楊元慶:科技應為今天的用戶擔當兩大使命
2020年10月29日14:18

  新浪科技訊 10月29日下午消息,聯想集團董事長兼CEO楊元慶今日表示,科技應當為今天的用戶擔當兩大使命,第一是“科技的複原力”,第二是“科技的解放力”。

  楊元慶認為,“科技的複原力”就像自然災害導致的停水停電一樣,人們希望這是暫時的、可修復的,因此科技首先承擔著“一鍵重啟”的使命,讓經濟盡快恢復活力,讓生活最大限度恢復正常;“科技的解放力”是指,隨著新常態的演進和沉澱,人們不再簡單盼望回到“過去的好時光”,而是尋求“進入未來的新生活”。如果科技能夠讓在線學習、遠程辦公成為一種自然的選擇,那是否意味著人們在空間的選擇、時間的支配上都將有更高的靈活度?當科技推動全社會腦洞大開,相信一定還會發掘出更多的新的可能,這就是科技的解放力。

  “磨難是暫時的,人類將受益於科技的複原力。新的生活方式正在逐漸形成,人類將受益於科技的解放力。而正如中世紀黑死病肆虐之後,反而催生了文藝複興一樣,未來又將如何呢?我們正置身於現在進行時的歷史之中,還要大膽發揮科技的想像力!”,楊元慶說道。(大鵬)

  以下為楊元慶演講全文:

  今天我們關注的焦點是消費領域的黑科技,也就是直接觸達終端用戶,甚至可能引發生存方式變革的技術創新。

  這樣的黑科技,在疫情下社交疏離的時候,變得前所未有地重要。古人說“見字如面”,今天我們是“見屏如面”。我們的個人電腦、平板電腦、智能手機和其他智能設備已經成為一扇扇窗口,讓我們能夠看見、聽到、感知他人和世界。在暫時不能手拉手時,是科技讓我們保持著心連心。

  當然設備還需要與豐富的內容和高質量的服務無縫銜接,整個生態系統協同發力,才能為用戶帶來行雲流水、天涯咫尺、身臨其境的最佳體驗。

  這樣的體驗,大概就是全世界很多處於“宅經濟”下的消費者們最為迫切的渴求。這種渴求對包括聯想在內的科技企業提出了新的期待:我們真實的生活場景,能夠在多大程度上通過數字化被“無限接近”,甚至得以再創造和提升呢?

  比如學生要上網課,他們希望能彷彿置身於教室,清晰地聽講,充分地互動。

  再如公司員工居家辦公,遠程協作,他們希望彷彿置身於辦公室,分享內容和交流意見都像面對面一樣高效。

  當然娛樂也必不可少。當旅行、音樂會、電影院和體育比賽在世界很多地方還沒有完全重新開放,人們格外渴望沉浸式的娛樂體驗,徹底地放鬆,盡興地消遣。

  這些恰恰就是我們個人生活中的數字化轉型。它來得這樣快,這樣猛,這樣急。它讓我們思考一個問題:科技應當為今天的用戶擔當起什麼樣的使命?

  我認為有兩大使命。第一大使命,我把它叫做“科技的複原力”。就像自然災害導致的停水停電一樣,人們希望這是暫時的、可修復的,因此科技首先承擔著“一鍵重啟”的使命,讓經濟盡快恢復活力,讓生活最大限度恢復正常。這一點,我們通過智能硬件、軟件、內容、服務等多重科技手段,讓用戶“前疫情時代”的工作效率、學習效果、娛樂方式和情感聯結,得以最大限度的保持和維繫。同時,我們也用科技回饋社會,給醫院、學校、弱勢群體等帶去我們的產品和技術,幫助我們的社區從群體創傷中早日得到治癒和複原。

  第二大使命,我把它叫做“科技的解放力”。隨著新常態的演進和沉澱,人們不再簡單盼望回到“過去的好時光”,而是尋求“進入未來的新生活”。如果科技能夠讓在線學習、遠程辦公成為一種自然的選擇,那是否意味著人們在空間的選擇、時間的支配上都將有更高的靈活度?當科技推動全社會腦洞大開,相信一定還會發掘出更多的新的可能,這就是科技的解放力。

  這些,正是聯想在過去九個月的時間里全力投入的思考和行動。我們的一切創新,都是緊緊把握著這個時代的脈搏,堅持從用戶需求出發,力求充分發揮科技的複原力與解放力,與用戶共同塑造一個全新的未來。

  今天,我們將向大家展示,聯想如何圍繞學習、工作和娛樂這三個應用場景,推出最新最酷的產品和技術,在最大限度恢復原有體驗的同時,探索並釋放新的可能性。

  首先是居家學習的場景。

  說到“複原力”,我們當然先要用新技術加持新功能,讓學生和老師遠程也能感覺到“教”與“學”的順暢和便利。例如,採用紅外鏡頭、TOF測距傳感器、人臉識別技術,我們的筆記本電腦、平板電腦能夠做到“感應喚醒”、“刷臉登錄”,1.5秒無需觸碰就能從待機狀態飛速進入系統。同學們完全可以跟以前一樣,踩著上課鈴進教室,這就是科技的複原力的一個體現。

  再比如,青少年在使用電腦時容易因坐姿不正確,距離屏幕過近,導致駝背、近視眼等問題,以往要靠家長、老師在身邊反複提醒。現在,聯想基於自研的神經網絡算法,綜合人臉識別、頭肩位置和姿態監測等技術所設計開發出的人工智能坐姿提醒系統,就能做到自動提醒。雖然學生和老師、家長們並不處在同一個物理空間內,他們“在一起”的氛圍,因科技而得以部分複原。

  科技的“解放力”在遠程學習中的潛能不可限量,目前還處在發掘之中。比如,設備可以根據課程表,在課前課後提醒學生預習複習,準時準點自動登錄相應的教室;在AR/VR技術的幫助下,同學們可以跟著老師的示範一步步完成物理和化學實驗,能夠追隨老師的步伐深入熱帶雨林、冰川沙漠去探尋生物;結合學生隨堂測驗的成績,具有智能算法的軟件課件就可以主動圈出重點,分析難點,為老師準備下階段教案提供參考,甚至找出資料,等等。

  再來看看遠程辦公場景。

  說到“複原力”,為了提高團隊遠程協同效率,我們用AR眼鏡配合虛擬操作台,最大限度“複原”協作的真實場景;我們的全時連接、全時在線電腦,最大限度“複原”同事間近在咫尺的溝通;我們率先採用了基於人工智能的消噪算法,可以消除連續性和非連續性噪音,最大限度“複原”辦公室里沒有背景噪音的工作氛圍。

  而說到“科技的解放力”,疫情之下最需要在高危的工作環境、繁重的工作任務中喘口氣的,就是我們的醫護人員了。聯想推出的Thinksmart View系統化、客製化解決方案,能夠讓醫生脫離層層防護裝備,實現遠程問診、遠程查房,大大減少了醫護人員暴露在病毒下的機率,同時大大減少了防護用具的消耗。

  當然,科技在工作場景中“解放力”的體現絕不僅止於此,它甚至催生了以往不存在的職業類型,比如當主播、開網店等等。數字經濟激發了年輕人的新選擇,也將釋放出經濟的新活力。

  今後,線上線下結合的OTO會議模式將成為企業的標配,與會人員將從繁重的出差、趕場、倒時差等不得不為之的任務中解脫出來;多設備協同讓會議內容和所有參會人的影像更加自然地通過不同的屏幕顯示,任何參會者,無論從公司的會議室、家裡的書房、還是機場的登機口,都能清晰地聽到、順利地表達,甚至在共享屏幕上寫寫畫畫,當會議結束,會議系統會把紀要自動分發給所有參會人;在醫院,人工智能可以輔助醫生分析醫療影像,把醫生從消耗時間的重複勞動中解脫出來,借助大數據診斷疾病,推薦治療方案,甚至通過網絡實現跨國界的名醫會診,等等。

  人類每一分鐘節省下來的時間,就是一分鐘還給你的自由!這就是科技最根本的價值。

  第三個我們要說的重要場景是居家娛樂,我知道大家已經迫不及待要看我們的拯救者遊戲電腦、遊戲手機等最新產品了。這個環節,演示一分鐘,勝過干講十分鐘。所以我留給老賈和於海給大家詳細展示。當然,娛樂從來都需要想像力來支撐,他們也會與大家一起解放思想、盡情暢想。

  講到這裏,我還想強調的是,在所有這些看得見摸得著的場景背後,是一個低調而強大的平台——聯想自主開發的UDS用戶-設備-服務平台,負責整合內容和應用,接入貼心、靈敏的服務。這是一個開放的平台,歡迎開發者們積極參與,共同建設、擴展我們的共同的生態系統。

  在這三個集中展示的場景之外,2020年,我們還承前啟後,邁上了新台階。

  去年,我向大家展示的摺疊屏筆記本電腦,現在已經上市。聯想ThinkPad X1摺疊屏電腦,定義了一個全新的品類,將電腦、平板和手機中很多我們熟悉的功能彙聚在一台摺疊屏電腦上,5G版更能實現高速、安全的網絡連接,令它如虎添翼。

  去年,我還向大家展示了MotorolaRazr摺疊屏智能手機。就在上個月,第二代刀鋒5G摺疊屏手機正式下線。它更加玲瓏時尚,表現卻更加極致——驚人的5G速率,更先進的自拍鏡頭,無需展開主屏幕就能實現多任務處理的雙屏設計,更大的電池容量。既纖巧又強大,這需要極其高超的工程技術與精準的製造工藝,而聯想,我們做到了!不僅如此,憑藉具有100多項創新專利的“星軌”轉軸獨門秘笈,它的柔性顯示屏轉軸可以支援多達20萬次以上的正常摺疊,經久耐用!

  我還想特別驕傲地分享,第二代刀鋒5G摺疊屏手機,是武漢智造!這座英雄的城市正在以令人驚歎的速度複蘇,完美詮釋了什麼叫做“那些沒能摧毀我們的,必將讓我們更加強大!”

  磨難是暫時的,人類將受益於科技的複原力。新的生活方式正在逐漸形成,人類將受益於科技的解放力。而正如中世紀黑死病肆虐之後,反而催生了文藝複興一樣,未來又將如何呢?我們正置身於“現在進行時”的歷史之中,還要大膽發揮科技的想像力!

  一百年前的大流感爆發時,那些處在大隔離中的孤獨的、困苦的人,怎麼能想像得到,一百年後同樣因傳染病而經受隔離的人們,卻可以通過大大小小的屏幕與親友隨時聊天,向老師學習知識,為客戶解決問題,與成千上萬甚至幾十萬的網友在雲遊戲中集團軍作戰呢?

  甚至僅僅17年前SARS爆發時,我們的流調和診斷還沒有得到大數據的支撐,所以無法做到快速、精準的人群隔離,我們也還無法實現雲計算支援下的大規模線上授課和遠程辦公。

  那麼同理,幾十年、上百年後,倘若人類不得不面對類似挑戰,他們有沒有可能在我們今天的積累之上,再躍升一個層次,用科技解決現在仍然困擾我們的難題呢?

  面對自然,人類在承認自身渺小的同時,也將一次次從磨難中迸發出更為深遠的科技的想像力。那麼就從此時此刻,就從這裏,從我們開始!

視頻精選
更多新聞