小米生態鏈企業九號公司登陸科創板:盤中漲超136% 雷軍發文祝賀
2020年10月29日11:08

原標題:小米生態鏈企業九號公司登陸科創板:盤中漲超136% 雷軍發文祝賀

【TechWeb】10月29日消息,小米生態鏈企業九號公司今日正式登陸科創板,成為中國境內上市企業中“VIE+CDR第一股”。九號公司開盤價為33元/股,較發行價上漲74.23%,盤中一度上漲136.43%,報44.79元。

公開資料顯示,2012年九號公司成立,聚焦短交通和機器人領域。創立初期恰逢小米智能硬件高速發展,九號公司與小米在競爭中走向合作,2014年,九號公司獲得了來自小米、雷軍旗下順為資本、頂級投資機構紅杉資本、華山資本等8000萬美元的A輪融資,2015年,九號公司在資本的助力下全資收購了美國平衡車鼻祖賽格威(Segway)。

招股書顯示,2017-2019年,九號公司與小米集團的關聯交易分別占當期營業收入的 73.76%、57.31%和 52.33%。九號公司的主營業務為智能短交通和服務類機器人的研發、生產與銷售,但從招股書看來,智能電動平衡車和智能電動滑板車系列的營收佔比累計達92.17%。

雷軍今日在微博發文慶祝九號公司上市,他表示,“九號公司是小米生態鏈大家庭里最早期的幾個成員之一,極具創新精神,並且敢想敢幹。他們做的九號平衡車、滑板車,我都非常喜歡。我相信,九號公司的未來一定會更加輝煌!”

截至目前,小米共有四家生態鏈企業登陸資本市場,除了A股上市的石頭科技和九號公司,還有在美股上市的華米和雲米。據媒體統計,截至2020年上半年,小米共投資超過300家公司,這些公司總賬麵價值達到了人民幣368億元。

視頻精選
更多新聞