原標題:土耳其緣何與法國激烈論戰 外媒:埃爾多安欲打造強勢形象 來源:參考消息網

參考消息網10月29日報導 外媒稱,土耳其議會今天罕見地團結一致,譴責法國總統馬克龍,稱他的言論是“病態的言論”,可能導致全球決裂。

土“團結一致”譴責馬克龍

據路透社安卡拉10月27日報導,包括執政黨正義與發展黨、其盟友民族主義運動黨、世俗派主要反對黨共和人民黨以及“好黨”在內的4個政黨發表聯合聲明稱,馬克龍的言論可能會在不同信仰的人之間引發“破壞性衝突”。

四黨在聯合聲明中說:“由於馬克龍以‘支援言論自由’為藉口採取魯莽行動,他正在引發一場衝突,而衝突引發的決裂可能對全球有宗教信仰的人們產生深遠和負面的影響。”

另據法新社伊斯坦堡10月27日報導,土耳其週二對法國《查理週刊》新一期封面將要刊登的埃爾多安的漫畫作出激烈反應,譴責這份諷刺雜誌實施“文化種族主義”。

“我們譴責這一出版物為了散播其文化種族主義和仇恨而作出的十分卑劣的努力。”土耳其總統的新聞顧問阿爾通在推特上寫道。他稱這是“法國總統馬克龍的反穆斯林計劃”的結果。

在網上發出來的漫畫中,埃爾多安身穿T恤和內褲,右手拿著一罐啤酒,左手撩起一名帶頭紗女子的裙子,露出她的光屁股。

數週來,馬克龍與土耳其總統埃爾多安之間爆發了非常激烈的論戰。

埃爾多安打造強勢形象

據法新社伊斯坦堡10月27日報導,分析人士說,土耳其總統埃爾多安把自己標榜為穆斯林的維護者。

美國德國馬歇爾基金會安卡拉辦事處主任厄茲居爾·雲呂希薩吉克利說,埃爾多安與馬克龍的爭吵讓他在國內和國際方面獲益。

雲呂希薩吉克利說:“與西方領導人發生衝突會提升埃爾多安的形象,因為他公然反抗西方針對土耳其人或其他穆斯林的傲慢態度。”

這種姿態還使他得以“增加穆斯林社會對沙特和阿聯酋等國統治精英的不滿,這些國家的情況無法與埃爾多安‘捍衛伊斯蘭’的氣勢相提並論”。

埃及、沙特和阿聯酋的領導人——埃爾多安在該地區的對手——基本上不願就這個在伊斯蘭世界引起強烈共鳴的話題發表評論。

法國國際與戰略事務研究所專家迪迪埃·比利翁認為,“埃爾多安希望表現得像一個不在西方面前低頭的人”。

巴黎政治學院教授讓·馬爾庫指出了土耳其和法國緊張關係的地緣政治層面因素。

他說:“自去年夏天以來,我們目睹了兩國在戰略衝突區域的一系列對抗:利比亞、地中海東部、黎巴嫩、馬里和納卡地區……這些衝突是土耳其奉行進攻性政策的結果,土耳其打算讓自己充當地區大國。”

專家稱土或令自身受損

法國《回聲報》網站10月27日發表文章稱,“埃爾多安的嚴重偏航可能損及土耳其自身”。

法國地緣政治專家弗雷德里克·昂塞爾認為,一旦歐洲實施製裁——這很有可能,土耳其領導人抵製法國產品的呼籲將對土耳其自身產生反作用。不過他表示,出於經濟和政治原因,抵製呼籲不會在中東推廣開來。

昂塞爾表示,埃爾多安呼籲抵製法國商品,是一種嚴重的偏航,可能損害土耳其利益。在這一抵製呼籲之後,歐洲很可能統一陣線,對土耳其實施製裁。埃爾多安不僅譴責法國,也冒犯了其他歐洲國家。因此,巴黎應該可以執行歐洲條約當中的團結條款。

昂塞爾表示,埃爾多安有兩大野心,他想同時成為“蘇丹”和“哈里發”,也就是政治領袖和宗教領袖。法國現在被視為反穆斯林,於是他便在這個敏感點上發揮。

他認為,埃爾多安在這兩方面都面臨失敗。看看土耳其的干預行動,從巴爾幹半島到高加索地區,還有東地中海,土耳其沒有獲得任何堅定的外交支援。宗教方面也基本相同:阿拉伯世界如今唯一追隨埃爾多安的國家是卡塔爾。

他說,抵製法國產品的呼籲也不會在中東蔓延開來。在全球穆斯林國家中,除了土耳其,沒有其他國家正式提出抵製。這些國家當中的大部分與歐盟的貿易額超過了與美國或中國的貿易額。

昂塞爾說,埃爾多安的挑釁只符合他自己的政治利益。

視頻精選
更多新聞