夜讀|甘願自搧耳光的員工在想些什麼?
2020年10月29日21:17

原標題:夜讀|甘願自搧耳光的員工在想些什麼?

不知道這是第幾次看到類似的新聞了。近日,一段員工集體跪地自搧耳光的視頻在網上流傳。視頻中,一群人情緒激動喊著口號,有人自搧耳光,有人脫去上衣雙手拍地。

面對這麼魔幻的場面,涉事公司運時通(中國)傢俱有限公司發佈聲明稱,這是該公司營銷部門近日組織的一場導購培訓,邀請行業第三方培訓機構主導培訓;參與學員屬於自願報名;現場出現的個別過激行為,不屬於培訓要求和考核內容。

第三方、自願報名、個別過激行為……如果說,集體跪地自搧耳光讓人不忍直視的話,涉事公司的回應,則又讓人憂憤難解。

既然不是培訓要求和考核內容,又何以發生呢?員工已經自作自賤到這份上了嗎?如果是後者,也就是員工的自主行為,這就更加可怕了。呆在一家什麼樣的公司,才可以讓員工對自己有著如此“深仇大恨”?

更諷刺的是,還有媒體報導,這是針對全國12個最優秀的經銷商跟店員一起做的培訓,培訓的內容就是心靈成長跟打造團隊。他們竟然把對身體和尊嚴的雙重摧殘,稱作“心靈成長”,扭曲至此,令人無語。

當類似的所謂“企業文化”多了,甚至已經翻車的企業多了。在他們的認知里,或許這真的就是所謂的狼性文化、團隊精神,這才是真正可怕的地方。

身體受傷了,可以通過外科手術治癒;思想觀念長歪了,很難通過幾次反面典型矯正。

連小學生都知道體罰不對,怎麼在大人的世界,現實如此殘酷呢?

動物都有自保的本能,何況是人?寧願自打耳光,自我作踐,無非是某種企業畸形文化之下的表忠心的態度,員工不敢反抗,不能反抗,因為耳光直接連著自己的崗位,直接連著自己的工資,直接連著下月的房貸或房租。

回頭想想,跪在地上自搧耳光的是打工人,那些站著指揮培訓的“導師”,又何嚐不是打工人?打工人,何苦為難打工人。打工人是很需要錢,但他們更應該獲得尊嚴。站著掙錢,才是打開財富的正確的方式。

我國《勞動法》第九十六條有規定,侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者的用人單位,可由公安機關對責任人員處以十五日以下拘留、罰款或者警告;構成犯罪的,對責任人員依法追究刑事責任。

法律該行動了。

視頻精選
更多新聞