探索AIoT背後的秘密 雲測數據讓智能家居更具智慧
2020年10月29日18:00

原標題:探索AIoT背後的秘密 雲測數據讓智能家居更具智慧

【TechWeb】AIoT的爆發勢如破竹。

2020年上半年,智能音箱產品“天貓精靈銷量662.2萬台;9月,智能硬件製造商、百度旗下“小度科技”完成獨立融資,估值200億元;10月Apple秋季發佈會上,除iPhone 12外,還推出了一款高競爭力的HomePod mini,能接入多數主流IoT設備……

從各類數據和新品趨勢中,我們似乎窺探到了類似於2010年左右智能手機的境況:AIoT的市場蘊含著巨大勢能。

AIoT產品的熱銷帶動智能場景的豐富多變,無形中放大了人工智能對於細分AI數據的需求。

舉個例子,除普通話以外,國內常見方言129種,例如,除普通話外,粵語使用者1.1億+、吳語9千萬+、閩南語8千萬+,為滿足不同地區用戶的流暢使用,智能終端需要準確、快速識別不同方言。

那麼,具體什麼是AIOT領域的數據?

雲測數據總經理賈宇航向TechWeb介紹到,AIoT數據聚焦人機聲控場景,目前最常見的終端以智能音箱為主,當人們在家喚醒音箱時,無形中就在考驗著技術公司對於聲音識別能力的基本功,而AIoT數據的質量,則在其中間接影響著用戶的實際體驗。

AIoT數據服務主要圍繞「語音標註」和「語義標註」。用戶說一句話,再到物理終端執行,過程中有兩項工作,一是將語音轉換為文本,二是對文本意圖進行歸類。

AI本身具備一定智能,但獲得這項能力需要人類工程師對其日以繼夜的“訓練”,這也是我們經常聽到的的“監督學習”。在監督學習下,智能化十分依賴數據標註。可以說,語音、語義的數據標註,就是打造頂尖AIoT企業的基石。

“賣水,而不去挖金子”。這是19世紀淘金熱中流傳下來的一句名言,今天這句話照樣適用於AIOT領域。

隨著人工智能技術蓬勃發展、領域內的投資如日中天,「雲測數據」正站在AI產業化落地的背後,專注的向算法公司輸送著該領域的高質量AI數據,旨在幫助人工智能應用達到更好的訓練效果,間接服務成千上萬家終端用戶。

作為AI數據服務領域的頭部企業,在2020中國(杭州)國際智能產品博覽會暨全球人工智能大會上,雲測數據發佈了智能家居領域首個AI數據解決方案,推動智能家居產業加速落地,儘早讓人們享受智慧生活。

雲測數據所提供的高質量AI數據也是數字基建下人工智能技術落地的重要保證,高質量AI數據決定了AI落地的效果已成行業共識。

如何定義數據的「高質量」?賈宇航介紹到,AI數據質量可以通過精度衡量,也就是「驗收合格數量」/「全部數量」。

在今年首場國家級重大國際經貿活動——2020年中國國際服務貿易交易會上,雲測數據首次發佈了一項數據標註領域的重要成果:雲測數據項目最高交付精準度達到了99.99%,,這是目前數據標註領域可達到的最高服務標準,為後續AI算法的訓練效果提供了保證。

可以說,高質量的AI數據,將直接加速AI產品落地,並用戶享受到更為貼心、細緻、人性化的智能家居服務。

賈宇航認為,人工智能正在從感知智能上升到認知智能,且不斷的應用到各個行業領域。

隨著AI數據的長尾場景需求凸顯,雲測數據行業首創的數據場景實驗室可還原落地場景,進行需求場景的AI數據採集;

不僅是雲測數據本身,各行業積極擁抱人工智能技術,AI數據對領域知識的要求越來越高,雲測數據具備豐富的項目經驗並配備專業領域的知識培訓,用來保證專業領域數據需求的完成度。

2020年初,國家陸續出台了“新基建”相關政策,有關5G、人工智能等項目在社會上的關注度逐漸升溫。我們可以預見,在不久的將來,AIoT等設備及服務將深入我們的生活,成為互聯網和智能手機一樣的基礎技術,不可或缺。

-End-

視頻精選
更多新聞