歐洲智庫:歐盟科技行業監管新規或造成千億美元經濟損失
2020年10月29日08:26

  據報導,歐盟正計劃通過新規則來打壓美國科技巨頭公司。布魯塞爾智庫歐洲國際政治經濟中心(ECIPE)警告稱,此舉可能會導致歐盟27國損失最多850億歐元(1005億美元)的經濟增長。

  根據提議中的規則,Facebook、Google、亞馬遜和Apple等公司可能必須共享數據,並禁止在平台上偏向自主服務。

  在Google贊助、將於本週發表的這項研究中,ECIPE表示,調整監管方式可能會對歐盟經濟造成“寒蟬效應”。該機構稱:“如果根據《數字服務法案》的提議,將在線服務監管從事後監管轉為事前監管,那麼基於2018年基準值,歐盟GDP將損失約850億歐元,消費者福利將損失1010億歐元。此外還將導致勞動人口減少0.9%。”850億歐元相當於歐盟GDP的0.5%。

  ECIPE表示,該機構研究了對通用技術,尤其是電信行業通用技術的事前監管,隨後將結果複製到互聯網平台,得出了這樣的數字。這份研究凸顯了事前監管的風險。事前監管指的是,在任何損害競爭或導致市場機製失靈的事件出現之前,就規定公司應該怎麼去做。

  報告稱:“事前監管不太適合快速發展的行業,也不適合管理低風險的通用技術。”ECIPE指出,歐盟這個立法框架沒有考慮如何迅速調整規則,也不清楚歐盟希望通過此舉去解決哪些市場機製失靈問題。此外歐盟也沒有說明,即便可能對市場造成不利影響,為何當前的市場機製無法解決問題。

  歐盟委員會將於12月2日公佈這些規則,隨後還需要與歐盟各國和歐洲議會進行溝通,才能形成立法。

視頻精選
更多新聞