微軟為何會再創佳績
2020年10月29日09:30

原標題:微軟為何會再創佳績

北京時間10月28日淩晨,微軟發佈2021財年第一財季財報。報告顯示,第一財季營收為371.54億美元,相較去年同去330.5億美元增長12%,淨利潤為138.9億美元,相較去年同期的106.7億美元增長30%。

在財報會議上,微軟CEO納德拉表示,“每個企業未來十年的表現都取決於其數字化轉型的速度”。也就是說,在數字化轉型上,微軟應該是贏下了第一仗。

自2016年年中以來,幾乎每個季度,微軟都有最高的盈利預期。這家科技公司總是能獲得超預期的財務業績,但似乎總是缺少關注度。在過去很多年,支援微軟業務強勁增長的可能是PC業務,而現在雲計算的業務,使得微軟平穩度過了“間歇期”。

從收入上看,微軟雲的穩健增長一如既往,增長率約在17%左右;流程業務和銷售的增長十分穩定,6%的增長算的過去;但PC業務卻沒有任何改善,基本上仍然處在原地。

以Azure業務為例,自該平台推出以來便一直穩坐微軟“寵兒”的位置,其業務增長也一直超過50%。但是,增長速度在最近更大幅度的增長。在如此增長面前,我們希望回撤讓微軟減少一些增長,同樣也規避一些風險。

對於PC業務,不管我們是看那一家的市場調研數據也好,成熟的個人計算機市場的全球出貨量的回撤不可避免。伴隨而來的遊戲銷售額也在下滑。因為疫情的衝擊逐漸減少,經濟逐步複蘇,就業反彈和消費者信心增長,這樣的趨勢勢必有利於微軟,尤其是Surface,消費版Windows和XBox上銷售額來一次較大的增長。

最後,微軟的運營利潤率也在提高,有這幾方面的原因。首先,雲平台的增長容易帶來規模化效應,此外,微軟關閉和重組領英能夠狠狠降低運營費用,將銷售與利潤率的增長相匹配。

微軟雖然對媒體行業不友好,沒有什麼熱點事件。但是,對於投資者而言,持有它就是一件好事。從遠期市盈率計算,其比臉書和Google的表現更好。再加上納德拉的穩定的業務裁決,雲業務的穩定增長和緩慢且平穩過渡的訂閱業務。

特別聲明:本文為DoNews簽約作者原創,文章版權歸原作者及原出處所有。轉載請聯繫DoNews專欄獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

視頻精選
更多新聞