廣藥王老吉首個自建涼茶原液工廠投產 日可提取藥材超60噸
2020年10月29日18:29

原標題:廣藥王老吉首個自建涼茶原液工廠投產 日可提取藥材超60噸

10月29日,廣藥集團王老吉大健康梅州原液提取基地、采芝林藥業梅州中藥產業化基地正式竣工投產。其中,梅州原液提取基地占地177畝,總投資4億元,包含王老吉涼茶原液提取、原料戰略儲備、物流中心、王老吉植物飲料研發中心等四個項目。

據廣州王老吉大健康產業有限公司副總經理、王老吉大健康產業(梅州)有限公司董事長鄭榮波介紹,王老吉先前都是以外加工為主,而梅州基地是王老吉首個自建的涼茶原液提取基地,也是目前國內規模最大、自動化水平最高的,可以讓王老吉迅速完成涼茶“原料配選-原液提取-配製-罐裝-出廠-銷售”產業鏈閉環。

據悉,該基地內有24個提取罐,正式投產後日可提取藥材60噸以上,年產涼茶濃縮液約2萬噸以上。濃縮液將供應全國灌裝生產廠,預計涼茶成品銷售規模達到200億元。基地年產值規模達6.5億元,可以為當地提供約400個就業崗位。

值得一提的是,梅州基地近兩年還承擔了兩項國家級項目。2018年,王老吉“涼茶植物飲料綠色設計平台建設項目”入選國家財政部、工業和信息化部組織開展的“綠色製造系統集成項目”,這意味著該基地將達到國家級綠色製造水平。2019年,王老吉“中藥綠色製造技術及其專屬裝備集成研究”項目入選國家科技部中醫藥現代化研究重點項目。

鄭榮波向21世紀經濟報導記者表示,“目前這種同時承擔兩個國家級項目的基地在業界基本上比較少見,這體現了我們基地的技術水平和科技含量。”他認為,今年以來由於疫情影響,人們對於免疫力的提高更為關注,在飲食上也更注重天然和健康,這會是未來飲料行業的發展趨勢。

另外,記者在現場瞭解到,同樣由廣藥集團投資建設的采芝林藥業梅州中藥產業化基地總投資1.29億元,將打造成集現代中藥飲片生產、技術研發於一體的綜合性生產服務基地。投產後,預計中藥飲片年生產規模將達到12000噸,既可以滿足廣東省市場對中藥飲片的生產需求和自身業務發展需求,還能為當地帶來200個就業崗位。

廣藥集團黨委副書記兼副董事長楊軍表示,“隨著兩大基地順利竣工投產,廣藥集團將積極發揮規模、科技、產業優勢,強化輻射帶動作用,實現長效幫扶與自身發展的互促互進,為廣州及梅州經濟發展作出廣藥貢獻。”

(作者:葉碧華,施展華 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞