工信部談綠色數據中心:節能監察倒逼高效用能,加快標準製定
2020年10月29日21:18

原標題:工信部談綠色數據中心:節能監察倒逼高效用能,加快標準製定

數據中心等新型基礎設施高速發展之際,工業和信息化部(以下簡稱“工信部”)就數據中心的高耗能問題表態。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,工信部近日在答覆全國人大代表李秉記關於規範綠色數據中心建設的建議時表示,2019年以來,工信部對數據中心實施專項節能監察,倒逼數據中心依法依規高效用能,並透露將推動“數網協同”、加快《數據中心能源綜合利用評價指南》等相關標準的製修訂進度。

10月28日,工信部官網發佈的《對十三屆全國人大三次會議第1729號建議的答覆》(以下簡稱《答覆》)稱,據有關方面估算,2019年我國在用數據中心機架總規模超過226萬架,用電量超過1300億千瓦時,占全社會用電量約2%。加快建設綠色數據中心是構建新一代信息基礎設施的重要任務,對於提高資源能源利用效率,進一步推動綠色低碳發展具有重要意義。

數據中心激增的能耗問題近年來頗受關注。在提供海量數據服務的同時,數據中心自身也在消耗大量能源,因此也被喻為“能耗巨獸”。據業內人士介紹,數據中心既包括服務器等核心設備,即能源消耗的主體,還有不間斷電源、照明、冷卻等輔助設備。

上述《答覆》從“加強政策指導”、“加快先進技術產品推廣應用”與“提升服務支撐能力”三個方面,介紹了工信部會同相關部門推進綠色數據中心建設和高質量發展的主要工作。包括發佈《關於加強綠色數據中心建設的指導意見》,編製《全國數據中心應用發展指引》,發佈國家綠色數據中心先進適用技術產品目錄,支援和推動超過500個公共機構數據中心開展節能與綠色化改造等內容。

“為了進一步強化數據中心用能管理,2019年以來,工信部實施數據中心專項節能監察,倒逼數據中心依法依規高效用能。”《答覆》稱,工信部開展了節能診斷服務行動,2020年組織第三方服務機構對23家數據中心和數據產業園實施專項節能診斷,幫助相關單位發掘節能潛力,提出綠色化改造建議。

值得注意的是,根據前瞻產業研究院《中國數據中心(IDC)基礎設施行業市場前瞻與投資規劃分析報告》發佈的數據顯示,2012年到2019年間,我國數據中心能源的使用率有了明顯的改善:電能使用效率(PUE)值在1.5以下的企業數據中心佔比,從2012年的3.7%提升至2019年的12.9%,PUE值大於2的企業數據中心佔比從2012年的34.6%下降至2%。

對於李秉記在建議中提出的“科學規劃綠色數據中心佈局”、“大力推廣先進適用技術裝備”、“完善綠色數據中心評價指標體系”等建議,工信部在《答覆》中表示讚同,並就下一步將開展的工作做了介紹。

對於“科學規劃綠色數據中心佈局”的建議,《答覆》提到將在“十四五”通信行業發展規劃以及工業和通信業綠色發展規劃中,嚴格數據中心綠色發展要求,引導加快建設綠色數據中心。

工信部表示,將聯合發展改革委等部門將盡快出台加快構建全國一體化大數據中心的指導意見,強化數據中心、數據資源和算力的頂層統籌和規劃,加強可再生能源消納。推動“數網協同”,統籌網絡和數據中心等應用設施協調聯動,推動基礎電信企業不斷優化全國網絡佈局,加強數據中心網絡能力監測,為數據中心建設應用提供網絡保障。

對於“大力推廣先進適用節能減排技術裝備”的建議,《答覆》表示將開展數據中心節能診斷和節能服務進企業等活動,發佈2020年度工業和通信業先進節能技術裝備產品目錄,引導數據中心使用先進適用節能與綠色技術產品。

工信部表示將會同有關部門組織開展國家綠色數據中心遴選工作,支援一批在能源資源利用效率、綠色設計及綠色採購、綠色運維等方面綜合水平較高的數據中心,引領和帶動區域和行業數據中心綠色發展。

對於“完善綠色數據中心評價指標體系”的建議,工信部表示將建設保障機製,加快《數據中心能源綜合利用評價指南》等相關標準的製修訂進度,完善綠色數據中心設計、建設、運維、測評和技術產品等領域標準,建立健全綠色數據中心標準體系。

《答覆》還表示,將積極培育第三方服務機構,提升面向數據中心的諮詢、評價、診斷等服務能力,鼓勵數據中心依據診斷結果開展綠色技術改造和運維優化。加強數據中心用能監管,持續開展數據中心專項節能監察,促進數據中心提升節能與綠色發展水平。

視頻精選
更多新聞