山寨明星短視頻號的生意經:半個月吸粉10萬 可賣7000元
2020年10月29日05:49

  中新經緯客戶端10月29日電 (常濤)近日,一位年過六旬的阿姨因迷戀短視頻平台里的山寨“靳東”引發關注。中新經緯記者調查發現,目前,其他山寨“靳東”賬號在快手等短視頻平台上依然存在。此外,山寨“閆學晶”“趙麗穎”“林誌穎”等賬號也在“瘋狂吸粉”。

  在這背後,一條成熟的培訓、養號、出售或代售短視頻賬號的產業鏈浮出水面。有賣家對中新經緯記者介紹,養成一個擁有10萬粉絲的高仿明星快手賬號最快只需15天,可以賣到7000元。

資料圖 中新經緯 常濤攝
資料圖 中新經緯 常濤攝

  高仿“林誌穎”在線叫賣 售價4.5萬元

  “姐姐別動,幫我點亮一下小愛心和加號,今天我特別想看看你!”“哎呀,終於等到你了,盼星星盼月亮終於把我的神仙姐姐盼來了,看我等得這麼辛苦,幫我點一下加號好嗎?”

  這是快手平台上一個昵稱為“仙,唯愛東哥”的賬號發佈的兩個視頻作品的配文。這個快手賬號無論是頭像,還是發佈的作品,均為演員靳東的寫真照片,令不少粉絲誤以為這就是靳東本人賬號。

  中新經緯記者注意到,在該賬號發佈的某作品評論區,有用戶留言稱“謝謝你!靳東:你辛苦了”,還有用戶留言稱“靳東,弟弟晚上好,姐姐只要每天能在視頻里看見我帥氣弟弟就高興”“靳東你好!姐姐祝你天天快樂!”

  不過,這些“神仙姐姐”可能想不到的是,令她們癡迷的“靳東”視頻實際上並非靳東本人所發,而是某些人賺錢的工具。

  中新經緯記者調查發現,目前出售高仿明星短視頻號已成產業鏈,這些賬號明碼標價,有的模仿較為逼真,有的模仿較為粗糙,涉及眾多明星。

  賣家大白向中新經緯記者發來一組高仿明星快手視頻號截圖,涉及閆學晶、靳東、趙麗穎、劉愷威等明星。

  中新經緯記者注意到,這些快手賬號昵稱與上述明星相關性較強,有的難以辨別。比如高仿閆學晶的快手視頻號昵稱為“二人轉皇后 閆學晶”,而閆學晶本人認證快手昵稱為“演員-閆學晶”。此外,這些快手賬號發佈的視頻作品均為明星參演影視劇的剪輯,後期加上配音再發佈。

  大白表示,這些賬號未認證、無違規、無限流,而且都可以進行升級,昵稱和ID都可以再改。賬號的價格按粉絲數量算,1萬個粉絲700元。

  中新經緯客戶端此前曾報導,快手賬號買賣還催生出了一些專業的交易平台,魚爪新媒就是其中之一。魚爪新媒網站快手號交易頁面掛出了大量待出售的快手賬號,每個賬號都詳細介紹了粉絲數量、認證主體、有無處罰、粉絲偏向等情況。

  10月27日,中新經緯記者以買家身份諮詢魚爪新媒客服人員,對方表示,“我們是短視頻賬號轉讓平台,不收賬號,也不養賬號,只是在代售一些明星高仿快手賬號。”

  魚爪新媒客服人員隨後向中新經緯記者發來一個高仿林誌穎的快手賬號,昵稱為“小誌”,該高仿賬號擁有超過100萬粉絲,出售價格為4.5萬元。該賬號發佈的作品均與林誌穎有關,有的是他影視作品的片段,有的是他生活中照片。

  當中新經緯記者提出“賬號看起來有些假”,魚爪新媒客服人員隨即表示:“這賬號完全沒問題,你沒看靳東那個假號嗎?那麼假都能騙到人。而且這100萬粉絲都是自然增長的,這種賬號吸粉能力驚人。”

  中新經緯記者在調查中發現,除了快手平台,其他短視頻平台也存在高仿明星視頻賬號。

  賣家“號多多”表示,他手裡有各大短視頻平台的高仿明星賬號,粉絲3000到5000不等。隨後“號多多”發來了數張高仿明星賬號的截圖,涉及鍾漢良、周迅、毛阿敏、王誌文等明星。不過,這些賬號在昵稱上均做了改動,比如高仿鍾漢良的昵稱叫做“Zhong。漢良”,高仿王誌文的賬號叫做“@王誌文@”。“號多多”表示,這些賬號粉絲都是自然增長,580元一個。

  半個月吸粉10萬 可賣7000元

  這些山寨明星短視頻號是如何做起來的?又是誰在買呢?

  大白介紹稱,他們是一個專業的養號團隊,不僅替別人代售快手賬號,還帶領學員自己養號。

  “現在手裡出售的高仿明星視頻號都是從新號養起來的,就是自己找明星的素材剪輯成作品發出來,不明就裡的用戶以為這真的是明星賬號,就會關注,慢慢漲粉。”大白還透露,“在不違規的情況下,養成一個粉絲10萬的高仿明星快手賬號,大概需要15到30天時間,如果湊巧碰上哪個作品平台給推薦了熱門,可能10天時間就能達到10萬粉絲,所以我們有時候也會買一些推廣。不過現在養號不容易做了,老是被判違規。如果你想學習高仿短視頻賬號的養號技術,可以先買幾個價格較低的新號練手,自己申請也可以。”

  大白還表示,“現在養高仿明星視頻號的,都不會去碰流量小鮮肉,因他們的粉絲極度年輕,很容易發現這是假的。而像閆學晶、靳東、王誌文等粉絲群年齡偏大,容易上當受騙。”

  那麼,誰在買這些高仿明星短視頻號呢?買來做什麼?賣家“號多多”介紹,買這些賬號的多是一些有意做直播帶貨或賣貨的微商,他們要求短時間內有大量粉絲,同時又不用實名認證,即使被平台封禁了,也可以再買新賬號“另起爐灶”。

  律師:運營、出售高仿明星視頻號侵犯多項權利

  大白們的行為是否合規?據中新經緯客戶端瞭解,快手平台嚴禁賬號買賣和交易。

  快手App用戶服務協議中寫道:由於您的賬戶行為(包括但不限於在線簽署各類協議、發佈信息、購買商品及服務及披露信息等)均代表您本人行為,您應妥善保管您的賬戶信息及密碼並對您賬戶行為的結果負責,故快手提示您勿將賬戶出借、贈與、出租、轉讓、售賣或以其他方式許可他人使用。

  10月28日上午,中新經緯記者以用戶身份對上述其中一個高仿明星視頻號“仙,唯愛東哥”進行舉報。快手客服表示“快手嚴禁賬號買賣和交易”。對於所舉報的山寨明星視頻號,快手客服表示,“我們已記錄並去核實,快手會嚴格按照國家相關部門的要求,如有違規會嚴格處理。快手平時有專門監測人員篩查這些賬號,可能暫時有一些情況沒有被發現,這些賬號也有可能按照平台規則不算違規。普通用戶如果認為賬號是在高仿明星賬號,建議進行舉報。”

來源:快手App
來源:快手App

  28日下午,中新經緯記者在快手平台已搜索不到賬號“仙,唯愛東哥”。快手管理員發來的私信顯示,該賬號違反了《快手社區管理規定》已被處理,作品將不會展示給更多人。

  北京雲嘉律師事務所律師、中國政法大學知識產權研究中心特約研究員趙占領接受中新經緯客戶端採訪時表示,這種短視頻的經營者未經明星本人同意,以營利為目的使用其肖像,侵犯了其肖像權。同時,短視頻中使用了影視劇的片段,侵犯了影視劇的知識產權人的著作權。

  趙占領強調,如果上述短視頻賬號運營者以明星名義進行網絡直播,騙取關注和打賞,不僅侵犯明星名譽權,還涉嫌涉嫌構成詐騙犯罪,明星對此還可以進行刑事報案。

  趙占領表示,平台對於用戶的侵權行為一般遵循通知刪除規則處理,即如果對於權利人的侵權通知不及時採取刪除等措施,則對損害擴大部分承擔連帶責任。但是,如果平台對於用戶發佈的侵權視頻存在明知或應知情形時,比如存在編輯、修改、推薦等行為,也應對此承擔連帶責任。

  “平台應該及時出來侵權投訴,同時也應該主動採取更多措施,打擊這種明星高仿號。建議用戶理性追星,同時,對於所關注的賬號,需要核實是否是明星本人開設,直播等相關行為是否系明星本人所為,以防上當受騙。一旦上當受騙,可以及時向公安機關報案。”趙占領說。(中新經緯APP)

  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編以其它方式使用。

視頻精選
更多新聞