我最喜歡的任天堂掌機停產了 它曾想改變世界
2020年10月29日12:33

  3DS 退場,傳統掌機時代也結束了。

  前幾天看到任天堂 3DS 停產的消息,我的第一反應是‘原來才停產啊’。其實去年 Switch Lite 發佈和《寶可夢劍盾》登錄 Switch 平台之後,基本上就宣告 3DS 的死亡了。

日本任天堂官網顯示3DS 全系列‘生產終了’
日本任天堂官網顯示3DS 全系列‘生產終了’

  因為喜歡玩《寶可夢》,任天堂的每代掌機我都買了。3DS 系列是我買過最多的任天堂掌機,前後加起來應該有四部,目前留在手邊的有 2DS LL 和 3DS XL 兩部(頭圖就是),對這個系列算是頗有感情。所以在 3DS 收官之際,也想聊聊我的體驗和看法。

  不算成功的裸眼 3D

  任天堂在產品命名上絕對是大師,Switch 一看就知道能‘轉換形態’,而 3DS 一看就知道有 3D 功能。這可惜這個 3D 並不算成功,後期連任天堂自己都不想推廣了,你看後面不是還出了一個 2DS 嗎……

  2009 年底《阿凡達》上映,在全球掀起了一股 3D 熱潮,隨後幾年科技領域也湧現了不少強調 3D 體驗的硬件產品,3DS 算是這波浪潮中最吸引眼球的一個。

  3DS 主打裸眼 3D 功能,可謂噱頭十足,我當時也是衝著這個賣點去買的第一部 3DS。剛到手後逢人就想秀一下,大家給的反饋也都是很驚豔的。不過自己長時間一玩就發現問題了,它的視角很窄,而且玩久了會暈。要知道玩掌機的狀態本來就是非常放鬆窩在沙發里,現在你讓我端正地拿著它才有完美 3D 效果,整個體驗就差點意思了。

  遊戲廠商對於裸眼 3D 也不夠用心。除了少數幾款遊戲擁有不錯的裸眼 3D 效果,大部分感覺都在應付任天堂,就連《寶可夢 XY》這麼重要的 IP 登錄 3DS 平台,居然只有戰鬥畫面有裸眼 3D 效果,而且還掉幀……GF 真有你的。

  還好任天堂提供了一個 3D 的開關(自己都沒底氣嗎),所以大部分時間我都是關閉的。3DS 後期的遊戲基本都不再支援裸眼 3D 顯示了,這個開關就一直停留在 OFF 檔位。

3DS 上的裸眼3D的開關
3DS 上的裸眼3D的開關

 

  雖然上面都在吐槽,但我還是非常喜歡 3DS 的。

  首先初次體驗裸眼 3D 確實是非常震撼的,不用戴 3D 眼鏡就能看到‘懸浮’在屏幕上的遊戲角色,這個體驗當時是獨一份的。矯情一點說,3DS 讓我看到了那個敢為人先的任天堂。要知道 3DS 誕生的年代屬於 Wii/NDS 的末期,同時也是智能手機高速發展的時代,這樣一款肩負重任,需要幫助任天堂破局的產品,敢於在視覺體驗上尋求突破,任天堂真是藝高人膽大。

  3DS 發佈的同年(2011 年),HTC 發佈了一款裸眼 3D 手機 EVO 3D。和快速更迭的手機產品不同,一款掌機的壽命甚至會超過五年以上,所以任天堂推廣裸眼 3D 的風險要遠超手機廠商。特別好奇當年任天堂高層是怎麼做決策的,我沒有找到相關的報導,不過看到了一個有趣的新聞:3DS 發售初期銷量不佳,時任任天堂社長岩田聰自裁了 50% 工資……

  另外我一直覺得 NDS/3DS 這種雙屏翻蓋設計是便攜設備最舒服的一個形態,既能減小體積,又能保護屏幕,當然要是能再輕薄一點就更棒了。最近兩年每當有雙屏設備發佈時(包括微軟的 Surface Duo),3DS 好像都會被拿出來說事兒,也算是從側面肯定了它的設計吧。

  任天堂對 3D 的執念

  最近在讀任天堂的傳記,再聯想到 3DS,我真的感覺這家公司對 3D 有種執念。細數下來,3DS 已經是任天堂在 3D 顯示上(包括 VR)的第三次嚐試。

  早在紅白機時代,任天堂就推出過一款名為的 Famicom 3D System 的 3D 配件,它佩戴起來有點像今天無人機的 FPV 眼鏡。 支援這款外設的遊戲並不多,只有一款名為《Famicom Grand Prix II:3D HotRally》的遊戲是特別為它製作的,由任天堂和 HAL 研究所開發。值得一提的是,岩田聰當時就在 HAL 研究所任職,後來才去了任天堂本部。

Famicom3D System
Famicom3D System

  第二次就是大名鼎鼎的 Vitrual Boy,任天堂對它的期待的原本是 GB 掌機的繼任者,但它龐大的體積只能架在桌子上使用,屏幕又只能顯示單色,實在是沒什麼競爭力,以至於發售一年就草草收場。另外根據報導任天堂在 GameCube 和 GBA SP 時代也研究過相關技術,但並沒有落地,直到 3DS 才終於大規模應用。

VitrualBoy
VitrualBoy

  3DS 的裸眼 3D 並沒有改變整個行業的遊戲規則,很多人只是將它視為增強版的 NDS。在 3DS 接近十年的生命週期中一共銷售了超過 7500 萬部,雖然在所有任天堂遊戲機裡面算是不錯的,但是在掌機產品線中可就墊底了,只有前輩 NDS 的一半。

  其實感覺現在任天堂也沒有死心,還會推出 LABO VR 這樣的配件產品,據說正在修建的日本環球影城超級任天堂世界也會有很多 3D 體驗類的項目。相信未來在遊戲視覺體驗上,任天堂會給我們帶來更多的驚喜。

LABOVR
LABOVR

  隨著Sony PSV、任天堂 3DS 的相繼停產,傳統掌機的時代也要結束了。過去很長一段時間,掌機都代表著便攜設備的巔峰,但現在它們的位置正在被智能手機、iPad 甚至是 Switch 這樣多功能的產品所替代。

  聽一個在日本生活的朋友說,現在地鐵上 3DS 還是很常見的,還有很多忠實玩家,其實我自己也會時不時拿出來玩玩(有幾個遊戲爛尾了一直想通關),所以 3DS 應該不會那麼快從我們視野里消失。

  本文來自極客公園

視頻精選
更多新聞