恒大汽車完成第一期上市輔導
2020年10月29日10:43

  來源:上海證券報  

  上證報中國證券網訊(記者 朱文彬)據深圳證監局10月27日披露,海通證券對恒大汽車科創板上市的第一期輔導工作已於9月22日至10月13日完成。海通證券表示,此次輔導基本上達到了預期的輔導效果。

  海通證券在此次輔導工作進展報告中披露,恒大汽車目前主要存在關聯交易的梳理和規範、獨立董事的任職資格、新車研發涉及的風險披露、商譽減值以及境外專利五大主要問題。

  針對上述問題,海通證券提出了相應的解決措施,對於存在的問題及風險,相關整改工作正在推進當中,招股書將計劃對相關風險提示予以披露。

  海通證券表示,截至目前,恒大汽車的新能源汽車尚未開發完成,在科創板審核階段預計無法達到量產狀態。公司仍持續進行新能源汽車的大規模投入。

  招股書的特別風險提示主要內容有:尚未取得生產和產品準入審批風險;新車研發週期長、費用高昂,結果具有不確定性;公司全球同步研發多款車型,預期未來需持續較大規模的研發投入;新款車型上市計劃不及預期風險;全新的“恒馳”品牌市場拓展風險。

  在商譽減值問題方面,恒大汽車合併報表中商譽為61.93億元。具體包括2019 年公司購買NEVS控股權形成54.57億元商譽,購買卡耐新能源控股權形成2億元商譽,購買泰特機電控股權形成2.32 億元商譽,購買Protean 控股權形成3.04億元商譽。

  按照會計準則的相關要求,恒大汽車定期對商譽進行減值測試,並聘請獨立第三方評估師進行商譽評估,確保客觀反映真實商譽價值。目前,此項工作正在推進之中。

視頻精選
更多新聞